Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 01.05.2018

Николай Попов: Третье место Сергея Карякина - это не провал, а достойный результат

В азербайджанском городе Шамкир завершился мужской шахматный турнир с участием десяти гроссмейстеров с высоким мировым рейтингом - мемориал Вугара Гашимова. Соревнования состояли из девяти туров и прошли по круговой системе.

Об итогах турнира с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым побеседовал международный мастер, шахматный обозреватель Николай Попов:

- Одержав три победы при шести ничьих первым финишировал действующий чемпион мира швед Магнус Карлсен. На одну выигранную партию меньше в итоговом протоколе у китайского гроссмейстера Лиженя, а третье место при одной победе и восьми ничьих занял россиянин Сергей Карякин.

Любопытно, что нулевая результативность - серия партий с ничейным исходом - была прервана лишь в четвёртом туре. Хотя борьба велась с самого старта. Пришли на память высказывания третьего чемпиона мира Капабланки в 20-е годы прошлого столетия о "ничейной смерти шахмат".

Первая победа была одержана в четвёртом туре. Это сделал старейший участник соревнований - 43-летний болгарин Топалов, обыгравший хозяина турнира Мамедьярова, который занимает вторую строчку в мировом рейтинге следом за Карлсеном. Топалов выиграл и на следующий день, уйдя в отрыв, но, споткнувшись в седьмом туре во встрече с чемпионом мира, как-то сник и уступил соперникам ещё дважды В том числе на самом финише - Карякину.

Что касается победителя, то по его игре на старте возникло ощущение, что он находился не в лучшей своей форме. Однако, он умеет "переламывать" себя по ходу турнира, что и сделал в итоге. Эта важная особенность шахматиста как раз характерна для Карлсена.

В своё время седьмой чемпион мира Василий Смыслов заметил: "Шахматист высочайшего класса может быть и в хорошей, и в плохой форме, но он никогда не опустится ниже определённого уровня".

Это в полной мере относится и к шведу - не получалось у него "завязать" игру в первых партиях - отыгрался на финише. К тому же он не демонстрировал здесь свои дебютные заготовки, которые намерен использовать в ноябрьском матче за звание чемпиона мира с американцем Каруаной. Может даже, умышленно использовал те, которых в ноябрьском матче не будет. Дабы спровоцировать претендента на ненужную трату им времени и усилий при разборе отыгранных здесь дебютных вариантов.

Чемпиона мира побаиваются, и даже играя против него белыми фигурами, многие "сушат" игру, стремясь к ничьей. Карлсену в этих случаях приходится идти на риск, который не всегда оправдан. Какой-то шанс на победу появляется лишь тогда, когда играющий белыми сам стремится выиграть. После первой победы в пятом туре чемпион мира был неудержим и добился в итоге заслуженной победы в Шамкире.

Сергей Карякин занял то же самое третье место, что и на недавнем турнире претендентов, где он неудачно стартовав (лишь пол-очка в первых трёх турах), затем разыгрался и блестяще финишировал. Ему, наверное, требуется больше разнообразия в игре. Замечу, что кое-кто из соперников его тоже побаивается. Как и в игре с Карлсеном, играя белыми, они стремятся к ничьей, заставляя Карякина рисковать.

Можно считать, что Сергей выступил нормально. Третье место - это не провал, а достойный результат. После турнира претендентов он всё же, думаю, не до конца восстановился.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,73 (оценок: 15)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Николай Попов

Публикаций (4)

международный мастер, шахматный обозреватель

11:07 01.05.2018
Международный мастер, шахматный обозреватель Николай Попов об итогах шахматного турнира - мемориал Вугара Гашимова - в азербайджанском городе Шамкир.
0
16:49 28.03.2018
Итоги завершившегося в Берлине шахматного турнира претендентов прокомментировал международный мастер, шахматный обозреватель Николай Попов. Матч за звание чемпиона мира пройдет с 9 по 28 ноября в Лондоне.
0
13:15 19.03.2018
Международный мастер, шахматный обозреватель Николай Попов поделился своим мнением о выступлении российских гроссмейстеров в первых семи турах турнира претендентов по шахматам.
0
16:15 02.10.2017
Об итогах завершившегося в Тбилиси розыгрыша Кубка мира по шахматам среди мужчин корреспонденту "Стадиона" рассказал международный мастер, шахматный обозреватель Николай Попов.
0

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх