Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 26.12.2016

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ

Гуляю под вечер Рождества (не наш, их) по нарядной, вся в ярких огнях иллюминации, Москве, стараюсь напрочь гнать из головы всю эту неприятную, особенно сейчас, когда настроение вроде бы должно быть праздничным, бурным потоком льющуюся из радио-и телещелей, со страниц электронной и печатной прессы информацию: биатлонистов поставили на допинговый счетчик, а следом и лыжников прихватили, этапы Кубка мира вынужденно перекочевали с наших вольных краснополянских и сибирских просторов и челябинского катка на Запад.
Ну, что за праздник, как исполнить просьбу Александра Войнова: подвести для "Российского стадиона" черту под уходящим спортивным годом. Синусойда какая-то, по большей части с резким провалом вниз (чемпионат Европы по футболу, IAAF, WADA, CAS, комиссия Макларена, РУСАДА, перебежчик Родченков, Филип Крэйвен и его вотчина - Международный паралимпийский комитет, что-то еще, ах, да, некоторые международные федерации и, наконец, колеблющийся – то так, то сяк –сам МОК с его президентом).

И все-таки, и все- таки, и все-таки мы победили! Прошли по "Главной улице с оркестром" и песней, позвольте немного перефразировать ее слова:

Если беда на всех одна,

то и радость на всех одна.

Море встает — за волной волна,

А за спиной — спина.

Море – Атлантический океан, бухта Гуанабара, упругая волна накатывается со знаменитой Капакабаны. Рио-де-Жанейро. "За спиной – спина" – не что иное, как знаменитый мушкетерский девиз: один за всех и все за одного. Благодаря ему (вот она радость!) – 104 олимпийских медалиста Рио, блестящий успех делегации. И это несмотря на ее усеченность стараниями IAAF,IWF,FISA,ICF и иже сними, все настойчивые попытки унизить нас, а то (из уст некоторых оголтелых, есть, к сожалению, и подобные экземпляры) и вовсе изгнать из мирового спортивного и олимпийского движения. Фигушки вам, господа нехорошие, наша страна была и будет в его авангарде, переживет временные трудности – и вновь докажет это. Впрочем, а разве Рио не доказало?

А что вдруг меня занесло в центр столицы? Да не вдруг. Подыскиваю уютное место на улице, чтобы на свежем воздухе под раскатистое эхо и разноцветье гирлянд фейерверка и салюта встретить Новый год. Давно с женой с этой традицией подружился, изменив быть ровно в полночь за накрытой всем необходимым домашней поляной. За нее усядемся с пылу-жару, то бишь, с морозца и снежной круговерти, легче будет усваиваться все, что на столе. А звон Кремлевских курантов будет ласкать наш слух не в четырех стенах, а там, в гуще бурлящего, веселящегося народа.

К выступу здания бывшего Моссовета (под памятной доской, гласящей, что здесь выступал Ленин), где в 15-градусный мороз и ледяной ветер мы под двенадцатый удар часов распрощались с двадцатым веком и очередным тысячелетием, а ровно через год там же поприветствовали шампанским наступление миллениума, теперь не подступиться, охрана. И место у второй слева (если лицом к зданию) колонны Большого театра, тоже некогда нами облюбованной, сейчас не очень-то уютно. А что если встретить год Красного Огненного Петуха на Кропоткинской набережной, салют с двух сторон – с Воробьевых гор и над Красной площадью, да и дом рядом?..Что-то есть в его названии по китайскому гороскопу, некая перекличка с ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революцией), столетие которой мы будем отмечать в новом году.

Что бы там ни говорили, куда бы ни склонялась чаша весов под грузом разных, порой явно полярных, мнений о ней, история включила ВОСР в свои анналы как свершившийся факт.

Сейчас я только так это и воспринимаю и,не ввязываясь ни в какую оценочную дискуссию, ловлю себя на мысли, что с тремя четвертями из векового юбилея я - в силу возраста - так или иначесвязан. О них позже, а сейчас о самой первой.

Помните, когда состоялся наш олимпийский дебют? В 1952-м. А могло быть значительно раньше, как раз в эти 25 лет после революции. Россия, уже не царская, а Советская, еще в канун Олимпийских игр 1920 года ходатайствовала о включении в число их участников. Однако получила отказ. МОК обосновал его тем, что, мол, мы были "союзниками" Германии в…Первой мировой войне. На следующую Олимпиаду нас (уже СССР, образованный, напомню, 30 декабря 1922 года) вроде бы официально приглашали, однако теперь руководство страны ответило: нет. И опять из-за Германии, ее по каким-то причинам отстранили от тех Игр, а Россия, протестуя, стала на ее сторону (Проявить бы сейчас Германии этот знак солидарности и не отбирать у Сочи мировой чемпионат по бобслею и скелетону…).

А было кому в эти годы последовать золотому олимпийскому примеру фигуриста Николая Панина-Коломенкина, чемпиона Игр-1908? Были! Один из них – блестящий скороход Яков Мельников. Со своими результатами он мог претендовать на победу и на обеих этих Играх, да еще и на следующих-1928. И вообще не счесть, скольких олимпийских медалей лишилась наша страна, имея тогда прекрасных, абсолютно конкурентоспособных спортсменов во многих видах. Доказать бы теперь эту силу на Играх-2018 Павлу Кулижникову, Денису Юскову, Руслану Мурашову. Сегодня в руках, точнее, в ногах этих ребят, эстафета от их знаменитого "конькобежного" прадеда. Как они ею распорядятся? Хотелось бы, как на старте нынешнего предолимпийского сезона. С этим багажом смело можно отправляться следующей зимой в Корею. Только вот с участием в тех стартах, скажем помягче, пока некоторая неясность…

…1942 год. Октябрьской революции 25, мне 5. Я пью легкое грузинское вино. И не потому, что с детства пристрастился к нему, с водой была страшная проблема, местная речушка от жары пересохла; заменяло живительную влагу то, что давили, прыгая на виноградных гроздях, соседская ребятня. Они были постарше и во дворе тренировали на мне приемы национальной борьбы чидаоба, пока я сам кое-что не освоил и мог, когда подрос, оказать сопротивление.

Мы с мамой в Грузии, в Сагареджо, где оказались после почти полугода эвакуционных мытарств, убегая от немцев с самой западной тогда нашей границы, куда за месяц до начала войны приехали из Москвы навестить служившего тамв саперной части отца. Все пути вернуться домой, на родную Маросейку были отрезаны. Был только этот, окольный, через Украину, Сталинград, Сальск, Баку, но и его перекрыли.

Почему вдруг я вспоминаю сейчас об этом? Да потому, что, когда мы все были вместе, все республики, и назывались великой державой – СССР, скромный парень из этого небольшого городка в Кахетии Леван Тедиашвили раз за разом прославлял на борцовском ковре нашу страну – дважды олимпийский чемпион среди "вольников", пятикратный чемпион мира, в том числе по самбо.

Естественно, я этого не знал, поскольку Леван родился только в сорок восьмом, а узнал, что он из Сагареджо спустя много лет, уже после Олимпиады-1976, когда побывал в Тбилиси с заданием рассказать о знаменитых грузинских мастерах ковра. На Плехановской, недалеко от вокзала, попал в школу батоно Вахтанга Балавадзе, тоже неоднократного чемпиона мира, он тренировал Тедиашвили.

- Когда я впервые услышал о талантливом мальчишке из Сагареджо, - поведал мне Вахтанг Михайлович, - то тут же поехал туда. Как видите, не зря съездил. Леван, когда ему еще и двадцати не было, все твердил: если первенство мира не выиграю – уважать себя перестану, мужчина я или нет? А еще мне рассказывали, что в 12 лет, на Новый год, он знаете, что отчудил? Все спешат к нашему грузинскому застолью, а Леван заупрямился: хочу в борцовский зал, примета, мол, такая: кто там Новый год встретит, тот обязательно чемпионом будет, так и проспал на ковре до утра…

Да, приятно было услышать такое о своем "земляке". Но был и другойзнатный "земляк", который обрел мировую олимпийскую славу на два десятилетия раньше Тедиашвили.

Надо же случиться такому: в нашем доме на Маросейке, в квартире напротив, поселился замечательный сосед. Высокий, могучий, косая сажень в плечах, а ручища?.. И кто, вы думаете, это был? Арсен Мекокишвили, супертяжеловес, олимпийский чемпион по вольной борьбе, не знавший себе равных на ковре Хельсинки-1952, как эстонец Йоханнес? Коткас среди "классиков".

Я, еще не забыв грузинский язык, решил блеснуть им, чем вызвал расположение к себе. Мекокишвили с удивлением начал расспрашивать, откуда эти познания? Я рассказал про эвакуацию.

- Геноцвале, да ты что, это правда, кацо, вы жили в Сагареджо? – воскликнул Мекокишвили. – Я из Гиоргицминда, это на окраине Сагареджо. Слышал о нашем селе?

Ох, не только слышал, сколько раз мы бегали туда, любовались природой. Там так же красиво, как красиво выглядели грузинские борцы, принесшие столько медалей советскому спорту. Сейчас они приносят их своей республике, но победные традиции ведь оттуда, из того времени. Они поддерживаются вместе с россиянами, Рио-2016 – тому свидетельство. Олимпиада-2016 рукоплескала Роману Власову, Давиту Чакветадзе, Абдул-рашиду Садулаеву, Сослану Рамонову и их товарищам по дружной команде.

… 1967 год. Мне 30, революции 50. И такой казус в юбилейный год. Нынешний наш футбольный гранд "Зенит" на последнем месте в чемпионате страны и должен перекочевать из высшей лиги в первую. Но разве это позволительно? Принимается волевое решение – сохранить футбольную прописку на высшем уровне городу-колыбели Великого Октября. А когда подобное случилось со "Спартаком", как ни ратовал за команду тогдашний главный московский партийный босс, опустили ее на ступень ниже, пришлось ей переехать из Лужников в Черкизово.

Другое волевое решение было куда более приятным: Анатолий Владимирович Тарасов формирует тройку на все времена: Борис МихайловВладимир ПетровВалерий Харламов.

Но все-таки главное спортивное событие года 50-летия - IV Спартакиада народов СССР. Какие на ней открылись и блистали имена: Олег Григорьев, Дан Позняк, Роман Руруа, Анатолий Рощин, Надежда Чижова, Михаил Воронин, Лариса Петрик… Все будущие олимпийские чемпионы. Среди них ленинградская красавица Наталья Кучинская, которую в следующем, олимпийском, году Мексика наградит титулом "Невеста Мехико", настолько она растопила своим мастерством, зажигательной улыбкой и непосредственностью сердца миллионов болельщиков.

Кучинская станет героем Игр-1968, как Боб Бимон с его прыжком в длину в ХХ век (8 м 90 см!) и Роберт Фосбери, продемонстрировавший невиданную доселе технику преодоления высотной планки, а ближе к нашему времени – как Юлия Липницкая, покорившая всех в Сочи.

Рекорд Бимона продержался 23 (!) года, пока его на 5 см не улучшил Майк Пауэлл. Мне посчастливилось быть в тот вечер на стадионе, в Токио, в конце августа 1991 года.

… А на следующий год Великому Октябрю 75, мне 55. Последний раз вместе в одном году две Олимпиады: летняя в Барселоне, зимняя в Альбервилле. Другая новость: нет уже СССР, бывшую великую державу представляет под олимпийским флагом Объединенная команда. Статус новый, успехи, быть может, несколько скромнее, чем прежние, особенно зимой, но все-таки впечатляют. Александр Попов, Евгений Садовый, Любовь Егорова, Виктор Петренко и его товарищи по сборной фигуристов в танцах и парном катании – чемпионы. Но всех превзошел гимнаст Виталий Щербо – 6 золотых олимпийских медалей образца 1992 года! И ко всеобщей радости – в хоккее мы тоже победили, сыграв столь же ярко, как сборная США по баскетболу, "dreamteam", впервые на Играх составленная из игроков НБА. У нас самыми результативными были Андрей Хомутов и Николай Борщевский – по 7 заброшенных шайб, у американцев самыми меткими Майкл Джордан, Ларри Берд, Чарльз Баркли.

…Вот так, четверть за четвертью, мы приблизились к цифре 2017. Мне будет 80, ВОСР - 100! Целый век, насыщенный многими яркими, незабываемыми страницами в отечественной спортивной истории. Мы лишь коротко перевернули их.

Что и говорить, год предстоит очень сложный, такого вообще никогда еще не было. Нас на многих спортивных фронтах ждут серьезные испытания, жесткая борьба отнюдь не на соревновательных аренах, а в чиновничьих кабинетах. Надо восстановить реноме российской легкой и тяжелой атлетики, ликвидировать последствия допинговых скандалов, вернуться на международные паралимпийские круги... Но, пожалуй, одно из самых главных, какие подножки нам не ставили бы, какие бы препятствия не заставляли преодолевать, – отстоять свое законное право участвовать в Олимпийских зимних играх-2018.

И при всем при этом не забывать про наши внутренние дела на спортивной ниве.

С наступающим Новым годом!

Михаил ШЛАЕН

***
P.S. Материал уже был написан, когда пришло печальное известие о катастрофе с самолетом ТУ-154 над Черным морем. Проблемы, изложенные в статье, меркнут в сравнении с трагедией, унесшей жизни 92 человек.

Коллектив "Российского стадиона" выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям погибших.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
Спортсмен | 17:23, вторник, 7 февраля 2017 г. |
Спасибо за статью!
Опубликовать
Михаил Шлаен

Записей (41)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

15:30 23.03.2017
По сообществу людей с ограниченными возможностями нанесен очередной чувствительный удар. 
0
8:31 07.03.2017
В мае 2017 года в Москве пройдет XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха.
0
13:45 02.03.2017
Истории "Формулы-1" 67 лет, российской же ее составляющей всего четвертый год. Тем не менее, есть уже ее определенный российский вклад в то, что в 2016 году за этим престижным автомобильным соревнованием наблюдало по телевидению 400 миллионов человек в 200 странах.
0
13:50 28.02.2017
До Белой Олимпиады - 2018 ровно год, и на этом этапе в картине, рисуемой россиянами, хотелось бы видеть побольше радующих глаз красок.
0
1 2 3 4 ... 9 10 11

Наши эксперты (126):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (42):

Комментарии по темам (52):

Реклама:
Наверх