Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 13.12.2016

По мосту времени. Всемирные зимние военные игры - 2017

В свое время мне не раз доводилось бывать в Кавголово, что под Питером. Тогда это была зимняя мекка нашего армейского спорта с условиями для подготовки и соревнований на тот период вполне подходящими. Здесь проводилось множество тренировочных сборов и разных турниров, а апофеозом можно считать Спартакиаду дружественных армий стран Варшавского пакта, посвященную 30-летию Великой Победы. Кавголово - в плане организации и проведения - достойно приняло эстафету у польского Закопане, болгарского Бельмекена, чешских Татр, немецкого Оберхофа, известных в мире центров зимнего спорта. Состав участников был звездным, сюда бы еще и скандинавов – и уровень чемпионатов мира.

Однако перед ними на то мероприятие дорога была закрыта – они из другого лагеря, из чуждого нам СИЗМ (CISM), организации, объединяющей спортсменов государств капиталистического блока. Но если спортсменам отказ, то хотя бы пригласить кого-то в качестве наблюдателей? Ты что, с ума сошел, только заикнись. Всякие попытки наладить с СИЗМ хоть малейшие контакты прерывались окриками "сверху", идеологическими соображениями, так и варились в своем собственном соку.

Но жизнь бежит, все течет, меняется, и вот уже мы сами члены СИЗМ, Международного совета военного спорта, основанного в 1948 году и объединяющего ныне армейских мастеров из 135 стран, и вот уже в конце февраля - 2017 организуем по этой линии III Всемирные зимние военные игры. Они уж точно, что касается, скажем, лыжных гонок, биатлона, прыжков с трамплина, будут соответствовать мировым первенствам по олимпийским дисциплинам, поскольку большинство ведущих зарубежных мастеров защищают у себя на родине спортивные цвета своих вооруженных сил.

В нынешней ситуации, когда нагоняют туману вокруг нашего участия в очередной зимней Олимпиаде-2018 и настоятельно звучит призыв отозвать из России уже запланированные мероприятия, а то и вовсе запретить принимать всякие международные соревнования, в том числе континентального и мирового уровня, предстоящие армейские старты обретают особую важность. СИЗМ не идет на поводу у МОК, WADA, комиссии Макларена и иже с ними, демонстрируя полную самостоятельность.

А где примем? Глупый вопрос после того, как мы провели Олимпийские зимние игры. Конечно же, в Сочи.

Резонанс от высочайшего уровня проведения Белой Олимпиады-2014 по сей день распространяется по… белу свету. Кто только не выставил ей такую оценку! И, тем не менее, руководство СИЗМа изъявило желание лично убедиться в этом, засылая к нам для контроля экспертов из координационного комитета. Днями его представители во главе с генеральным секретарем этой организации полковником Мамби Коита из Гвинеи вновь навестили и проэкзаменовали и Олимпийский парк, и Красную Поляну.

Что же г-н Коита и его коллеги увидели? Прекрасную дорогу между равнинным и горным соревновательными кластерами, красавицу олимпийскую деревню, а главное – великолепные арены со знаком высшего качества – не чета тем спартанским условиям более чем сорокалетней давности, когда мы и мечтать не могли, что зимняя Олимпиада когда-нибудь пройдет у нас. Тогда еще и до летней Московской было целых пять лет.

Вместе с инспекционной комиссией прилетел и глава СИЗМ полковник Армии Бахрейна Абдул Хаким Аль-Шино. Автору этих строк довелось пообщаться с ним в октябре, когда в качестве почетного гостя он приезжал во Владимир на международный Форум "Россия – спортивная держава". Г-н Аль-Шино в сопровождении полковника Олега Боцмана, отвечающего за спорт в наших доблестных Вооруженных Силах, и двукратной олимпийской чемпионки по биатлону подполковника Светланы Ишмуратовой (она, между прочим, заместитель начальника ЦСКА) детально познакомился, правда, на макетах, со спортивными объектами многих регионов и сам – как был в офицерской форме (он полковник по званию) - опробовал тренировочные тренажеры и снаряды, продемонстрировав изрядную ловкость, сил и координацию.

Но, прежде всего, гостя из Бахрейна, естественно, волновал ход подготовки к третьим Всемирным зимним военным играм, и тут Аль-Шино надолго задержался у стенда "ЦСКА – клуб чемпионов". Словом, на родину он вернулся с подробным отчетом, а сейчас, снова прибыв в Россию, в Москву, услышал еще более насыщенную информацию от министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Встреча носила рабочий характер и касалась не только предстоящих состязаний, но и вообще важности, укрепления и дальнейшего расширения контактов российского военного ведомства, в первую очередь, спортивной организации, и СИЗМ.

- Мне коллега Мамби Коита уже доложил о состоянии спортивных объектов и инфраструктуры Сочи к Играм, практически они уже все готовы принять их, - сказал полковник Абдулхаким Аль-Шино. - Так что я совершенно спокоен и абсолютно уверен, что мы вместе с нашими русскими партнерами и друзьями проведем отличную военную Олимпиаду. Да и несколько наших соревнований, которые уже прошли в вашей стране, убеждают в этом.

Оптимизм гостя поддержал и Сергей Шойгу, напомнив, что Россия давно зарекомендовала себя страной, справляющейся с организацией турниров любого уровня, вплоть до чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, а это, в свою очередь, следствие любви к спорту. Что же касается армейских мастеров, то они постоянно в авангарде спортивного и олимпийского движения, составляют основу национальных сборных практически во всех видах.

- Мне это хорошо известно, - подчеркнул Аль-Шино. – Мы рады не просто видеть Россию в рядах CISM, а тому, что она один из лидеров нашей организации, более того, считаем ее сверхдержавой в спорте. Результаты Рио – тому еще одно свидетельство, и это при том, что ваша команда, как мне известно, там выступала в усеченном виде. В общем, гордимся таким партнером.

Это уже добрые слова в адрес Минспорта и, конечно, ОКР, прежде всего, Главного управления по обеспечению участия наших спортсменов в олимпийских спортмероприятиях, возглавляемого Игорем Казиковым  (естественно, вспомним здесь и Сочи-2014). Теперь эстафета передается сборной Вооруженных Сил в надежде, что наши армейцы выступят столь же достойно, как это было тогда, в Кавголове.

На этом, шагая по мосту времени, завершаю свое виртуальное путешествие из года 1975-го в день сегодняшний. Для истории ничтожный промежуток, но как он изменил нашу жизнь.

***

Старт III Всемирным военным играм будет дан 23 февраля, финиш – 28 февраля. В программе 7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, зимнее ориентирование, ски-альпинизм, скалолазание (новая олимпийская дисциплина), шорт-трек. За 44 комплекта наград поборются около двух тысяч спортсменов из 40 стран.

Напомню, последние, 6-е по счету, летние Игры по линии СИЗМ состоялись в 2015 году в Южной Корее. Россияне одержали убедительную победу – 135 медалей, из них 59 золотых, опередив командном зачете бразильцев (они были вторыми) и китайцев (третьи).

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 3)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (80)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

7:44 11.12.2017
Михаил Шлаен рассуждает о необходимости выбора нового переговорщика от России для дальнейших разговоров с МОК и предлагает кандидатуру женщины, чье влияние в мировом спорте неоспоримо.
0
8:00 04.12.2017
Михаил Шлаен о финальной жеребьевке чемпионата мира 2018 года по футболу, которая прошла 1 декабря в Кремле с участием легенд мирового футбола.
0
23:50 02.12.2017
Журналист Михаил Шлаен продолжает рассказ о вручении национальной премии "Яхтсмен (яхтсменка) года-2017".
0
17:26 27.11.2017
Без участия российской сборной предстоящая зимняя Олимпиада-2018 войдет в историю, как полуфабрикат, считает известный спортивный журналист Михаил Шлаен.
1
1 2 3 4 ... 18 19 20

Наши эксперты (154):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (49):

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх