Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 24.11.2016

"Торпедо" жило, "Торпедо" живо, "Торпедо" будет жить

Кто и как прославляет знаменитый московский клуб.

Весьма внезапно на спортивной карте Москвы возникло Добровольное спортивное общество "Торпедо". Нигде не зарегистрированное, почти никому неизвестное, оно стало проявлять большую активность на ниве любительского спорта. На официальном сайте общества перечислен целый ряд видов спорта, как бурно развивающихся в столице, например, регби, так и не состоящего в официальном регистре видов спорта Министерства спорта РФ ножевого боя. Буквально на прошлой неделе ДСО "Торпедо" объявило о создании женской велокоманды.

Не слишком длительный поиск в интернете заставил предположить очень неожиданный вариант – ДСО "Торпедо" создано болельщиками дышащего на ладан футбольного клуба из "фирмы" "Запад-5". Дальнейший поиск действительно привел к черно-белому сообществу.

Сразу хочу сказать: в любой субкультуре существует как неприемлемое для массового сознания, так и идеи более чем приемлемые в обществе. Скажем, известная всем "Фратрия" (болельщики "Спартака") создала благотворительный фонд для поддержки ветеранов "Спартака" и детей-сирот. "Запад-5"(ФК "Торпедо") озаботился обеспечением возможности заняться физической культурой.

Рассказывает Василий Петраков.

СПРАВКА:
Петраков Василий Викторович – болельщик "Торпедо" с 1977 года. По образованию - специалист по автоматизации предприятий связи. Потомственный болельщик "Торпедо". Один из главных идеологов торпедовского фанатизма. Инициатор создания и многолетний руководитель официального клуба болельщиков "Торпедо", основанного в 1990 году.

- В какой-то момент мы поняли, что городские власти заниматься любительским спортом, физкультурой не хотят. И решили, что мы можем это сделать сначала для себя, а потом, возможно, к нам и другие придут. Ведь раньше в каждом дворе были клубы по интересам. Вот такой клуб и был создан. Немного потянуло в ностальгию, и решили возродить старое советское название – ДСО "Торпедо". ДСО "Торпедо" существовало до того, как наши влились в общество "Труд". И под этим названием мы несем свою идею в жизнь. У нас есть регбийная, ватерпольная и другие команды. Теперь решили, что пускай девочки займутся интенсивной физкультурой. Велосипед – только для здоровья. ДСО "Торпедо" ни у кого не берет денег, существует на складчину своих членов. То есть, оно стало тем самым спортивным клубом, который должен существовать.

Петраков порекомендовал обратиться к Сергею, который вплотную занимается ДСО "Торпедо". Последний пожелал остаться известным лишь под именем Сергей, болельщик "Торпедо". Вот наш с ним разговор:

- Кто создал ДСО "Торпедо"?

- Мы, болельщики футбольного клуба "Торпедо". У нас у каждого есть друзья, которые увлекаются различными видами спорта, некоторые сами занимались. Таким образом, появлялся один человек, вокруг которого группировались другие люди, сходных с ним интересов. Так были созданы регбийный клуб, волейбольный клуб и все прочие.

- Я понимаю, что спортсмены из любительских команд не оплачиваются. Но аренда залов, форма и многое другое требует значительных вложений. Откуда вы находите на это деньги?

- Люди сбрасываются и оплачивают все, что им нужно. Это нормальное существование спортивного клуба. Пора перестать жить на деньги государства. Изначально, в конце позапрошлого и в начале прошлого веков спортивные клубы создавались на складчину заинтересованных людей. Советская власть захотела взять все под свой контроль, поэтому стала содержать спортивные клубы. Мы же возвращаемся к истокам идеи спортивных клубов. Пожалуй, дороговато у регбистов. Они вносят порядка десяти тысяч в год. Но это вид спорта такой, недешевый. Зато в Москве регби почти нет, а у нас команды разного уровня. А вот с хоккеем нам помогает Сетунь. У них же клуб только возрождается, и они помогают нам.

- На сайте у вас объявлен клуб спортивного ножевого боя. Этот вид не зарегистрирован в государственном реестре.

- Ножевой бой – объединение единоборств и фехтованием. Стоит посмотреть. Это красиво.

- Как к вам относятся на стадионе на Восточной улице?

- Хорошо. Трое сотрудников стадиона – торпедовские. Но хочу сказать, что мы будем рады, если в ДСО "Торпедо" соберутся не только болельщики нашего клуба, не только их друзья. Но и в том случае, если их друзья приведут своих друзей, если торпедовская идея развития своего клуба будет жить в Москве.

Остается только заметить. В ДСО "Торпедо" можно заняться десятью различными видами спорта. Вплоть до рыболовного. В битве при Марселе с англичанами на чемпионате Европы по футболу 2016 года участвовали, по данным найденным на сайте "Запада-5", одиннадцать человек из "фирмы". Данные по боям местного значения я не искала.

Автор: Калугина Наталья, член Федерации спортивной прессы России, спортивный обозреватель, лауреат премии "Энергия побед" 2013 года

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 10)
1 2 3 4 5
Андрэ | 16:23, четверг, 24 ноября 2016 г. |
Причем тут Запад-5 и "фирма" не совсем ясно...
Алексей | 21:34, пятница, 2 декабря 2016 г. |
Меня больше поразило про женскую велокоманду, которой нет. Есть футбольная женская команда, а велокоманда пока чисто мужская. Автор видимо решил охватить все и плохо получилось
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru

член Федерации спортивной прессы России, спортивный обозреватель, лауреат премии "Энергия побед" 2013 года

9:05 24.11.2016
Весьма внезапно на спортивной карте Москвы возникло Добровольное спортивное общество "Торпедо". Нигде не зарегистрированное, почти никому неизвестное, оно стало проявлять большую активность на ниве любительского спорта.
2

Наши эксперты (148):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (47):

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх