Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 14.03.2017

Что же будет, что же будет если нет в Cовете нас...

Ровно через три недели 5 апреля в Хельсинки будут избирать Совет ФИФА. Ранее этот главный орган всемирной футбольной организации назывался Исполком. И всегда, как только СССР был принят в ФИФА, в этом самом представительном органе футбольной власти были наши.

Сначала Валентин Гранаткин - с 1947 года по 1979 - вице-президент, первый вице-президент ФИФА.

С 1980 в течение 28 лет представлял в исполкоме СССР-Россию Вячеслав Колосков.

В 2009 году вошел в состав исполкома ФИФА уже Виталий Мутко.

И все...!

Не допущен президент РФС, вице-премьер Виталий Леонтьевич Мутко до выборов в совет ФИФА. Не допущен! А заменить мы его уже не можем - срок подачи кандидатур от стран, входящих в ФИФА истек. Впервые в руководящем органе не будет представителя страны организатора чемпионата мира.

Приехали...

И как мы до этого докатились вопрос вопросов. Но искать ответы надо.

Да и насколько все это было неожиданно?

Ну, это для кого как. Для тех, кто в этой теме по полной программе, совсем не неожиданно.

Да и для самого фигуранта тоже. По словам Мутко, ФИФА скорректировала требования для кандидатов, ФИФА хочет, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти любой страны в органы ФИФА не избирались.

Странно слышать эти слова от члена нынешнего Совета ФИФА. Очень странно, т. к. эта позиция ФИФА неизменна уже многие годы. И примеры чуть ниже.

Вот она - официальная формулировка отказа допуска российского представителя: 

Россиянин не сможет баллотироваться в руководящий орган ФИФА т. к. занимает пост вице-премьера. А это создает риск вмешательства и возможного конфликта интересов, что не соответствует статье этического кодекса Устава ФИФА.

Но, возвращаясь на абзац выше. Россия не первая страна, попавшая под эту статью. В 2008 году за вмешательства правительства в дела федерации футбола Польши, ФИФА пригрозила исключением из своих рядов ФФП, а сборную отстранить от игр отбора к ЧМ-2010. ФИФА порекомендовала решить эту проблему в самый краткий срок, что поляки, несмотря на шляхетскую гордость, быстренько и сделали.

Пятью же годами ранее, в 2003 году, ФИФА дисквалифицировал Азербайджанскую федерацию футбольных ассоциаций за вмешательство государственных органов в ее деятельность. Сейчас у наших соседей все в отношениях с Советом ФИФА в норме. Это я к тому, что в руководстве ФИФА особого пиетета к тому, кто нарушает ее Устав, нет. Несмотря на любые звания и регалии.

Эта видимая часть айсберга. Но есть и другая, о которой говорили и говорят в кулуарах. Фамилия нашего президента РФС и вице-премьера правительства РФ не раз и не два возникает на страницах небезызвестного доклада канадца Макларена о применении допинга в мировом спорте. Англичане, в лице президента футбольной ассоциации Англии Грега Дайка и ряд к нему примкнувших из других стран и ассоциаций, поставили вопрос перед руководством ФИФА об отстранении Мутко от деятельности в этой организации в связи с обвинениями ВАДА.

Президент ФИФА Джанни Инфантино несколько раз намекал Виталию Мутко, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы он возглавлял российский футбол. Как известно, Инфантино во время инспекторского визита в Россию к ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций-2017, имел продолжительную беседу с Мутко и, по слухам, попросил его уже впрямую оставить пост президента РФС или, в крайнем случае, не выдвигаться в Совет ФИФА. Судя по всему не помогло. В рамках инспекторского визита встречался Инфантино с Президентом РФ Владимиром Путиным. Доподлинно неизвестно затрагивал ли Инфантино проблему с выборами Мутко в Совет ФИФА, но это вполне вероятно, как намекали об этом некоторые политологи. Но вышло, что вышло.

В Кремле, кстати, отказались комментировать информацию о недопуске вице-премьера России, главы РФС Виталия Мутко к выборам в Совет ФИФА. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, это не является вопросом для комментария администрации Президента.

Кстати, вернее совсем некстати, нет у нас представителя и в Исполкоме УЕФА. Последним представителем в европейском высшем футбольном свете был по долгу службы тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко, которому очень протежировал Мутко. Но век Фурсенко и в УЕФА, и в РФС оказался недолгим (2010-2012).

Николай Толстых, который стал вслед за Фурсенко президентом РФС, не нашел не только общего языка, но и вообще никаких точек соприкосновения для взаимопонимания с Виталием Мутко, который в то время занимал пост министра спорта. Мутко и не дал хода кандидатуре Толстых для выборов в Исполком УЕФА.

А чем отсутствие в Совете ФИФА и Исполкоме УЕФА грозит российскому футболу? С точки зрения тактики и стратегии развития футбола в нашей стране.

Сначала о тактике. Сам Виталий Мутко, который по прежнему возглавляет оргкомитет ЧМ-2018, твердо уверен, что решение ФИФА не отразится на проведении чемпионата мира по футболу в РФ. Его бы устами...

А вот с точки зрения стратегии.

Совет ФИФА многое может, очень многое. Как и Исполком УЕФА. При нахождении в Исполкоме УЕФА Россия дважды получала право на проведение финалов главных европейских турниров Кубка УЕФА в 1999 году и Лиги чемпионов в 2008 году. При нахождении в Исполкоме (Совете) ФИФА наша страна получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, который, будем верить, у нас не отберут. Но, как говорит в интервью "Спорт-экспрессу" Вячеслав Колосков и лучше вряд ли скажешь: "Мы лишаемся возможности влиять на процессы, происходящие в мировом футболе. Ведь ключевые решения по его развитию принимает Совет. Это и моменты, связанные со структурой соревнований, и вопросы оказания финансовой и материальной помощи. Не говоря уже о том, что иногда возникают ситуации, требующие защиты наших интересов - национальной федерации, какого-то клуба или футболиста."

Другими словами, если мы и не становимся аутсайдерами, то переходим в разряд середнячков уж точно.

А теперь, так любимый всеми, инсайд.

На самом верху уже начали поиск человека, который смог бы заменить Виталия Мутко на посту президента РФС.

Спросите, а для чего же это надо, если мы и так уж без Совета ФИФА.

Как говорится, береженого Бог бережет. Никому не хочется рисковать проведением чемпионата мира. Попытки лишить Россию ЧМ-2018 продолжаются и будут продолжаться - "друзей"-то у нас много. Тем более в него — ЧМ-2018 — столько политических и финансовых сил вложено! Один стадион в Питере чего стоит, что просто мама не горюй!

Теперь главная задача найти преемника Виталия Мутко, а это дело непростое.

И об этом в следующий раз.

Александр П.Ухов

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,8 (оценок: 20)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Александр Ухов

Записей (13)

вице-президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии телевидения, член исполкома Российской Федерации спортивных журналистов

13:24 07.07.2017
Россия — 2017. Организация турнира Кубка Конфедераций - 2017: твердая 4. И даже с + (плюсом)! Впервые в истории российского футбола проходил такой масштабный и официальный турнир ФИФА.
0
15:10 05.07.2017
Россия — 2017. Организация турнира: твердая 4. И даже с + (плюсом)! Игра сборной: твердая 3. И даже с — (минусом)! Гол "имени Акинфеева" или … он не виноват.
0
22:31 18.06.2017
Журналист. телеведущий, сценарист, писатель, продюсер Александр Ухов о заполняемости спортивных арен и стоимости билетов на матчи Кубка конфедераций FIFA 2017.
3
9:52 25.05.2017
22 мая 2017 года ушел из жизни известный спортивный комментатор, футболист, мастер спорта СССР Владимир Иванович Перетурин. В четверг 25 мая  Владимир Иванович будет похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
0
1 2 3 4

Наши эксперты (148):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (47):

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх