Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.02.2018

КАКИЕ ВАШИ ГОДЫ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!

21 февраля, день рождения Алексея Александровича Парамонова. Дата не круглая, но все-таки какая! 93 года! Самый старый футболист в России. Да что там, в России - на всем постсоветском (а то и европейском и, может быть, мировом) пространстве.

Менялись времена. Девчата с поролоном

Ходили на "Динамо" поболеть.

Но был красивей всех Алеша Парамонов,

Держа сердца в руках – не менее, чем на треть.

 

Мы знали всю Москву отлично – по районам,

А если где был парк – весь парковый массив.

Но где же был рожден Алеша Парамонов,

Красивый, как Париж, и более красив?

 

Это Евгений Александрович Евтушенко об Алексее Александровиче Парамонове, который, по мнению поэта, в том же стихотворении "Алеша Парамонов" охарактеризовал его игру "аристократичней, чем Пеле".

Лидия Гавриловна Иванова, наша двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, вспоминает:

- Мы, вся делегация, возвращалась из олимпийского Мельбурна на одном пароходе. В центре внимания, конечно, были наши "золотые" футболисты. Среди них выделялся Алексей Парамонов. Высокий, статный, красавец мужик, я уж не говорю, какой классный игрок. Женщины не отрывали от него глаз, наверное, каждая в душе желала, чтобы он пригласил ее на белый танец, а там чем черт не шутит… Как там у Евтушенко: "В Алешу влюблена была любая фифа". Достоин красотой он саги был и мифа…". Но Леша уже был женат на своей замечательной Юлии Васильевне, знал ее еще со школьной скамьи, с которой прожил в любви, радости и счастье десятки лет, справили бриллиантовую свадьбу. Светлая ей память, а Алексею Александровичу от всех нас, ветеранов, - мужества и крепкого здравия. Какие наши годы, дорогой Алексей Александрович, лет до ста расти нам без старости. Каких-то семь лет осталось…

Я горжусь не просто знакомством с этим человеком, а добрыми – на протяжении долгого периода и по сей день – отношениями. Судьбе было суждено, что одно время мы жили рядом, работали вместе на Лужнецкой набережной под крышей союзного Госкомспорта, более того, соседствовали кабинетами на втором этаже правого крыла, где располагалось Управление футбола (Алексей Александрович занимал его вместе с Львом Ивановичем Яшиным), сопровождали легендарного Пеле, когда он приезжал в Москву и пожелал побывать в футбольной школе молодежи в Лужниках (на память об этом фото, которое хранится у меня дома).

И еще такая деталь (выделю ее особо), разделенная несколькими годами, но какими… В августе 41-го, эвакуируясь с западной границы, где служил отец, и где уже вовсю шла война, мы с матерью оказались на стадионе "Трактор" в Сталинграде. И именно на этом стадионе в 1947 году состоялся дебют 22-летнего Парамонова в чемпионате страны по футболу, более того, он забил тогда свой первый гол. За что удостоился скупой похвалы… Анатолия Владимировича Тарасова. Да-да, не удивляйтесь, наш выдающийся хоккейный наставник был тренером той команды, а именовалась она – ВВС.

Столичный "Спартак", за который Парамонов выступал 13 сезонов, был позже. И мне посчастливилось видеть Алексея Александровича в разных ипостасях в игре за этот замечательный клуб – правого крайнего нападающего, правого полузащитника (что за чудо связка была – Парамонов – Игорь Александрович Нетто!), а на финише игроцкой карьеры – правого защитника. 271 матч в первенствах СССР за "Спартак", 63 забитых гола, а за ними в домашней коллекции, на самом видном месте – четыре золотые медали за чемпионство, а еще награды за победы в Кубке СССР. Не обошлась без Парамонова и сборная страны, за которую он провел чертову дюжину матчей. Выступление за нее принесло ему едва ли не самый почетный титул в спорте – олимпийского чемпиона!

Не задача этого материала описание своеобразного стиля игры Парамонова и перечисление всех его достижений на футбольном поле – достаточно заглянуть в Википедию, чтобы обогатиться этими знаниями. Скажу лишь, что он был большим Мастером своего дела, что, повесив бутсы на гвоздь, Алексей Александрович из футбола не ушел, посвятил себя его развитию в стране, подготовке в качестве тренера резервов, передавая ей свой богатый опыт. С успехом трудился в юношеских и молодежных командах страны, да и с основной сборной поработал. И в Тунисе, в клубе "Этуаль" до сих пор о нем самые добрые воспоминания.

Особая глава в его биографии – плодотворная, целых полвека (!) (пожалуй, такого продолжительного срока нет больше ни у кого) служба в Федерации футбола, а затем в Управлении футбола СССР, откуда Парамонов, владеющий французским языком, был делегирован представлять отечественный футбол в УЕФА. Отвечал там за проведение еврокубков, столь популярных ныне, да к тому же еще стоял у истоков комитета УЕФА по мини-футболу.

Не хочется здесь ставить точку. Так и тянет рассказать о встрече Парамонова с Папой Римским в Ватикане или, например, о его присутствии на проводах, прощальном матче Гарринчи на стадионе "Маракана", своего коллеги по амплуа на поле, о привязанности к театру и дружбе с Рубеном и Евгением Симоновыми и Марком Розовским, о страстном увлечении фотографией и любви к собакам, о много-многом другом. Отложим это на очередную круглую дату- 95, очередной рубеж, который, уверен, Алексей Александрович с его оптимизмом и жизнелюбием успешно преодолеет.

А пока горячие поздравления от коллектива ИА "Российский стадион" и его читателей старейшине отечественного футбольного цеха, который не теряет веры и надежды в реализации потенциала нашего футбола, а в связи с приближающимся ФИФА чемпионатом мира – в достойном выступлении сборной России.

"Спартак", уважь своего знаменитого ветерана, постарайся не расстраивать его так больше, как в недавнем матче Лиги Европы в Москве с "Атлетико" из Бильбао. Парамонов с нетерпением ждет хорошей игры своих нынешних одноклубников в завтрашнем ответном поединке.

Многие лета и здоровья, многоуважаемый Алексей Александрович! Вы – правофланговый среди наших чемпионов-олимпийцев. От их имени из далекого Пхенчхана шлет Вам поздравления Галина Евгеньевна Горохова.

***

А из Москвы летят поздравления в адрес вице-президента Олимпийского комитета России Игоря Евгеньевича Левитина. 21 февраля, в это непростое время, которое переживает отечественный спорт, он тоже отмечает день рождения.

Лучший подарок, кроме традиционных в такой день пожеланий, - восстановление, несмотря ни на что, ведущих позиций россиян в мировом спорте и олимпийском движении, радость и яркие впечатления от новых успехов, демонстрируемых сейчас на Играх в Корее молодой талантливой порослью. Они не только настоящее, они скорее наше будущее, в чьих руках продолжение славных победных традиций, заложенных усилиями замечательных ветеранов, в числе которых, конечно, и 93-летний Алексей Александрович Парамонов.

***

Заслуженного мастера спорта Алексея Александровича Парамонова сердечно поздравил с Днем рождения Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, кстати, страстный болельщик "Спартака". В приветственном адресе Лавров подчеркнул, что за плечами Парамонова немало выдающихся достижений, своей зрелищной игрой он радовал болельщиков, внес значительный вклад в популяризацию футбола. Радуюсь, что вы по-прежнему в строю, заключил министр, пожелав Алексею Александровичу здоровья и долгих лет жизни.

***

Алексей Александрович, Игорь Евгеньевич, будут, и будут не раз, праздники на российской спортивной улице! Ведь, как поется в песне:

Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна... Мы хотим всем рекордам Наши звонкие дать имена!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,4 (оценок: 5)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (118)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:30 12.11.2018
Что - заголовок необычный? Попробуем расшифровать. Портал Insidethegame вот так, в вольном автоматическом переводе на русский, трактует фамилию г-на Ричарда Паунда.
0
10:39 26.10.2018
Российская Ассоциация спортивных комментаторов юридически уже оформлена как единое сообщество спортивных комментаторов. 1 декабря будут названы первые лауреаты нацпремии.
0
12:46 18.10.2018
Самбо - родной вид спорта, уникальный синтез единоборств, свойственных многим народам, населяющим пространство от Калининграда до Камчатки, накануне знаменательного события – 80-летия официального признания самостоятельной спортивной дисциплиной.
0
15:15 26.09.2018
Сначала неожиданная, но приятная новость, услышанная с экрана местного телевидения: Сочи спустя 12 лет может вновь стать одной из арен Олимпийских зимних игр. Как так? 
1
1 2 3 4 ... 28 29 30

Наши эксперты (168):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (40):

Реклама:
Наверх