Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.08.2016

Годы, как птицы

Олимпиада Олимпиадой, а тем временем активно идет подготовка к другому важному событию –VI международному Форуму "Россия – спортивная держава", в рамках которого в очередной раз пройдет выставка "Спортивная литература. Пресса. Мультимедиа". Интернет-издание "Российский стадион" готово принять в ней самое активное участие. А автор нескольких материалов, опубликованных во время Игр в Рио-де-Жанейро в разделе "Комментарии", Михаил Шлаен получил приглашение от организаторов выставки презентовать две книги: "Я и ТЫ" (написана в содружестве с Ольгой Приходченко) и "Годы, как птицы", вышедшие в столичном издательстве "Человек".

Основная тематика - спорт, что естественно: свыше полувека автор находится в гуще спортивной жизни страны, главных спортивных событий, включая олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы."Праздник олимпизма на стыке тысячелетий", "С видом на Акрополь", "БейжингХуаниинг ни" ("Пекин приветствует вас"), "Шерлок Холмс-олимпиец", " А я иду, шагаю по Сочи" - эти главы объединены рубрикой "Олимпийское эхо". Читатель найдет обстоятельный рассказ о памятной (из-за чернобыльской трагедии) Велогонке мира 1986 года ("Велогонка в лучах радиации"), чемпионате мира по футболув Германии "Мундиаль-2006", гастролях Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина (""Ледовые кружева из России"), непосредственным свидетелем которых Михаил Шлаен был.

Немало страниц посвящено известным героям нашего спорта - братьям Гомельским, Николаю Насибову, Анатолию Алябьеву ,Валерию Муратову, нашим альпинистам-первым покорителя Эвереста.А с любовью написанным воспоминаниям о Константине Бескове, Валентине Бубукине, Владимире Маслаченко, Валентине Иванове, Станиславе Жуке, Анатолии Колесове, Борисе Гойхмане, Сергее Белове, Василии Алексееве, Леониде Жаботинском, Константине Жарове можно предпослать рубрику: память не имеет права быть короткой.

Вместе с тем в книгах нашлось место – и весьма значительное – и другим событиям, в том числе связанным с Великой Отечественной войной. Ее эхо прокатилось в повествовании об известных атлетах, которые в июньские дни сорок первого сменили свое спортивное оружиена боевое, и, встав в солдатский строй, воевали героически.

Читателей ждут и несколько неожиданные встречи, например, с мирового кинозвездой Клаудией Кардинале. Не удивляйтесь: прима экрана в молодости активно занималась плаванием и баскетболом и даже входила в сборную Италии. Очерк "Левитан спортивного микрофона" знакомит с Валентином Валентиновым, знаменитым диктором "Лужников". А многие ли знают, что у истоков отечественного конькобежного и гребного спорта стояли восседавшие на царском троне Алексей Михайлович и его отпрыск Петр 1? Автор "копнул" и нашу глубокую историю, перебросив мостик в день сегодняшний.

Предлагаем читателям отрывок из книг Михаила Шлаена. 

***

БАСКЕТБОЛИСТКА КЛАУДИА КАРДИНАЛЕ

Лежу на обследовании в Боткинской. Смотрю в окно палаты, майское солнце настойчиво пробивается в него сквозь крону деревьев, окружающий наш корпус. Я вспоминаю другую палатку. Красную. Точнее – "Красную палатку". Фильм об экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс в конце двадцатых годов прошлого века. Генерал Нобиле хотел достичь его на дирижабле "Италия", высадиться на лед, как это совершила потом четверка наших отважных покорителей грозной Арктики во главе с Папаниным, мимо дома, в котором он жил, я прохожу каждый раз, гуляя по старому Арбату. У папанинцев, мы знаем, получилось, у Нобиле нет. И вот он, уже в старости, спустя много лет, собрав в своем воображении бывших участников экспедиции, мучается в сомнениях и догадках, правильно ли было все сделано, пытается понять, в чем была загвоздка, почему не удалось, что привело к крушению дирижабля и гибели людей. Тех, кто остался жив, спасли наши летчики и моряки. Это я так, коротко о содержании киноленты. В ней много переплетено человеческих судеб, сюжетных линий, одна из них – вспыхнувшая любовь между медсестрой Валерией Кристальди и гляциологом Мальмгреном, их роли сыграли Клаудиа Кардинале и Эдуард Марцевич. Впрочем, и без них фильм звезд экрана собрал предостаточно: Шон Коннори, Питер Финч, Никита Михалков, Донатас Банионис, Виталий Соломин, Юрий Визбор…

Позвонила давняя приятельница, переводчица с итальянского, с которой нас свел международный кинофестиваль в Москве: "Михаил, не жаждешь увидеть КлаудиаКардинале, могу и познакомить?"

- С кем, кем, с Кардинале? Разыгрываешь меня, что ли? – опешила Алла меня своим предложением. – Она что, в Москве?

- Никакого розыгрыша, вполне серьезно. Сейчас посмотрю расписание. Ага, подъезжай к половине третьего, в три у них экскурсия.

Заманчиво, но как-то боязно. Кто Клаудиа, мировая кинозвезда, а кто я – по сути, новичок в журналистике, начинающий спортивный репортер.

Алла поведала, что только накануне группа вернулась из Эстонии со съемок картины об экспедиции Нобиле.

- Так там же сейчас, как передает прогноз, страшная холодина, за минус тридцать. Не замерзла?

- Я-то что, мы привыкли, а Клаудиа… Ты бы посмотрел на нее. Ну и отчаянная барышня. Они там по сценарию с Марцевичем в порыве любовной страсти обнимаются, целуются, кувыркаясь в снежных сугробах, кубарем скатываются с горы в узкую расщелину. На Кардинале легкая шубка, правда, перед съемкой ее растерли спиртом и водочки дали отхлебнуть, чтобы не закоченела. Все балдели, наблюдая за этой сценой. Никакого страха у Кардинале. Если бы один, а то несколько дублей сняли, пока у Марцевича что-то с ногой не случилось, сильно подвернул ее, а с Клаудии как с гуся вода, только снег с лица вытирала и слегка подпрыгивала в надежде согреться. Удивительно спортивная сеньора.

Стало еще более заманчиво и безумно интересно; откуда, судя по словам Аллы, у знаменитой киноактрисы такая спортивная прыть.

Когда я прикатил в отель, Кардинале сидела в холле, удобно устроившись в мягком кожаном кресле, и перелистывала какой-то журнал, кажется, это был "Советский Союз". На столике рядом с креслом лежала, видимо, та самая легкая норковая шубка. Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь широкое окно с причудливыми рисунками-разводами от мороза, освещали ее лицо, словно и здесь лайтмастер постарался правильно выставить свет, как на съемочной площадке.

Я облачился в джинсы, купленные в подарок себе на день рождения у какого-то фарцовщика на Кузнецком мосту в тылу ЦУМа, и батник, буквально вырванный там же из рук другого представителя фарцоцеха, поскольку покушающихся на стильную рубашку madeinFranceпретендентов было немало. Если честно, нервная дрожь отбивала дробь всю дорогу, пока добирался до гостиницы. Я не знал, как вести себя со звездами кино, никогда с ними не общался, к зевакам, которые всегда окружают съемочную площадку, не относился, в массовках не участвовал, хотя одно время жил по соседству с "Мосфильмом". В общем, не брал, не видел, не трогал. Но нервный тик тут же улетучился, когда, улыбнувшись, Кардинале протянула мне руку. Алла предупредила ее, что разговор коснется не профессии знаменитой итальянки, а… спорта, и это успокоило итальянскую гостью: все, что угодно, только не кино. Я почувствовал, смена пластинки оживило Клаудиу. Общение с "голевого" паса приятельницы было недолгим, вот-вот должен был подкатить заказанный экскурсионный автобус.

- А разве вы не знаете, что я увлекалась плаванием и много времени провела в бассейне? И тренировалась отнюдь не как обыкновенная любительница, - уже началом разговора Кардинале сразила меня наповал.

Темный я, откуда мне было знать, но – странное дело - неловкости от своей темноты не испытал, наоборот, Клаудиа, подогрев неожиданной новостью, подтолкнула к редкостной возможности разведать что и как. Свое детство и начало юности Кардинале провела с родителями-инженерами в Тунисе, которые переехали сюда из Сицилии, они и отвели Клаудиу в бассейн, совершенно не подозревая о ее способностях. Надо было чем-то занять дочь после школьных уроков, пока они на работе.

- Я высоко лежала на воде, тренер ухватился за это, еще ему нравилась моя координация, она у меня, наверное, от природы, - рассказала Кардинале. – Тренировки были в охотку, я не уставала, более того, вошла во вкус после первой победы на каких-то детских соревнованиях.

Я смотрел на Кардинале, не мог оторвать от нее взгляда, да и внутренне любовался этой женщиной, в которой чувствовалась дворянская стать и кость. Красавица! Широко раскрытые жгучие глаза, абсолютно правильные черты лица, с которого не сходила, словно застыла обворожительная улыбка. А какая точеная фигурка с шикарным бюстом! Роскошные волосы, спадавшие на спину до лопаток. А как держалась! Никакой заносчивости кинодивы. Даже не знаю, кто бы выиграл конкурс красоты, соревнуясь она с Софи Лорен, Джиной Лоллобриджидой и другими знаменитыми и популярными итальянскими актрисами.

Кардинале, как мне показалось, еще более оживилась, когда разговор с общих деталей углубился в голубые дорожки, он, видимо, возвращал ее к тем счастливым годам, когда она на них блистала. Еще как блистала – неоднократная чемпионка Туниса и Африки!

Приятельница знаками показывала мне, что пора заканчивать, гости уже все собрались на экскурсию. И тут Клаудиа буквально обескуражила меня еще одной новостью.

- Плаванием я вас удивила, а если я скажу вам, что и в баскетбол я играла, это уже когда я переехала в Италию, вернулась на родину. Сначала совмещала, а потом целиком переключилась на мяч, захотелось и на площадке показать себя. Азарт захватил. Впрочем, не только азарт. Раскрою вам секрет.

Кардинале, подняв голову, стрельнула своими очаровательными глазками – как я среагирую на ее тайну.

- В бассейне мы все время в воде, это не пляж, а здесь, на площадке, на виду, во весь рост, причесанные, накрашенные, в красивой форме. И мужчин на баскетбол ходит больше, в Италии же его очень любят, не меньше кальчио. Я к тому времени была уже девушка ничего из себя, да что там – хороша собой, и, конечно, хотелось, чтобы на меня обратили внимание.

Сейчас это привычное выражение – с этого места поподробнее. А тогда захлестнувшее любопытство буквально вырывалось из меня, застыло на лице; без всяких слов было понятно, что меня раздирает интерес, как это с баскетболом произошло и что из этого в итоге вышло. В итоге вышло – чемпионка еще в одном виде и даже приглашение в молодежную сборную.

Переводчица, извинившись, прервала наш разговор, что немного огорчило Кардинале, судя по выражению ее лица, наверное, ей самой приятно было окунуться в свое спортивное прошлое. Но им обеим вовсю уже махали от дверей гостиницы.

Оцените важность темы

Рейтинг: 3 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (118)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

15:15 25.08.2016
Олимпиада Олимпиадой, а тем временем активно идет подготовка к другому важному событию –VI международному Форуму "Россия – спортивная держава", в рамках которого в очередной раз пройдет выставка "Спортивная литература. Пресса. Мультимедиа". Интернет-издание "Российский стадион" готово принять в ней самое активное участие.
0
21:42 20.08.2016
Окончен олимпийский бал, погасли свечи, зажженные от олимпийского огня, пламя которого уже не освещает небо над Рио-де-Жанейро. Вам грустно? Так обычно становится на душе после завершения соревнований столь высочайшего уровня, как-никак уходит в историю главное спортивное событие каждого четырехлетия.
0
11:31 19.08.2016
Врагу не сдается наш гордый олимпийский "Варяг". Неполный экипаж, мощные шторма негатива, девятый вал океанских волнений вокруг нашей делегации в Рио-де-Жанейро, а он все равно демонстрирует поистине российский многонациональный дух и патриотизм.
0
17:03 10.08.2016
Вот тебе и Филиппов день… Мало наших олимпийцев мурыжили, до последнего тянули с пропуском на Игры, и то не всех, теперь вот и до паралимпийцев добрались, взялись их шельмовать.
0
1 2 3 ... 26 27 28 29 30

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (39):

Реклама:
Наверх