Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 14.02.2021

Кто придумал на Олимпиадах бегать отдельные дистанции?

Российские скороходы в третий, рабочий день первенства планеты по скоростному бегу на коньках положили в копилку две награды: серебряную и бронзовую.

"Серебро" Павла

На дистанции 1000 метров у мужчин Павел Кулижников занял второе место.

В прошлом году на первенстве планеты Кулижников и 500, и 1000 метров победил. На этот раз он совершил не самый лучший размен: два "золота" поменял на два "серебра".

Два вторых места это вроде и хорошо. Но все же не отлично!

Почему не удалось первенствовать? Причин, может быть, несколько!

Остановимся на дистанции 1000 м. Павел бежал, скажем так, с какой-то оглядкой, словно боялся. Не чувствовалось движений на все – все "сто".

Разберём возможные причины.

Номер 1. Что-то пошло не так на разминке. И как результат - время чуть - чуть хуже. В спринте неуловимое мгновение и... не досчитался сотых, а то и десятых, столь необходимых для места выше.

Номер 2. Коньки были не идеально поточены. У нас в стране был такой спортсмен Сергей Марчук. Жил и родился он в Москве. Поэтому автор материала встречался с ним, может быть чаще, чем с другими скороходами. Сергей - чемпион Европы (1978), призёр чемпионата мира и неоднократный рекордсмен мира. Марчука можно, вне всякого сомнения, назвать рекордсменом мира по точке коньков и объяснениям, как надо, и не надо точить. И как только за счёт этого можно выиграть или... проиграть. На эту тему Сергей мог говорить часами.

Номер 3. Какая-нибудь маленькая неровность на льду, и в результате на коньке появляется что-то типа заусенца. Спортсмен начинает осторожничать, а то и ещё хуже - приходится прекратить борьбу. Четырёхкратная чемпионка мира в многоборье (1970, 1972 - 1974) Атье Кейлен - Деелстра из Нидерландов на мой вопрос могла бы она стать первой в 1971 году и почему не стала, пояснила, что выиграть могла бы, но на коньке появился заусениц, и она не добежала, а "доплелась" в беге на 1500 м, и дальше борьбу за победу в многоборье вести уже не имело никакого смысла.

Номер 4. Лёд бывает перемороженным. Что вполне вероятно и случилось на первенстве планеты нынешнего года в Херенвене. Нидерландские мастера - лёдовары отличные. Но, видимо, они на чемпионате мира перестарались. Пока ни одного равнинного мирового достижения не установлено. И даже ни одного рекорда катка. Четырёхкратный олимпийский чемпион (лучший показатель наших конькобежцев - мужчин) Евгений Гришин (кстати, ему бы в этом году было бы 90 лет!) мне в свое время пояснял: "На вид лёд просто идеальный. Блестит. Но он немного переморожен. Стеклянный - он. Как тебе лучше объяснить?! Скажу так - конек на этом льду не желает делать все, что ты от него требуешь!"

Номер 5. Лёгкая, но все же неприятная травма. Приведу пример. Американка Диана Холам, сама олимпийская чемпионка, позже стала наставником пятикратного олимпийского победителя (все награды выиграны в 1980-ом!) Эрика Хайдена. Сестра Эрика - Бет Хайден, "валившая" все и вся, за год до Игр, на Олимпиаде завоевала лишь одну "бронзу". На мой вопрос, что случилось, Холам констатировала неприятное. Оказывается травма лодыжки сильно помешала Бет Хайден на олимпийских стартах. Ещё у конькобежцев бывает всякие растяжения паха.

Вполне, может быть, что - то из этого и помешало Павлу.

Но если быть до конца откровенным, на этом турнире Павел был одним из главных претендентов на победу. Но все же не самым главным. Если составить самый объективный рейтинг накануне старта на 1000 м, то вышло бы следующее. Первым должен был быть: Томас Крол, далее Кай Вербей (оба - Нидерланды). Третьим - наш Паша, а четвёртым - чемпион нынешнего года на 500 м канадец Лоран Дюбрей.

Крол за фальстарт был дисквалифицирован. Как констатировал экс - рекордсмен мира (кстати, как раз - на 1000 м!) Андрей Маликов: "Стартер на этой дистанции - наша Юлия Митрофанова. Надо иметь мужество в Нидерландах, главного фаворита, хозяина чемпионата дисквалифицировать!".

Если взглянуть в протокол на 1000 м, то первый - Вербей, второй - Павел, третий - Дюбрей. Сравните с предстартовым рейтингом.

Не будем печалиться. Следует надеяться, что в будущем Павел ещё неоднократно станет чемпионом мира. И побьёт достижения по количеству золотых в спринтерских дисциплинах программы. А они у американца Шани Дэвиса - четыре "золотые" на 1000 м и у японца Хирояши Шимидзу на 500 м - пять золотых.

"Бронза" Лизы

На аналогичной дистанции у женщин - чемпионка - американка Британи Боу. Она и должна была выиграть. Боу в третий раз стала первой на мире. Самый лучший показатель здесь у немки Анни Фризингер - три первых места и три вторых.

Наша Елизавета Голубева стала третьей. В последней паре она показала личный рекорд и за счёт этого "взлетела" на пьедестал почёта. Вторая - нидерландка Юта Леердам. Наши девчата выступили очень дружно. О Лизе мы уже написали. Четвёртая - Ольга Фаткулина и шестая - Ангелина Голикова, которая, как известно накануне завоевала "золото" на "пятисотке".

Отметим, что Лиза Голубева (ранее, до замужества - Казелина) - наш штатный бронзовый медалист.У Лизы есть награды: в гонке преследования - в 2016, 2019, 2021; в mass start - в 2019, в беге на 1500 м - 2020 и на 1000 м - 2021. И все шесть они - бронзовые!

В групповых дисциплинах - без медалей

Начинали и заканчивали программу третьего дня соревнований забеги в mass start. Или с общего старта. Вначале проводили предварительные забеги, а затем финальные.

Первыми номерами в этих видах программы шли нидерландцы: и у мужчин и у женщин. Но главные претенденты золотых не получили. У мужчин Арьян Строетинга из Нидерландов стал вторым. Победил американец Джой Мантиа. Причём в третий раз, что и является рекордом в этой дисциплине. Интересно, что два призёра: Мантиа и бельгиец Барт Свинг (финишировал третьим) серьёзно "балуются" летом соревнованиями на роликовых коньках.

У женщин номер один в рейтинге Ирен Схоутен, стала третьей. Первая - её соотечественница - Мариеке Гроневоулд, вторая канадка Ивон Блондэ, у которой самый лучший показатель в этом виде: две золотые и три серебряные награды.

Сейчас все уже привыкли к первенствам планеты на отдельных дистанциях. А совсем ещё недавно полновесные награды на дистанциях вручали только на Белых Олимпиадах.

А чемпионаты мира были только по многоборье. Это у многих вызывало удивление.

Как же произошло так, что на Белых Олимпиадах и чемпионатах мира стала разная программа.

На первой Зимней Олимпиаде 1924 года в Шамони, которая официально, и Олимпиадой и не называлась, в программе (соревновались только мужчины) было классическое многоборье: 500 - 5000 - 1500 – 10000 м.

Официальное наименование старта - Зимняя спортивная неделя. Сейчас тяжело себе представить, но в то время олимпийские старты были менее престижные, нежели, чем сейчас какой - то этап Кубка мира. Чтобы поднять интерес конькобежцев, некоторые из которых относились к стартам зимней спортивной недели весьма и весьма прохладно, было объявлено, что на состязаниях будут вручать награды на дистанциях, а не только в многоборье. Причём на каждой дистанции будет выявлен отдельный чемпион. Провели.

Главным чемпионом - в многоборье стал финн Клаас Тунберг. Но этот титул рассматривали менее значимым, чем звание чемпиона мира или Европы.

Прошло четыре года. Зимние Олимпийские игры, теперь они уже стали так официально именоваться, проходили в швейцарском Санкт-Морице. Состязания скороходов проводились, как и в Шамони в два дня. Самое главное, вновь, как и четыре года назад, было выявить титул чемпиона в многоборье. Но не повезло.

На заключительном дистанции - 10000 м лёд растаял. Медали в многоборье нельзя было присудить. Поэтому стали часто упомянуть, что первые места были на дистанция - на 500 и 1500 м у Тунберга и на 5000 м у норвежца Ивара Балангруда.

Когда в 1932 году зимние Игры состоялись в американском Лейк-Плесиде, организаторы объявили, что регламент будет изменен. Побегут не в парах, а с общего старта. Причём с предварительными забегами. По такой системе частенько состязания организовывать в Северной Америке: в Канаде и США.

Чтобы соревнования не были слишком напряжёнными (как вам два забега на 1500, и ещё плюс два забега на 10000 м в один день), объявили - будет разыгрываться одна дистанция в один день. Причём время фиксировалось у первого, и, максимум ещё - второго. Все!

Скандинавы забастовали. Где многоборье?! Как его проводить?

Устроители были "жестоки" - не будет многоборья. Четыре дисциплины, четыре дня, и только победители на дистанциях. Хотите участвуйте, не хотите...

В конце концов оказалось, что состязания растянулись аж на пять дней. Подавали кучу протестов. Пришлось провести вновь предварительные забеги на 10000 м.

Кто вышел в финал, бежали 10000 м аж три раза.

Именитые конькобежцы не желали участвовать в таких стартах. Требовали включения многоборье в программу Игр. Многие не поехали на эти Игры. Прибыл лишь один представитель Финляндии. Не было никого из Нидерландов...

Интересный факт. Чемпионами Олимпиады - 1932 в коньках стали американцы, которые ни до, ни после в стартах, организованных по традиционным правилам, успеха не добивались.

Фавориты конькобежных мероприятий того времени спокойно перенесли проигрыш американцам. Потому, что успех на Зимних Олимпийских играх был менее престижен, чем на чемпионате мира или Европы.

Через неделю в том же Лейк-Плесиде был проведён чемпионат мира. Естественно, по классическим канонам. На этот раз участвовали все сильнейшие. И американцы были разгромлены в пух и прах. Чемпионом мира стал Ивар Баллангруд.

После 1932 года повелось на Зимних Олимпиадах проводить только отдельные дистанции.

Популярность Зимних Олимпийских игр сильно возросла после Второй Мировой войны. Идея вручать награды за выступление на каждой дистанции тогда понравилась. И менять ничего не стали.

Таким образом, благодаря американцам на Зимних Олимпийских играх в скоростном беге на коньках программа стала отличаться от чемпионатов мира и Европы.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Александр Любимов

Публикаций (200)

журналист

19:09 02.02.2024
Стоит ввести рекорды России для катков, расположенных на территории нашей страны.
10
12:32 13.12.2023
Сегодня "Форвард" – это крупная компания, которая вносит заметный вклад в развитие отечественного спорта.
0
12:25 08.12.2023
Книга "Хоккей: Уроки Русского" выпущена издательством "Спорт".
0
11:32 04.12.2023
Любимов, как всегда, решил кое - что дополнить.
3
1 2 3 4 ... 48 49 50

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх