Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 10.08.2016

Отлучение паралимпийцев от Игр в Рио. Кому это выгодно?

Вот тебе и Филиппов день… Мало наших олимпийцев мурыжили, до последнего тянули с пропуском на Игры, и то не всех, теперь вот и до паралимпийцев добрались, взялись их шельмовать. Самый уязвимый слой спортивного сообщества. То, на что не решился МОК, угодливо исполнил Международный паралимпийский комитет (МПК), поправ все законы человеческого бытия и сострадания к людям с ограниченными возможностями. МПК приостановил членство Паралимпийского комитета России в своих рядах, тем самым отлучив от выступления в предстоящей Паралимпиаде. Мотивы все те же, что были пропеты и продолжают еще петь с подачи беглеца Григория Родченкова в адрес нашей олимпийской дружины. Но МОК, в конце концов, пусть и с известными оговорками, зажег перед ней зеленый свет, МПК, похоже, кроме красного другого, как дальтоник, не различает. Можно только догадываться с чьей подачи президент МПК Филипп Крайвен взял под козырек, переведя свои действия из спортивной плоскости в явно политическую. Захотел, видимо, оказаться святее Папы Римского.

Посочувствуем г-ну Крайвену, бедняга, последние несколько дней спал не более двух часов в сутки. Его разум разрывался: как совместить единство паралимпийского движения с чистотой участников стартующих 7 сентября Паралимпийских игр. Наверняка ведь есть пренебрегающие принципами "фэйр плэй". Кто может быть под допинговым подозрением? Ну, конечно, русские грешат этим, кто же еще? Доказательств у британского сэра нет, да и он сам признается, что не знает, какие точно атлеты безупречны, а какие попались на запрещенных субстанциях; все его размышления в бессонные ночи напоминают гадание на кофейной гуще. Откуда растут ноги, понятно. Все из того же доклада руководителя независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. Там, и то в сноске, о ПКР впрямую ничего, зато мелькает сомнительная цифирь "русских" положительных проб за последние четыре года, готовая трансформироваться в ту или иную сторону в зависимости, откуда дует ветер – либо с Атлантики, либо с берегов Британских островов (то ли 35, то ли 20, то ли еще 10 вдобавок). И еще, что привлекает внимание, сам президент МПК лично не видел вскрытых пузырьков, царапин на крышке, однако утверждает, что с ними именно так обошлись, опираясь на информацию неких информаторов. 

Естественно, у всех этих проб русские имена, какие же еще, только они одни на всем мировом паралимпийском пространстве заслуживают того, чтобы их уличили в приеме запрещенных веществ. "Тайная допинговая вечеря" продолжается (только теперь во главе стола г-н Крайвен), на ней всплывают какие-то фамилии из тайного списка, во многом плода фантазии канадского профессора и его коллег. И для МПК, и для комиссии не имеет ровно никакого значения, что никто из российских паралимпийцев, пребывающих в этом перечне, не входит в состав национальной сборной, а в ней почти 300 спортсменов. Все это, однако, не смущает британского сэра, на голубом глазу, не владея глубоко ситуацией, не удостоверившись, насколько она и выводы г-на Макларена и иже с ним отвечают действительности, он без тени сомнения провозглашает, что у МПК вдруг пропало доверие к российскому паралимпизму и восстановится лишь тогда, когда в России исчезнет якобы существующая госпрограмма по применению допинга. Еще одна знакомая песня.

В принципе г-ну Крайвену ее легко отторгнуть, кто кто, а он многократно наезжал в Россию после своего давнего первого визита в подольский клуб "Витязь, последний раз побывал в Москве в январе на 20-летнем юбилее ПКР, отмечавшемся в Кремле, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Словом, неоднократно имел прекрасную возможность изучить состояние российского паралимпизма во всех аспектах, что делается в стране для него, в том числе медико-фармакологическое обеспечение и принимаемые конкретные жесткие меры по борьбе с допингом. И воспользовался этим, это были по большей части не праздные, а деловые визиты, завершавшиеся дельными советами и рекомендациями, за что руководство ПКР было весьма признательно главе МПК. Более того, г-н Крайвен каждый раз позиционировал себя как друг России, радующийся ее успехам в адаптивном спорте, той поддержке и повышенному вниманию, которую ему оказывают, благодаря чему российский паралимпизм сейчас заслуженно на ведущих позициях в мире. Он подчеркивал, что в цивилизованном мире о зрелости общества, о стране в целом судят по тому, насколько благородно они относятся к людям с ограниченными возможностями, насколько защищены. Так что же заставило этого человека из цивилизованного общества вместо защиты ПКР от нападок вдруг на 180 градусов изменить свое отношение и запретным вердиктом МПК отыграться на российских паралимпийцах. Это тем более выглядело странным и неожиданным, что как член МОК Филипп Крайвен, будучи в курсе определенных негативных обстоятельств, тем не менее вроде бы голосовал за участие основной сборной России в Олимпиаде.

Только ли синдромом раздвоения личности можно объяснить сие поведение? А не стоит ли за ним банальное желание устранить с дистанции конкурента своим соотечественникам? Чем-то оно напоминает действия ИААФ в отношении российских легкоатлетов, ею ведь тоже рулит англичанин. На предыдущей Паралимпиаде в Лондоне ее хозяева, при всем старании, не смогли опередить российскую сборную в неофициальном командном зачете, а уж как они стремились на самый верх. Россияне, выступая всего лишь в 12 видах, завоевали 102 медали (36 из них – золотые) и уступили только китайцам. Сегодня они реально готовы превзойти этот результат, тем более, что нацелены участвовать практически во всех дисциплинах, точнее в 20.

Хотелось бы обратить внимание еще вот на что. В Исполкоме МПК (руководящем органе) нет представителя России, хотя пребывание нашей страны в авангарде мирового паралимпийского движения, что подкреплено многочисленными яркими достижениями, давно диктует присутствие там россиянина, возможно, даже в ранге вице-президента. Сэр Крайвен не раз говорил, что мы это заслужили, это было бы справедливо, однако воз и ныне там. Надеялись, что избрание произойдет на последней Генеральной ассамблее МПК в Афинах. К сожалению, этого не случилось, в Исполкоме МПК как не было, так и нет. Прокатили в Афинах, предпочтя посланцев из других стран, в том числе тех, где паралимпийское движение пока еще в зародыше, а, следовательно, непонятно за какие такие заслуги. Не делается ли это намеренно, дабы оградиться от влияния российской стороны, а то вдруг надумают претендовать на президентство в МПК.

Там же в греческой столице, не без ведома, конечно, а может, по инициативе руководителя МПК, из программы летних Паралимпийских игр исчезли сразу 15 дисциплин (9 в легкой атлетике и 6 в плавании), причем - странным образом – те, где россияне весьма сильны и постоянно завоевывают немалое количество медалей. Что это может означать? Закрадывается крамольная мысль: уж не месть ли это англичан за тот самый обидный проигрыш россиянам на своем поле? Может, огорченная британская королева, хорошенько "поддала" своему подданному, облаченному ею титулом "сэр", за эту неудачу?

На той же Генассамблее Филиппа Крайвена в четвертый раз переизбрали президентом МПК. По Уставу организации более четырех сроков пребывать на этом посту не положено. Неужели таким образом – исключением ПКР и отстранением россиян от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро - он пропел свою лебединую песню? В любом случае ответ должна зазвучать наша судебная оратория во всех возможных инстанциях, начиная с CAS, зазвучать громко, на весь мир.

Автор - Михаил Шлаен

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,85 (оценок: 20)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (119)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:03 10.08.2016
Вот тебе и Филиппов день… Мало наших олимпийцев мурыжили, до последнего тянули с пропуском на Игры, и то не всех, теперь вот и до паралимпийцев добрались, взялись их шельмовать.
0
8:57 04.08.2016
Не каждый может гордиться тем, что его бывший подопечный последовательно был главным тренером сборной страны по горным лыжам, затем долгие годы президентом Олимпийского комитета России, а сейчас является государственным деятелем, сенатором от Ростовской области.
0
11:34 03.08.2016
До открытия Игр ХХХI Олимпиады всего-ничего, а ясности-то в отношении российской сборной нет, сплошная нервотрепка, изматывающая спортсменов покруче, нежели максимальные тренировочные нагрузки.
1
1 2 3 ... 27 28 29 30

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх