Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 25.06.2018

От ПАРАДА ПОБЕДЫ к параду футбола

У нас целый месяц парад футбола. А я в минувшее воскресенье вспомнил о другом Параде, без которого нынешнее планетарное футбольное зрелище, будоражущее сердца миллиардов людей, было бы невозможно.

24 июня 1945 года. На Красной площади, где в эти дни открыт всему миру парк болельщиков, - Парад Победы. Я с дедом и бабушкой на гранитной трибуне, что ближе к Спасским воротам Кремля, памятью восьмилетнего мальчишки помню его практически во всех деталях. Как сейчас, прильнув к экрану телевизора, стараюсь не упустить ни одного более-менее значимого нюанса из праздничного действа, развернувшегося сразу в 11 городах. Атмосфера абсолютно сродни той, что была на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, а если копнуть глубже, напрашивается - судя по разноликому, разноязычному болельщицкому сбору (только зарубежных фанов более двух миллионов!) – сравнение со Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года.

Но ведь не всем, к сожалению, нынешний праздник по душе. И кто предпринимает попытки, норовит его подпортить? Кому так неймется опорочить Россию разными небылицами? Жесткий призыв к бойкоту чемпионата мира не сработал, придумаем еще что-нибудь. И ведь не унимаются, придумывают. Не обращать бы на сие внимание, наслаждаться бы целиком футболом, драматизмом напряженной и красивой борьбы во всех матчах, если бы подобное в 73-ю годовщину Парада Победы и самой Победы над фашизмом не изрекали некоторые лица из стран, которые причастны к этим радостным событиям, избавившим Мир от катастрофы, с кем была встреча на Эльбе, кто был с нами в те годы в антигитлеровской коалиции.

Горестно и противно слушать высказывание одного заокеанского господина, кажется, возглавляющего там национальный антидопинговый центр, - и это при том, что на мундиаль, отбросив все сомнения, влекомые чувством любви к спорту №1, а одновременно познакомиться с "ужасной" (пропаганда не дремлет) Россией, прилетели десятки тысяч его соотечественников. Русские на старте что-то подозрительно много забили, чересчур быстро бегали, наверняка их чем-то накачали, утверждает этот разгневанный оракул. Вывод: поголовно всех проверить, что там ФИФА медлит. Как это он еще не спустил всех "допинговых" собак на Мусу, ведь нигериец защищает цвета ЦСКА и, блестяще забивая второй гол исландцам, он разбежался, наверное, похлеще, нежели Роналду с его суперскоростью 36 км/час в поединке с испанцами.

Смешно? Да не очень. Новые куплеты все той же допинговой песни, лишившей нас возможности выступать на зимних Играх-2018 в Корее под своим флагом и слушать родной гимн, из-за которой до сих пор не восстановлены в правах ВФЛА и Паралимпийский комитет, продолжаются попытки дискредитации отечественного спорта, умаления его заслуг. На фоне успешно проходящего мирового футбольного первенства весьма важным и символичным представляется тот факт, что Президент России Владимир Путин в своем плотном рабочем графике, когда на мундиаль, вопреки прогнозам, съехалось немало глав зарубежных государств и разных официальных международных организаций, и каждому требовалось уделить внимание, нашел время встретиться с недавно избранным новым руководителем ОКР Станиславом Поздняковым и рассмотреть, обсудить самые насущные вопросы, касающиеся этой важной социальной отрасли, перспектив нашего дальнейшего участия в международном спортивном и олимпийском движении.

Будучи в Санкт-Петербурге в первые дни мундиаля, а затем, вернувшись в Москву, кого я только не встретил из огромной болельщицкой массы, но долго не удавалось перехватить кого-то из англичан, что не удивительно – их маловато в сравнении, скажем, с теми же мексиканцами, как выяснилось, всего 24 тысячи. Наконец увидел, на Арбате - и не одного, нескольких, живых, не побитых русскими хулиганами, улыбающихся. Они внимательно разглядывали картины с видами Москвы, может, какую-нибудь увезут с собой на память, цены вполне доступные. Прислушался к их беседе с художником, тоже оказавшимся болельщиком, и так захотелось, чтобы в ней поучаствовали, прислушались Тереза Мей и Борис Джонсон. Эмоции перехлестывали через край: туман над головой гостей с Туманного Альбиона рассеялся, реальность, радушный прием, обстановка вокруг и внутри чемпионата опровергли все те страшилки, которыми в течение нескольких лет (да и сейчас кое-кто старается) пичкала британцев не только местная пресса, но и, к сожалению, люди, наделенные властью.

Что ж, остается только посочувствовать тем, кто на родине футбола поддался этой промывке мозгов и лишил себя удовольствия окунуться в атмосферу всемирного футбольного торжества, поболеть 24 июня, в очередную годовщину того самого Парада Победы, за свою сборную, поблагодарить ее за красивую игру в матче с панамцами. Кстати, ее игроки словно сгладили ситуацию (и, думается, в какой-то мере спасли лицо страны), оказавшись дальновиднее своих политиков: пребывая в Волгограде, городе-побратиме Ковентри, в канун своего стартового поединка с Тунисом, они почтили память участников Сталинградской битвы, возложили цветы к Монументу Родины-матери. Если бы еще - как это ни огорчительно - не обнаружились уроды, сразу трое, кажется, из Лестера, которые в ходе этой встречи скидывали руки вверх в фашистском приветствии и голосили нацистские песенки и кричалки. Да, известная наша поговорка не утратила своей сути, наверное, в Англии она трактуется по-своему, но, в любом случае, импонирует, что местные судебные органы быстро среагировали на эту хулиганскую выходку, приняв уже соответствующие жесткие меры.

Сменим, однако, тему, не вторгаясь на территорию моего коллеги Александра Ухова, который внимательнейшим образом следит за чемпионатом и свои аналитические выкладки обязательно предложит на суд уважаемых читателей. Я же, не ориентируясь конкретно на результаты прошедших встреч, тактику, стратегию и т.д., только лишь обращу внимание на продолжающуюся серию нелепых, грубейших ошибок вратарей, в том числе голкиперов мирового класса, размышляю вот о чем. Лишний раз убедился – и это касается не только высшего света, но и футбола – свита делает короля. Месси в "Барселоне" при качественной поддержке партнеров и Месси в сборной Аргентины, где таких партнеров не наблюдается, – два совершенно разных Месси, как показывает нынешний чемпионат, и вряд ли он в полной мере воспринял как праздник его чествование на базе аргентинцев в Бронницах, подарок, преподнесенный ему по случаю дня рождения от жителей гостеприимного Подмосковья. Игра в прошедших двух матчах у великого футболиста явно не клеилась, как и у всей команды, и в давнем принципиальном соперничестве он, безусловно, уступил на сей раз Роналду. Да, Лионель может решить судьбу матча и в одиночку, как это случилось в заключительном поединке отборочного цикла, когда выход аргентинцев в финальную стадию висел на волоске, но ныне это не произошло, лидера в его лице на поле чувствовалось. К тому же, к огорчению Марадоны, вся сборная действовала невыразительно, как итог - грозящее аргентинцам досрочное возвращение на родину.

Другое размышление - относительно судьбы вновь построенных арен. Ну, хорошо, питерский стадион передан в распоряжение "Зенита", за спиной которого мощный спонсор. "Лужники" тоже не обделены финансовым вниманием. А как быть с эксплуатацией этих великолепных сооружений в других городах, ведь их обслуживание, поддержание в нормальном рабочем состоянии требует серьезных затрат, выдержит ли местный бюджет подобную нагрузку? ИА "Российский Стадион" в свое время привлекал в своих материалах внимание к такой форме управления и эксплуатации как частно-государственное партнерство. Не стану утверждать, но, возможно, оно наиболее приемлемо к подобным объектам, которые должны служить нашему спорту.

В заключение вот о чем. Напомню еще об одном известном выражении: не хлебом единым… Так вот – не футболом единым. За первую декаду чемпионата в ворота влетали невероятные голы. Но все-таки, на мой взгляд, самый красивый был забит отнюдь не на изумрудном футбольном газоне, прекрасно подготовленных к мундиалю, арен, а на поле легкоатлетическом, точнее в секторе для прыжков в высоту. Где установлен рекорд рекордов, который вряд ли кто повторит. 44 первых места в 44-х стартах подряд! Уму непостижимо! Вот это действительно парад побед, и автор у них один – двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене. 44-я была одержана как раз в канун Парада Победы!

Михаил ШЛАЕН

***

И надо же какое совпадение: именно 24 июня отмечает свое 80-летие человек, кому в пору активной спортивной деятельности тоже было привычно занимать верхнюю ступень пьедестала почета. Блистательная серия его побед увенчана двумя золотыми олимпийскими медалями и немалым количеством наград подобной пробы, завоеванных на чемпионатах страны, Европы, в других официальных турнирах. Это боксер Борис Лагутин. А какие грозные соперники ему противостояли, один из них - Виктор Агеев, также великолепный мастер ринга. Поздравляем!

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,16 (оценок: 31)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (118)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:30 12.11.2018
Что - заголовок необычный? Попробуем расшифровать. Портал Insidethegame вот так, в вольном автоматическом переводе на русский, трактует фамилию г-на Ричарда Паунда.
0
10:39 26.10.2018
Российская Ассоциация спортивных комментаторов юридически уже оформлена как единое сообщество спортивных комментаторов. 1 декабря будут названы первые лауреаты нацпремии.
0
12:46 18.10.2018
Самбо - родной вид спорта, уникальный синтез единоборств, свойственных многим народам, населяющим пространство от Калининграда до Камчатки, накануне знаменательного события – 80-летия официального признания самостоятельной спортивной дисциплиной.
0
15:15 26.09.2018
Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так? 
1
1 2 3 4 ... 28 29 30

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх