Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 20.01.2017

Что перевесит на весах справедливости?

В разгар зимнего сезона поговорим об отечественной легкой атлетике, не об ее развитии в стране (это отдельная тема), а о той ее составляющей, что зациклена на элите. Уж больно тревожная, неоднозначная складывается ныне ситуация, вызывающая чувство озабоченности, всколыхнувшая общественное мнение, что – не дай бог – может привести к расколу, как считает олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Что случилось?

Один очень известный тренер, крупный специалист по прыгунам-высотникам, действительно воспитавший немало чемпионов всех рангов, считает (и его поддерживают коллеги), что нам ни в коем случае нельзя принимать приглашение участвовать в международных стартах, если ИААФ будет упорствовать в своих требованиях, настаивать на безукоснительном их выполнении. В ответ звучит заявление одного очень известного спортсмена, в котором он говорит, что готов пренебречь этим мнением, поскольку ему такие соревнования нужны по горло, как воздух, для него это единственная возможность покорять барьеры не на родных аренах, а на зарубежных стадионах.

Тонкая, еле уловимая грань между предательством, как, поддавшись чрезмерным эмоциям, считают одни, и необходимостью иметь соревновательную практику (иначе как поддерживать спортивную форму и сохранять конкурентоспособность на самом высоком уровне), как полагают оппоненты, лишенные излишней горячности в суждениях. Они оперируют тем, что спортсмен ведь все равно остается россиянином и в душе и по паспорту, а в случае его победы бегущая по трибунам зрительская волна озвучит из какой он страны. Две точки зрения, каждая, очевидно, имеет право на жизнь.

Между тем дискуссия об участии затеяна в принципе рановато, поскольку пока шлагбаум допуска по воле ИААФ напрочь закрыт и когда откроется (и откроется ли вообще) неизвестно. Нужно пробираться сквозь дебри долгой процедуры, начало которой - грамотное составление заявки. На сегодня в ИААФ ее отослали всего пятеро, включая того самого великого спортсмена, а всего эта организация, верховодящая "королевой спорта" во всемирном масштабе, неожиданно расщедрилась сразу на 60 с небольшим заявок от россиян, включив их в пул тестирования. Как можно расценить сей жест? Не исключаю, как некий ее сдвиг в мозгах в нашу сторону после того, как ИААФ еще в позапрошлом году объявила нам санкционный вотум недоверия, выпихнула ВФЛА из своих рядов и лишила россиян участия в Олимпийских играх-2016, вообще в любых других международных турнирах.

Не исключено, что ИААФ посетило сомнение относительно абсолютной правоты известного теперь даже пингвинам в Антарктиде профессора из Торонто г-на Ричарда Макларена, который в своем докладе пригвоздил "допинговыми гвоздями" к стенке ответственности и дисквалификации, кажется, сразу пару сотен российских легкоатлетов. Где он откопал столько, неясно, наверняка без подсказок сбежавших из России доброжелателей, чьи имена известны, не обошлось. А Макларен клюнул, позабыв о таком понятии, как собственная репутация. Если бы еще предъявил прямые доказательства прегрешений большинства из них, так, очевидно, их нет, коль они так и не обнародованы. С другой стороны, вовсе игнорировать, отнекиваться от случаев приема запрещенных средств, настаивая на полной нашей чистоте, якобы пустых обвинениях и оперировании в выводах комиссии непроверенными данными вопреки реальным фактам, было бы передергиванием и за пределами объективности.

Так или иначе, для нескольких десятков российских легкоатлетов переключили красный свет отлучения на зеленый возможного участия в зимнем чемпионате Европы в Белграде, мировом первенстве в Лондоне, других стартах. Что тут могло еще сработать на сдвиг в умах членов ИААФ в нашу пользу? Предположим то, что отсутствие наших ведущих спортсменов на крупнейших международных соревнованиях делает их пресными, куда менее интересными. В первую очередь это больно бьет по авторитету самой ИААФ, наполняемости ее казны. Причина на поверхности - спонсоры, поставщики рекламы жаждут видеть среди участников, прежде всего, звезд, на них идут зрители, они обеспечивают интригу и накал борьбы, и им все эти закулисные допинговые игры и разборки, говоря молодежным слэнгом, по барабану.

Одна крамольная мысль закрадывается, может, и неверная: а не тактический ли это ход, хитрая политика ИААФ с ослаблением давления на наших легкоатлетов, условий их допуска, не подыгрывается ли тем самым той части агрессивно настроенной против России западной прессе, которая жаждет нашей допинговой крови? Не старается ли ИААФ таким образом себя как-то обезопасить, отвести или смягчить критику в свой адрес за огульные (и во многом необоснованные) обвинения нас во всех допинговых грехах, начавшиеся после нашумевшего фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта? Пусть приезжают, а уж те самые СМИ не упустят шанс в очередной раз взбудоражить общественное мнение, с новой силой обрушиться и обвинить Россию. Не правда ли, подобная позиция созвучна с известной поговоркой: загребать жар чужими руками, в нашем случае отвести от себя удар, самим остаться в стороне, пусть журналюги отдуваются, обжигаются, доставая горячие угли вранья из раскаленной "допинговой печи".

И все-таки в чем сыр-бор, в чем разногласие между группой тренеров и спортсменами? Позволю еще раз возвратиться к сказанному выше. С точки зрения наставников, оно принципиально. Заявки, тестирование отодвигаются на второй план (все это занимает время, однако выполнимо, правда, еще надо найти деньги на тесты, а у ВФЛА с этим сейчас, судя по всему, проблема), а на первый выходит…флаг, требование ИААФ выступать исключительно под нейтральным, на российский полный запрет, иначе говоря, фактически не представлять свою Родину. Если подходить к подобной ситуации с высокой меркой патриотизма, то это за гранью приличия, похоже на унижение и бьет по авторитету страны, полагают тренеры. С другой стороны, можно понять и состояние спортсменов: положившие практически всю сознательную жизнь на достижение высоких результатов, они хотят своими победами радовать Отчизну. Им в патриотизме точно не откажешь, а потому они рвутся в бой, пусть для этого придется согласиться с рангом независимых участников. Бойкот - это не выход, это мы уже дважды испытали (Олимпийские игры-1980 и 1984), нужно искать компромисс. Приз тому, кто подскажет, где он зарыт и попытается откопать.

Как скоро это произойдет? Понимаю, как болит голова в поисках разрешения проблемы и ответа на этот животрепещущий вопрос у Минспорта и ВФЛА, пребывающей в неизвестности, когда завершится затянувшееся отлучение от Международной федерации. Виталий Леонтьевич Мутко с высоты своего нынешнего положения зампреда правительства, кажется, особо не зацикливается, полагая, что ничего страшного не произойдет, если наши легкоатлеты не будут выступать под российским флагом, нам-то известно, что они наши.

Отвлечемся сейчас от этой проблемы. Не менее беспокоит другая: что вообще происходит с отечественной легкой атлетикой, неужели она впала в кризис? Вот что не хочется верить… Увольнение со своего поста – вроде бы по причине устранения должности генерального секретаря ВФЛА - Михаила Бутова, одного из самых знающих и авторитетных сотрудников с 15-летним стажем работы в ВФЛА, к тому же члена Совета ИААФ (любопытно, как это воспримут в ИААФ?), и вообще резкая реорганизация, приведшая к значительному сокращению аппарата федерации. Всякая реформа, если на пользу дела, хороша. А эта – свидетельство поиска более четкой, совершенной управленческой структуры или вынужденное избавление, отказ от опытнейших специалистов? Им что, банально нечем платить зарплату? А спонсоры, заботящиеся о своей репутации, видимо, либо свернули свою благотворительную деятельность и исчезли, либо, очевидно, не горят желанием глубже лезть к себе же в карман и продолжать финансово помогать ВФЛА после допинговых скандалов и отлучений, а они, как ни огорчительно, продолжаются.

ИААФ, отгуляв рождественские каникулы, кажется, продолжает проявлять неприязнь в отношении ВФЛА, словно не замечает (или делает вид, что не замечает) подвижек в ее деятельности, которые могли бы ускорить восстановление наших позиций в этой организации. Для ИААФ, видимо, недостаточно, что ВФЛА перетрясли по первому ее требованию, сменив весь прежний состав, удовлетворили претензии WADA, прикрыв лабораторию, других разных комиссий и т.д. Как ни больно об этом говорить, мировой престиж отечественной легкой атлетики, подкрепленный многими яркими победами и накопленный не одним поколением, ныне подорван.

Попытки сначала координационной комиссии Геннадия Алешина, а теперь независимой комиссии Виталия Смирнова с ее настойчивостью повлиять на ситуацию, безусловно, сдвинули ее с мертвой точки, однако все равно остается ощущение, что с нами уже считаются не так, как прежде. В чем причина, точнее причины? Каждый из читающих эти строки их назовет, а ко всему создается впечатление, что, видимо, не тот авторитет у нынешнего руководства ВФЛА. Не это ли стало причиной приостановления деятельности наших представителей в Совете, комитетах и комиссиях ИААФ, проявления недоверия к нашим арбитрам, которых перестали вызывать для судейства в международных турнирах?

Думаю, это еще один штрих в оценке работы ВФЛА. К сожалению, отнюдь не положительный. Хотя у кого-то, возможно, иное мнение, никак не претендую на истину в последней инстанции.

Начало нынешнего зимнего легкоатлетического сезона продемонстрировало, что показанными на этом этапе результатами россияне явно не огорчили бы спонсоров и могли, и готовы украсить любые соревнования. Особенно отличились прыгуны, в частности "высотники" олимпийский чемпион Иван Ухов и чемпионка мира Мария Кучина. Она, кстати, не только первой отправила свою заявку в ИААФ, а уже выполнила норматив для выступления на мировом чемпионате-2017 в английской столице.

Что в итоге? Живем с надеждой, что на весах справедливости оптимизм перевесит пессимизм, и те, кто получит "охранную грамоту" от ИААФ, выступят в предстоящих соревнованиях не как нейтральные участники, а под трехцветным флагом России. А если этого, к большому огорчению, не произойдет и придется подчиниться требованиям ИААФ, своими успехами, в любом случае, возвеличат спортивный авторитет России, сделают шаг к восстановлению былой славы отечественной легкой атлетики.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 1)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх