Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 22.07.2018

Ринг рассудил: Усик был сильнее

Такое ощущение, что праздник продолжается, лишь фан-зона переместилась с Воробьевых гор на Пушкинскую площадь, а следом на Олимпийский проспект и Манежную площадь.

А что действительно праздник, которого Россия еще не видела (а то и весь мир), во всяком случае, в нынешнем веке. Только теперь в именинниках был не футбол (хватит, не все коту масленица), а бокс. Москва в этот уик-энд по-нашенски, хлебом-солью гостеприимно приняла финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Калле Зауэрланд, ее со-промоутер, оценил происходившее как настоящую сенсацию, которую сотворили российские партнеры, создавшие вокруг этого мероприятия особую атмосферу.

Да, масштабность и уровень турнира, его размах и значимость впечатляют, тем более, что он еще стал ключевым событием проводимого по инициативе Федерации бокса России (ФБР) ежегодного массового фестиваля – Дня бокса. Причем не где-нибудь, а у стен Кремля - на Манежной площади. Позволю оценить его важность под олимпийским углом зрения. Ныне он должен прозвучать мощным голосом в защиту этого вида спорта, сохранение которого в олимпийской программе, в частности, возможно, даже в следующих Играх-2020, ставится под сомнение.

В рамках турнира WBSS впервые выявилось, кто стал обладателем, пожалуй, одного из самых, если не самого значимого, призов в боксерском профессиональном мире – Кубка Мохаммеда Али, учрежденного по инициативе промоутерской компании Comosa AG, которой принадлежат права на это соревнование.

Он, очевидно, сродни Кубку Вэла Байкера в олимпийском (любительском) боксе, которым награждается самый техничный участник олимпийского ринга. Среди тех, кому он был вручен, - россияне Валерий Попенченко и Олег Саитов, а также три представителя Казахстана – Василий Жиров, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, украинец Василий Ломаченко и Хасанбой Дусматов из Узбекистана. С удовольствием называю их, поскольку практически все они (кстати, все - олимпийские чемпионы) воспитаны советской школой бокса, которая выдала "нагора" еще столько выдающихся мастеров. Один из них, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин, недавно отметил свое 80-летие, с чем ИА "Российский Стадион" его поздравляет.

Кубок Мохаммеда Али (вернемся к нему) вручался не за некую совокупность прежних заслуг; за столь престижный трофей надо было побороться, и в поединке за него, на глазах переполненного спорткомплекса "Олимпийский", сошлись два маэстро профессионального ринга в первом тяжелом весе: 24-летний россиянин Мурат Гассиев и 31-летний украинец Александр Усик.

Накануне для официальной церемония взвешивания был сооружен специальный подиум, примыкавший к кинотеатру "Россия" и напоминавший выставочный павильон. Если во время Международного Московского кинофестиваля красная ковровая дорожка для дефиле известных мастеров экрана стелится от фонтанов на Пушкинской площади к широкой лестнице, ведущей непосредственно ко входу кинотеатра, то теперь было наоборот. Спортсмены спускались по ней к подиуму под национальные песенные мелодии: аргентинские, грузинские, латвийские, норвежские, украинские, французские, филиппинские и, конечно, российские.

Столько широкий перечень не случаен, поскольку ожидаемому всеми взвешиванию Гассиева и Усика предшествовала та же процедура в отношении 18 боксеров, занесенных в файткард – список тех, кто участвовал в поединках так назывемого андеркадра. Разогревом перед главным боем вечера его не хочется считать, поскольку само по себе это тоже было событие не менее привлекательное, интересное. В частности встреча за звание абсолютной чемпионки мира в полусреднем весе среди женщин между Сесилией Брекхус из Норвегии и россиянкой Инной Сагайдаковской.

Но вот, наконец, появились Усик и Гассиев. Александр – под песню о "крае моем ридном", а Мурата сопровождала бравурная мелодия со словами: "Республика Алания, обрати внимание, в моей груди бьется сердце осетина". Гассиев слегка пританцовывал под нее, что выглядело весьма профессионально – в институте физкультуры в Челябинске он до учебы на отделении бокса осваивал азы хореографии, лихо отплясывал народные танцы, а уж лезгинку вообще на загляденье…

Вместе с боксерами (кстати, их вес оказался совершенно одинаковым – 89, 9 кг) на подиум вышли их ассистенты, они, для широкого показа болельщикам, которых собралось немало, вынесли пояса, завоеванные спортсменами, их было по два на каждого: у Усика – за мировое чемпионство по версиям WBO, а также WBC - это звание досталось Александру после победы в Риге над Майрисом Бриедисом в полуфинале суперсерии. Помощники же Гассиева демонстрировали его награды, завоеванные в борьбе за чемпионские титулы в IBF и WBA. Последний россиянин выиграл нокаутом в полуфинале у кубинца Юниера Дортикоса.

Очередное перечисление не случайно: ведь на кону их поединка стояли все эти четыре почетных титула в мире профессионального бокса, иначе сказать, это был финальный бой за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе.

Естественно, прогнозов вокруг него было немало. Мнения разделись. Разбирали по косточкам достоинства каждого, уровень технической и тактической подготовки, стиль, манеру поведения на ринге, одновременно искали и уязвимые места.

Не вдаемся глубоко в сие неблагодарное действо, где одни брали сторону Усика, например, его промоутер Александр Красюк, а с ним немало число болельщиков, приехавших с Украины и весь бой размахивавших своим флагом. Другие склонялись в пользу Гассиева. Тут уж была вообще мощная поддержка, ощущение такое, что едва ли не вся Осетия, Северная и Южная, переместилась в "Олимпийский". Заполненный под завязку, он напомнил атмосферу проходивших здесь (на искусственном газоне) матчей киевского "Динамо" со "Спартаком" или ЦСКА в былые времена.

Первый наставник Гассиева Виталий Сланов констатировал, что это будет самый важный поединок, самый серьезный соперник в карьере Мурата, он - супербоец, хорошо и быстро двигающийся по рингу, обладающий "скорострельностью" рук, победить его можно за счет духа, воли, желания, мощи и мастерства - должно быть все в комплексе.

Со Слановым солидаризировался челябинец Евгений Вайнштейн, глава "Урал бокс промоушен", опекающей Мурата, а также Абель Санчес, знаменитый американский тренер, сегодня один из лучших в мире, воспитавший два десятка великих боксеров-профессионалов.

- Среди них не было россиян, а я подумал, почему, они должны быть, с их харизмой, характером, и отправился в Россию на поиски и отбор в свою школу в Калифорнии, увидел Мурата, еще юниора, парень понравился, разглядел в нем перспективу и пригласил к себе, - рассказывал Санчес, напомнивший, что в Америке Гассиев довольно быстро заслужил прозвище - "железный". Символично, как они созвучны эти два слова: ирон, так подчас величают осетин, и английское iron, что означает "железный"…

Небольшое отступление, навеянное этими словами мистера Санчеса: разглядел в нем перспективу.

В пору моей работы директором департамента спорта компании "Челек", организовавший первый на территории бывшего СССР матч по профессиональному боксу, к нам наведался американский промоутер Тимм Полла с желанием найти среди наших боксеров атлета со славянской внешностью, способного занять самое высокое место на троне среди супертяжей - профессионалов. Человек серьезный, с ним до этого мы организовали зарубежное турне Ледового театра Игоря Бобрина.

Тимму приглянулся один парень (не называю его фамилию) из "города ткачих" - Иваново, который тогда был лучшим в стране в этой весовой категории. Он его увидел на тренировочной базе в Химках, куда мы его отвезли вместе с заслуженным тренером России Эдмундом Чеславовичем Липинским, весьма авторитетным в боксерской среде человеком. Г-н Полла предлагал идеальные по тому времени условия: тренировочный лагерь на полном пансионе, любые спарринг-партнеры, солидный денежный бонус и т.д. Ну кто откажется от такого заманчивого предложения? Однако, сколько ни уговаривали парня и его наставника, те не соглашались и, к общему огорчению, такой шанс упустили – возможность успешно шагнуть с любительского ринга на профессиональный…

…Молодец, Мурат Гассиев - не раздумывая откликнулся на вызов Абеля Санчеса, немалых успехов уже добился в свои 24 года, и теперь бой с Александром Усиком, самый главный на сегодня в его биографии, должен был рассудить, кто конкретно в этот вечер сильнее.

Они – торжественно, в лучах прожекторов, под бурные приветствия - поднялись на ринг уже за полночь и продемонстрировали оба бокс в самых лучших его качествах, бокс, который приятно смотреть. Все 12 раундов. В трех последних четче выявилось преимущество опыта над молодостью. Усик выглядел свежее, тактически мудрее, по-прежнему легко передвигался по рингу, комбинировал, умело выстроенной защитной броней ему удалось погасить главное оружие соперника – силу и точность удара. Победа (заслуженная), а с ней все четыре чемпионских титула вместе с огромным и оригинальным по исполнению призом – Кубком Мохаммеда Али украсит спортивную биографию Александра, и он, заполучив все это, пополнив свою и без того богатую коллекцию, поблагодарил всех – свою команду, зрителей, организаторов, "Олимпийский", но, в первую очередь, Мурата Гассиева, пожелал ему успеха. Зал ответил Усику мощным одобрительным гулом. Как и на ответное выступление Мурата, поздравившего соперника. Никаких ударов ниже пояса, честное и открытое на виду у всех спортивное действо, не замешанное ни на какой политике. Это реакция Москвы, в Киеве же устами руководителей страны успех Усика посчитали символом борьбы Украины и приближением ее победы (над кем?), более того, присвоить Усику звания Героя Украины.
В этот вечер, как уже сказано выше, еще в одном поединке разыгрывалось звание абсолютного чемпиона мира, точнее абсолютной чемпионки. У женщин в полусреднем весе - между Сесилией Брекхус из Норвегии и россиянкой Инной Сагайдаковской.

Он еще не начинался, а Инна скромно так уже заявляла о своей победе нокаутом, в крайнем случае – за явным преимуществом, более того, заранее заказала в своем родном Усть-Илимске вечеринку с концертом.

"Не рано ли? Не подведет ли самоуверенность?"- задался я вопросом, а уже после встречи – как ответ на него - вспомнил украинскую поговорку: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ведь не перепрыгнула, пояс улетел в Норвегию вместе с Сесилей Брекхус.

Не обошлось, к сожалению, без, мягко говоря, щепетильного, спорного момента, возникшего после объявления итога боя Федора Чудинова с французом Наджибом Моххаммеди. Победу присудили россиянину, однако Наджиб долго не покидал в ринг, полагаю, в надежде на отмену результата, и зал дружно поддерживал его, победа Чудинова отнюдь не казалась очевидной. Вот точно такой была зрительская реакция в другом турнире, гимнастическом, на Играх-2004 в Афинах после выступления Алексея Немова на перекладине – публика жестко требовала пересмотра выставленных и незаслуженно сниженных балов, что лишило Алексея медали на этом снаряде.

…Страсти бушевали в "Олимпийском" и вокруг него до глубокой ночи, напоминая недельной давности "футбольную" Никольскую. Но на сей раз в центре внимания был бокс, яркий праздник, в который вылился финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), продолженный затем в воскресенье, 22 июля, Днем бокса.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,9 (оценок: 21)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (113)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

10:01 01.08.2018
Глобальные игры-2018 пройдут со 2 по 12 августа. В программе семь видов спорта, шесть из них взял на себя Глазго, один – легкую атлетику – столица Германии.
0
21:31 22.07.2018
Такое ощущение, что праздник продолжается, лишь фан-зона переместилась с Воробьевых гор на Пушкинскую площадь, а следом на Олимпийский проспект и Манежную площадь.
0
14:12 20.07.2018
Предстоящий в субботу финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) вписывается в воскресное масштабное празднование Дня бокса, который пройдет на Манежной площади в Москве.
3
10:07 16.07.2018
Ах, какой был финал! Сумасшедший, зажигательный! С обилием голов, с  "Калинкой" с Рональдиньо на закрытии, ливнем на церемонии награждения, с салютом над Лужниками.
0
1 2 3 4 ... 27 28 29

Наши эксперты (167):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (38):

Реклама:
Наверх