Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.04.2017

"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН!

Не удивляйтесь заголовку, его утвердительной форме, более того, с восклицательным знаком на конце. Речь сейчас не о футбольной команде, хотя она и очень близка к завоеванию золотых медалей после долгого периода ожиданий.

Чемпион – весь "Спартак"! Любимое многими миллионами наше спортивное общество, входящее в тройку самых популярных в стране вместе с армейским и динамовским ведомствами.

В эти апрельские дни спартаковцы отмечают сразу несколько замечательных дат в своей истории, она же и история всего отечественного спорта, ибо ее, эту славную биографию, невозможно представить без вклада "красно-белых" в богатейшую копилку всевозможных наград и достижений. Только олимпийских чемпионов в рядах спартаковцев 112, а количество чемпионов мира, Европы, страны исчисляется сотнями, а то и тысячами!

Какие же это даты? Их на торжественной встрече ветеранов общества и сегодняшнего поколения озвучила Анна Борисовна Алешина, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийский игр по академической гребле. Уже не один год она рулит спартаковским движением, приняв эстафету у Николая Петровича Старостина и Николая Николаевича Озерова. Общество ныне помимо всероссийского статуса имеет и международный. Иначе говоря, "Спартак" в настоящее время – это 305 организаций в 56 регионах России, а так же в Финляндии, Белоруссии, Казахстане, Украине, Азербайджане, Абхазии, Узбекистане, где развиваются 56 видов, включая все олимпийские.

Итак, 19 апреля исполнилось 82 года с момента выхода постановления о создании общества "Спартак". Да, дата не круглая, но разве это столь важно, а, кстати, "округлить" ее постарались как раз футболисты, отметившие днем ранее свое 95-летие, а также хоккеисты – им 70! Общая же оценка деятельности общества не только в многочисленных медалях, кубках, других трофеях, а в награждении его высшей в свое время наградой страны – орденом Ленина!

Чтобы все это прочувствовать, прожить спартаковской жизнью все эти богатые событиями десятилетия, надо обязательно побывать в Музее на "Открытой Арене" - новом, поистине грандиозном, величественном, спартаковском стадионе в Тушине, о котором ярко выразился Сергей Шавло: "Наконец-то у нас появился свой родной дом".

Родной дом появился у всего нашего футбола, да и у мирового. Ведь именно этот комплекс, который вскоре готовится принять матчи Кубка конфедераций, а следующим летом и чемпионат планеты, стал эпицентром празднования все перечисленных дат. Сюда направились участники празднества после того, как возложили цветы к мемориальной доске Николая Озерова в доме на Озерковской набережной.

Наверное, мне многие могут позавидовать (да и я сам себе), ведь, совершая экскурсию по стадиону, а затем музею, я оказался в кругу стольких знаменитостей: Никита Симонян, Давид Берлин, Клара Гусева, Борис Лагутин, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев, Валерий Рейнгольд, Федор Канарейкин, Вера Краснова… Перечисление всех заняло бы еще не один абзац.

Ах, какой это прекрасный музей! С какой любовью оформлен, какие редкостные экспонаты здесь собраны! На одном из огромных фото спартаковская футбольная дружина перед очередным матчем чемпионата СССР, кажется, 1958 года. Из 11 игроков – 10 олимпийских чемпионов! Такого клубного состава никогда не было во всем футбольном мире и вряд ли когда-нибудь будет. Назову одно имя – Алексей Александрович Парамонов. Сегодня ему 92 года, он старейший наш золотой олимпийский лауреат, за его плечами 70 лет верного служения обществу "Спартак" и полвека –футболу, несколько сроков работы в УЕФА и ФИФА.

Дома у меня хранится снимок, сделанный нашим известным мастером спортивного фото Борисом Светлановым в Стокгольме в 1963 году. На нем запечатлен его тезка, Борис Майоров, с двумя поднятыми над головой кубками – за победу на чемпионатах мира и Европы. Той самой победы, которая открыла продолжительную беспроигрышную серию отечественных хоккеистов на турнирах подобного ранга. Сейчас, однако, речь не о хоккее. Вместе с Борисом Александровичем, с которым давно знаком, мы переходим от стенда к стенду, как бы движемся по пути боевой спартаковской футбольной траектории – от старта к дням нынешним, задерживаемся почти у каждого – все интересно.

- Михаил, хочешь я тебя удивлю, ты наверняка об этом не знаешь? - Майоров останавливается у какой-то электронной конструкции, где нажатием кнопки можно открыть итоги каждого матча "Спартака" на всех чемпионатах страны. Он нажимает на 1961 год, а далее – на результаты двух встреч – с "Пахтакором" и "Кайратом": "Читай стартовый состав".

Я читаю и действительно удивляюсь, заметив среди одиннадцати - Борис Майоров.

- Тренерам "Спартака" я чем-то приглянулся, когда играл за клуб, за первую мужскую команду, на первенстве Москвы, ну и пригласили на место правого крайнего нападающего в команду мастеров. Наверное, я бы закрепился в составе, у меня неплохо получалось, и продолжал бы и дальше играть, но тут вмешалась Федерация хоккея, я уже был кандидатом в сборную, запретила. В общем – выбирай, одно из двух, я выбрал хоккей – это к твоему воспоминанию о фото Светланова, мне тогда доверили капитанскую повязку. Еще повлияло, что я ведь учился на дневном отделении МАТИ, как раз писал диплом, готовился в июне к его защите, самый разгар сезона, а времени в обрез. Николай Петрович Старостин, как-то встретив меня, дружески похлопал по плечу и сказал: "Эх, Боря, какой бы из тебя классный футболист получился бы…"

И сколькими еще подобными разными любопытными фактами обогатил я свою память, оказавшись на юбилее нашего знаменитого спортивного общества. С каждым годом, уверен, таких фактов станет больше - как наглядное свидетельство продолжения победных спартаковских традиций.

"Спартак" - чемпион? Безусловно!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 2)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (64)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

17:25 14.08.2017
Спорт – не война, даже при самом остром противостоянии. Ненависть – это проявление отношения к врагу, на спортивных аренах его нет – есть соперник. Давно пора погасить этот искусственно раздуваемый пожар антогонизма.
0
13:21 18.07.2017
Несколько слов о борьбе. Не той, что на татами или ковре, а о закулисной, подковерной – такая ведь тоже имеет место и, к сожалению, нередко. Например, когда возможны трения, столкновение мнений двух влиятельных спортивных организаций.
0
12:59 12.07.2017
"Я для России счастливая случайность". Знаете, чьи эти слова? Кутузова. Станет ли такой случайностью следующим летом Черчесов? Наполеон с его армией с позором был изгнан из России, которая вся помнит день Бородина.
1
13:00 03.07.2017
Беседа с Никитой Павловичем Симоняном о выступлении нашей команды на Кубке Конфедераций - 2017.
0
1 2 3 4 ... 14 15 16

Наши эксперты (146):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (45):

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх