Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 16.10.2017

Уж сколько раз твердили миру

На недавнем высоком собрании с участием представителей Минспорта, ОКР, Независимой антидопинговой комиссии (НОАК), где рассматривалось как мы реализуем меры по предотвращению употребления этого зла в спорте, в числе прочего было сказано, что за рубежом плохо информированы об усилиях, предпринятых Россией в этом направлении. Наши достижения замалчиваются, а ведь многие шаги по реформированию антидопинговой системы носят новаторский характер. Перечислялось, что уже нами сделано, а сделано немало, о чем мы должны оповестить планету. Наконец настоятельно рекомендовано национальным спортивным федерациям активно включиться в эту работу, не стесняться рассказывать своим коллегам по ту сторону границы о новых ее стандартах и т.д., и т.п.

Октябрь-2017. Почти два года с начала всей этой компании по изоляции российского спорта.

Как реагировать на все эти слова? А вот как, взяв, что называется, быка за рога". "Бык" в данном случае то, что вы прочтете ниже.

"Здесь, полагаю, стоит заострить внимание на одной теме, которая должна, нет, обязана опровергнуть известную поговорку: молчание это золото. В противном случае нам она сулит явный проигрыш. Я имею в виду необходимость разорвать существующий сейчас неблагоприятный информационный фон вокруг отечественного спорта, иначе в глазах мировой спортивной общественности, априори настроенной к нам отрицательно, мы так и будем выглядеть виноватыми во всем. Вспомним название одной из пьес Александра Николаевича Островского… Нас так и будут продолжать бичевать, попрекать, отстранять, отнимать, что там еще, и т.д., и т.п. Нет, сегодня молчание отнюдь не золото.

Кто должен дать наш ответ Чемберлену, кому ввязываться в решительный бой?

Сегодня весь информационный поток, несущийся с экранов родного ТВ, из радио, с газетных страниц и сайтов газет направлен преимущественно на внутреннее потребление, внутреннюю аудиторию, самих себя. Но ведь до широчайшего круга зарубежных зрителей, слушателей, читателей он не доходит. Мы знаем, что у нас происходит, а им-то это неведомо. Тамошняя пропаганда напрочь заглушает объективность, и сколько тут не гневайся, ничего практически изменишь: русские все повязаны на допинге, они враги чистого спорта, их никуда не пущать.

В этой ситуации обретает особое значение другое направление информационной деятельности – контрпропаганда. В свое время в союзном Госкомспорте этот важный участок был активно задействован, эта работа находилась под контролем Старой площади (читай – Отдела пропаганды ЦК КПСС), оттуда требовали постоянного отчета.

В спорте, в частности в шахматах, есть выражение – потеря темпа. С того момента, как вся эта допинговая эпопея была еще на стадии зародыша, еще до обнародования первой части доклада Макларена, когда начались проблемы с ВФЛА, всплыли имена информаторов, Родченкова и т.д., очевидно, уместно было проводить специальные "спортивные" брифинги, для зарубежных СМИ, аккредитованных в Москве. Подобно тем, что регулярно организует МИД по внешнеполитическим вопросам. Говорить все, как есть, не бояться обнажить проблемные места, тем самым вызывая доверие к себе и отбивая в определенной степени попытки преподносить факты предвзято, в явно искаженном виде.

Что-то, за редчайшим исключением, не видно представителей зарубежных СМИ на традиционных пресс-конференциях, упреждающих разные спортивные мероприятия, если только это не чемпионаты мира или Европы, проводимые под эгидой международных федераций.

Думается, мы припоздали с перестройкой, перенацеливанием деятельности пресс-служб наших главных спортивных организаций, включая федерации, особенно те, которых не оставляют в покое разными обвинениями (легкая атлетика, биатлон, коньки, лыжи, добавим сюда и футболистов). Почаще бы им зазывать зарубежную прессу к себе (подобное практиковалось в упомянутом уже Госкомспорте) и разговаривать открыто, так, чтобы у гостей не было желания прекращать беседу через несколько минут после ее начала, общими рассуждениями отбивать охоту ее продолжать. Несомненно, столь сложную работу нельзя доверять кому попало, должны быть специалисты с солидным опытом, стажем, глубоко разбирающиеся в своем предмете. Не мешало бы организовать для пресс-атташе этих федераций специальный семинар.

Наконец, используем ли мы в полной мере такой ресурс, как наш заграничный корреспондентский корпус, телеканал "RT"? Есть ли у них под рукой соответствующий информационный материал, которым можно оперировать, упредить, отбить нападки на нас? Не уверен, а все это ведь надо готовить заранее, как делалось, скажем, когда Москва или Сочи выдвигали свои кандидатуры на проведение Олимпийских игр. Развернуть бы частично в ту сторону, о которой идет речь, "Матч-ТВ".

***

"Необходимо разорвать существующий сейчас неблагоприятный информационный фон вокруг отечественного спорта, иначе в глазах мировой спортивной общественности, априори настроенной к нам отрицательно, мы так и будем выглядеть виноватыми во всем. Зарубежные СМИ далеки от объективности: русские повязаны на допинге, они враги чистого спорта. 

В ситуации, когда нам брошен вызов, обретает особое значение контрпропаганда. Все ли мы делаем, чтобы качественно ее организовать?"

***

"В глобальном плане мы, думается, проиграли значительно раньше, в частности, на информационном поле, упустив момент, когда надо было широко развертывать контрпропаганду. Мы не раз акцентировали на этом внимание, равно как и в ситуации с разрывом со "СпортАккордом" - единственной, пожалуй, силой, которая могла бы реально противостоять политике МОК.."

***

Сейчас, пожалуйста, возвратитесь к началу материала и сопоставьте с тем, что сказано в этих трех пространных цитатах, первый из которых датирован еще 30 марта, два других (а было еще несколько подобных) - 14 августа и 18 сентября. Имея прямое отношение к написанному (а опубликовано все в ИА "Стадион"), задаюсь вопросом: где же, уважаемые господа, вы были все это время, почему столько молчали и заговорили только сейчас, когда обстановка так накалена и проблемно наше участие в зимней Олимпиаде-2018 , полное восстановление в правах РУСАДА, возвращение ВФЛА в IAAF. Сказанное касается и Паралимпиады, всего нашего паралимпийского движения.

Вот НОАК издал брошюру "Антидопинговая политика в РФ" на английском языке. Прекрасно. Но насколько знают о ней (если знают) за пределами нашей Родины, кто и как занимается ее распространением? Наверное, не только для служебного пользования ее издали?

В общем: уж сколько раз твердили миру… Только это не басня Крылова "Ворона и лисица", а быль, прислушаться бы к ней. К сожалению, этого не случилось. Чувствительных потерь нашему спорту довелось ныне испытать немало. Более чем уверен, что на выбор лучшей легкоатлетки года (церемония прошла в минувшую субботу в Вильнюсе) повлияла ситуация вокруг отечественной "королевы спорта". Мария Ласицкене с победой на чемпионате мира, безпроигрышной серией из 18 турниров подряд по всем параметрам была достойна быть названа ею.

Кому теперь отдуваться, взять на себя обязанности контрпропагандиста в условиях жесткого цейтнота? На амбразуру брошен двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, которого Госдума наделила функциями спецпредставителя в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта. Нельзя сказать, что руководство отечественного спорта не имело с ними контактов, в частности с Советом Европы. Имело. Но особой реакции на то, что мы придерживаемся всех конвенций, направленных на борьбу с допингом, решение других глобальных проблем не ощущалось: принимаем во внимание информацию, молодцы, продолжайте дальше. Да и вообще, если бы от того же Совета что-то зависело, если бы он что-то решал, мог воздействовать на МОК, МПК, WADA, CAS, IAAF, разные комиссии.

Выбор Фетисова для сложнейшей сегодня роли разруливателя непростой ситуации и налаживания контактов, дабы, в конце концов, снять напряжение и блокаду, добиться объективности, прекратить травлю и угрозы, они никому не на пользу, а уж мировому спортивному и олимпийскому движению точно, закономерен. Сыграли его авторитет, репутация опытного переговорщика. Обсуждение проблем с руководством WADA и МОК понятны, но не менее важными представляются встречи в ЮНЕСКО и ООН, где нелишне напомнить о недопустимости ущемления прав человека и других ценностей человеческого бытия, связанных, к примеру, с людьми с ограниченными возможностями. Пока, судя по всему, там не спешат, либо вовсе не хотят глубоко вникать в наши проблемы, содействовать их устранению. Может, с этого начнет проявлять себя новый руководитель ЮНЕСКО француженка Одри Азулай, заявившая, что намерена "действовать быстрее, четче и эффективнее". Посмотрим. Для нас время на полное восстановление пошатнувшегося реноме отечественного спорта бежит с невероятной быстротой, не хочется верить, что оно упущено. Абсолютно согласен с Виталием Смирновым, председателем НОАК, который считает, что России не к лицу выступать под каким-то флагом, кроме своего. Это, естественно, касается предстоящих Игр в Южной Корее.

Мадам Азулай происхождением из Марокко и спрогнозирую, что касается спорта и конкретно отношения к нам, объективности в ее работе может добавить сотрудничество со своей бывшей соотечественницей Наваль Эль-Мутавакель, олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, членом МОК для Марокко (ныне – вице-президент МОК), членом Совета ИААФ и вице-президентом комиссии спортсменов в этой организации. Она неоднократно бывала в нашей стране, кажется, лояльна к нам, но главное - прекрасно чувствует и понимает, что такое для спортсмена быть отстраненным от реализации мечты всей жизни – участия в Олимпиаде.

К слову, новый руководитель ныне и у Международного паралимпийского комитета - бразилец Эндрю Парсон, и, думается, второй поход Вячеслава Фетисова в штаб-квартиру МПК, если таковой планируется, будет более успешным, нежели первый. Пока, как ни огорчительно, процесс возвращения ПКР на прежние позиции в мире затягивается.

Возможно, Фетисову, блестящему мастеру обороны на ледовой арене, предстоит взять под крыло защиты, теперь уже, образно говоря, на шахматной доске, и Кирсана Илюмжинова. Выше говорилось о том, что не так сильны ныне наши позиции в МСО, не очень много там наших людей, тем более, в креслах руководителей международных федераций, кажется, всего четверо. Если сегодня шахматами увлечены свыше 600 миллионов человек, что растет их популярность в Африке и Азии, если FIDE, как считают, входит в тройку самых влиятельных спортивных объединений в мире, то во многом это заслуга Илюмжинова, возглавляющего организацию с 1995 года. Как подтверждение – последние выборы в норвежском Тромсе, где его главный конкурент, зарегистрированный, если не ошибаюсь, в столичном Гагаринском переулке, однако давно проживающий далеко от него, уступил Кирсану Николаевичу чуть ли не две трети голосов.

Попытки сместить Илюмжинова с поста, объявить ему импичмент идут не первый год, в минувшую пятницу была предпринята очередная, когда на Исполкоме FIDE мало того, что попытались изъять у него полномочия главы, так еще настоятельно рекомендовали не выдвигать свою кандидатуру на эту должность на следующих выборах в 2018 году. И это после того, как Илюмжинов в Лондоне, где следующей осенью предстоит матч за мировую шахматную корону, встречаясь, как можно предположить, в том числе с людьми бизнеса, наверняка, благодаря своему авторитету, старался привлечь их на свою сторону в плане финансового обеспечения матча. Вряд ли это по силам вице-президенту Георгиосу Макропулосу, вряд ли, в случае надобности, он будет вкладывать свои личные средства, что нередко делал Илюмжинов, когда возникала такая необходимость. А ветер по-прежнему дует все оттуда же, из-за океана, еще сильнее заштормило с введением санкций против России, появлением известного списка. Словом, вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Спорт вне политики?

***

Не хочется завершать материал на такой ноте, а потому порадуемся все за Марию Юрьевну Шарапову, за ее первую победу после возвращения на корт, одержанную в воскресенье на турнире в Китае. Наверное, давно пора величать ее Марией, а не Машей,- взросла уже дама, но все-таки позволю себе эту вольность: хороша Маша – и она наша!

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 4)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
Иван | 8:16, вторник, 17 октября 2017 г. |
Да. А у Фетисова сейчас появился реальный шанс снова взойти с почестями на Олимп!
Петр | 8:13, вторник, 17 октября 2017 г. |
Автор смотрит в корень: наверное, самое правильное сегодня внимательно посмотреть на положительный и не только опыт прошлых лет, и сделать практические выводы!
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх