Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 28.02.2017

ПОСПЕВАТЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ТЕМП

Печально я гляжу… Нет, не на наше поколение, а на голубой экран моего домашнего телевизора с изредка мелькающем на нем фигурами биатлонистов. Нет, я сейчас не о, мягко говоря, неудовлетворительном результате россиян. Во всю ширь телерастра чаще всего пустота, белизна. Снежная. На Всемирных военных играх смешанная эстафета. Всего шесть команд-участниц. Две далеко оторвались, на них все внимание телекамер, остальные крайне редко появляются в поле зрения. Дмитрий Губерниев, ведя репортаж, старается со свойственным ему темпераментом подобрать нужные слова, дабы создать у нас, телезрителей, ощущение острой борьбы, которой и в помине нет. Смотреть это после недавних ярких трансляций с чемпионата мира тяжеловато.

Невольно напрашивается вопрос. Хозяева приложили максимум усилий для проведения этих соревнований. Все на самом высоком уровне в организационном плане. Но почему, зная заранее ситуацию, не пригласить на старт другие команды, российские, скажем, сборные федеральных округов или областей, доминирующих в этом виде, чтобы "картинка" выглядела совсем иначе. Впрочем, не "картинки" ради, а напряжения соперничества, что в первую очередь ждешь от любого состязания, что заставляет переживать, извергать вулкан болельщицкого адреналина. Совсем другое было бы дело. Естественно, допустить вне конкурса, учитывая на финише отдельно результаты официальных участников Игр. А тем, другим, думается, лишний старт, да еще в таком престижном турнире, не помешал бы. Конечно, предварительно нужно было согласовать вопрос с руководством СИЗМ, не думаю, что последовал бы отказ.

Не подумали. Как не подумали и о другом. "Российский Стадион" в своих материалах в канун Игр раза два-три призывал их организаторов попробовать зазвать в Сочи, опять же на внеконкурсной основе, бобслеистов. Как дополнительный и показательный вид. Они бы точно украсили своим выступлением военную Олимпиаду.

В конце февраля, как известно, в Сочи должен был проходить мировой чемпионат, его самым наглым образом у нас отняли, перенеся в Германию. В этом виде ведущие "бобслейные" страны имеют по нескольку примерно равных по силам экипажей двоек и четверок. Часть из них задействовали в Кенигзее, но почему нельзя было пригласить остальных – из Австрии, Германии, Канады, Италии, Швейцарии, США… Пусть кто-то (возможно, подверженный допинговому влиянию комиссии Макларена и WADA), отказался, но наверняка нашлись те, кто с удовольствием приехал бы, продлевая для себя соревновательный сезон.

Я уже не говорю о российских бобслеистах, и о том, что все было готово к приему первенства планеты, затрачены серьезные средства, а многочисленные российские любители этой дисциплины, да и зарубежные болельщики, заранее закупили билеты и зарезервировали гостиницы, предвкушая удовольствие от действительно завораживающего зрелища.

Чтобы подогреть интерес к этим стартам, поднять статус, их можно было провести на призы, скажем, министра обороны России или Олимпийского Сочи. Нашу Федерацию возглавляет армейский человек, двукратный олимпийский чемпион майор Александр Зубков – ему вроде бы и карты были в руку.

Пошли бы и здесь нам навстречу в СИЗМ? А почему – нет? Во всяком случае, попытка не пытка.

Александр Хорошилов в своем любимом слаломе смазал первую попытку и не смог претендовать на медаль Военных игр, как и недавно на мировом первенстве в Санкт-Морице, где неудача во втором спуске тоже лишила его награды. Кстати, агентство "Весь спорт" допустило описку, резюмируя итог этого чемпионата. На первое общекомандное место оно вывело… сборную России – три золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.

Эх, если бы это было так (на самом деле все эти медали – австрийские), мы бы, наверное, устроили половецкие пляски. Однако плясать, имея в лучших показателях лишь пятое место Хорошилова, вряд ли уместно.

Австрийцы в Санкт-Морице, естественно, победили за явным преимуществом, как почти по соседству, в Хохфильцене, на планетарном уровне уверенно всех обыграли немецкие стреляющие лыжники. Россия запомнилась там тем, что наконец-то мужской эстафетный квартет не разминулся с высшей ступенью пьедестала после девяти лет разлуки с ней. И, конечно, исполнением "а копелла" нашего гимна счастливой четверкой чемпионов.

Известие было настолько ошеломляющее, что им даже открылась программа "Время" на Первом канале, о нем сообщали в срочных новостях на других каналах, прерывая идущие передачи. Сенсация, неожиданность? Возможно, опираясь на итоги предыдущих стартов в Хохфильцене. Победа затмила нашу нынешнюю слабину в этом медалеемком олимпийском виде. А ведь сейчас надо все итоги разбирать и анализировать, видя в прицеле не только мишени, но и всю грядущую Олимпиаду в Корее. Значит, пора с праздничных небес опускаться на грешную землю. Отпраздновали – и с новой силой за работу.

Накануне мужской эстафеты звонит мой давний товарищ, живущий ныне в Берлине. Страстный поклонник горных лыж, опытный арбитр, за плечами которого организация и судейство многих соревнований, в том числе и международных у нас в стране. "Объясни, почему такие результаты. На мельницу недоброжелателей ведь льем воду. Если бы только на жернова Макларена. Только и слышу, и читаю: мол, вот видите, WADA, IAAF, IBU, IBSF, другие международные федерации правы, без допинга русские никак…".

Целый монолог, за которым переживания за наш спорт. Товарищ в центре Европы, в гуще событий, смотрит все эти фильмы допинговых ужасов про нас.

Разговор в канун проходящего сейчас лыжного сбора в Лахти. Приходится выслушивать и принимать сказанное, с некоторыми поправками и оговорками, за справедливость. Но первые старты в этом финском городке развернули пессимизм в направление определенного оптимизма. Они несколько сгладили острые углы беспокойства. С другой стороны, сезон далек от завершения, и качели с благоприятными для нас результатами могут как взметнуться вверх, так и спикировать вниз.

На мировых первенствах-2017 немало наград в олимпийских видах еще не разыграны. На фоне блестящего выступления в Лахти Сергея Устюгова и обоих наших дуэтов в командном спринте (а там наша сборная, по прихоти CAS, представлена в ослабленном составе), успехов фигуристов, саночников, мастеров шорт-трека подвели бобслеисты, явно большего ждем от скороходов-конькобежцев, у тех же биатлонистов всего две награды, эстафетные, а индивидуальных ни одной. Двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи (одного Хорошилова явно мало) - по-прежнему наша головная и медальная боль.

До Белой Олимпиады-2018 ровно год, и на этом этапе в картине, рисуемой россиянами, хотелось бы видеть побольше радующих глаз красок. Если заняться математикой, то пока в предолимпийском сезоне мы на последние календарные дни зимы поднимались на пьедестал почета мировых чемпионатов 12 раз: трижды взбирались на самый верх, четырежды занимали серебряную ступеньку и пять раз бронзовую. Пока отстаем от лидирующей – на сегодня - тройки (немцы, голландцы, американцы). Замечу – кубки мира в этом реестре не в счет.

Подчеркиваю, дабы избежать придирок, это не полномасштабное полотно, продолжается лыжный турнир, впереди мировой старт фигуристов (женщины!), однако определенное представление о соотношении сил оно дает. В затылок нам дышат, по крайне мере, четыре-пять стран. Но, в любом случае, как бы нас ни душили угрозами разных проверок, как бы ни изгалялись разные комиссии, мы сейчас выглядим даже более привлекательно, нежели за год до сочинской Олимпиады.

Мой коллега Леонид Хайремдинов в своем анализе и оценке ситуации копнул еще глубже и напомнил, кто из россиян что выигрывал на мировых первенствах в период после сочинской Олимпиады на конец 2016 года: Екатерина Юрлова (биатлон, 2015), Андрей Соболев (сноуборд, 2015), Максим Вылегжанин (лыжные гонки, 2015), Семён Павличенко (санный спорт, 2015), Семён Елистратов (шорт-трек, 2015), Павел Кулижников и Денис Юсков (конькобежный спорт, 2015 и 2016 годы), Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева (фигурное катание, 2015 и 2016 годы). Ныне этот перечень пополнили мужская биатлонная эстафета, Сергей Устюгов, мужской лыжный командный спринт.

Не густо за три года, но и неплохо. В принципе путеводная звезда, прокладывающая дорогу к пьедесталу Белой Олимпиады-2018, светит совсем не тускло. Тем не менее, можно соглашаться с коллегой или опровергать, он делает вывод, что в Пхёнчхане нам будет сложнее, нежели минувшим летом на Играх-2016. Ударных для нас видов недостаточно, в ряде медалеемких же (биатлон, скоростной бег на коньках, горные лыжи) мы сейчас далеко не на ведущих ролях. В Рио-де-Жанейро, при дисквалификации легко- и тяжелоатлетов, нашлось кому выручить и вывести сборную в итоге на высокое четвёртое место в неофициальном медальном зачёте, что, конечно, был успех в той обстановке допинговой обструкции, которой был подвержен (и подвергается, к сожалению, и поныне) российский спорт.

В отношении пребывающих среди отстающих, а то и вовсе на задворках, дисциплин так надоели все эти оправдания, которые то и дело извергают руководители федераций, тренеры, сами спортсмены, сыты ими по горло. То одно, то другое в причинах. Объяснения, резюме, как близнецы, которые так похожи друг на друга, что даже родители порой путают.

Безусловно, объективности ради, надо сделать скидку на разгул критики вокруг нашего спорта, выматывающий нервы. Как таковой темы допинга я сейчас не касаюсь, пытаюсь отыскать причины в другом - в промахах в тренировочном процессе, потере тренерского чутья в подводке кандидатов в сборную к главным стартам сезона. Какое бы тренерское интервью не услышишь или не прочитаешь в канун соревнований, слова идентичные: проведена большая работа, настроение хорошее, боевое, готовы к соперничеству с мировыми лидерами. После же состязаний взгляд поникший, тон чаще всего иной, а смысл: если бы да кабы – поиски виноватых на стороне, но редко когда услышишь о собственных ошибках. В заключение это, набившее оскомину, стандартное выражение: будем надеяться.

Надежда, как известно, юношей питает. Может, нам как раз этих юношей (и девушек) в командах и не хватает, свежей крови, опаздываем каждый раз с обновлением, сменой поколений, боимся, что ли молодежи, доверять вовремя, а в итоге теряем темп, в отличие от мировых лидеров. Ставка на ветеранов, действительно заслуживших благодарность за свои прежние заслуги, сегодня, как видим, не выручает.

Я уже не говорю о том, что с какой-то легкостью мы отпускаем своих спортсменов в стан зарубежных конкурентов, проявляя непонятную расточительность и недальновидность. Примеры? Они у всех на слуху и на виду, достаточно, к примеру, вспомнить итоги Игр-2014, заглянуть на биатлонный стадион нынешнего чемпионата мира. Корейские женщины с русскими лицами оказались лучше нас, а, кроме них, еще, с теми же красивыми лицами, белорусские и словенские. Имей мы сейчас их всех в российской сборной – не было бы ей равных, или, во всяком случае, "бодались" с немками на равных.

Обращу внимание и на тренерские кадры. Так ли уж необходимо зазывать к нам иностранцев или все-таки можем обойтись собственными специалистами? Может, отставание наших биатлонисток тянется из того, недавнего, времени, когда с ней работал зарубежный авторитет, ныне переключившийся на шведов и ставящий нам словесные палки в колеса, простите, в лыжные, в допинговых обвинениях?

Календарная зима на исходе, а спортивная продолжается, более того, "прихватила" уже и на летние виды: в Белграде в следующий уик-энд легкоатлетический чемпионат Европы в закрытом помещении. Для россиян оно практически закрыто в прямом и переносном смысле. IAAF так и не соизволила рассмотреть вовремя (или сделала это специально, чтобы отцепить реальных конкурентов) отправленные в ее офис заявки большинства наших легкоатлетов.

Недавние заявления WADA о слабине доказательств, а то и полной недоказанности допинговых улик в отношении россиян обнадеживают. Но нужны реальные решения и действия, а не перекладывание их на другие плечи. И вообще, не хитрая ли это уловка, чтобы уйти от ответственности, в том числе и весьма значительной материальной, за все, во многом несправедливые, козни и истерику вокруг нашего спорта.

В этой связи еще раз спасибо СИЗМ, который не поддался давлению и негативу и сохранил за Россией право проведения III Всемирных зимних военных игр. Все проходило великолепно, а те немногие, на наш взгляд, просчеты отнесем к отсутствию опыта у их устроителей: ведь столь крупномасштабное мероприятие мирового класса по их линии организуется в России впервые.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 1 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (67):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх