Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 12.07.2017

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ НЕСЛУЧАЙНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

"Я для России счастливая случайность". Знаете, чьи эти слова? Кутузова. Станет ли такой случайностью следующим летом Черчесов? Наполеон с его армией с позором был изгнан из России, которая вся помнит день Бородина. От Станислава Саламовича с его дружиной, если блюсти абсолютную объективность, не ждут победы в мундиале; пробиться в полуфинал, как задумано, - и то хорошо, но прежде все-таки надо выйти из группы, в чем некоторые специалисты сомневаются, судя по результатам Кубка конфедераций. Может, они торопятся в своих выводах? До чемпионата мира еще целый год и его должно хватить для создания конкурентноспособной команды. Это рассуждение оптимистов. Для пессимистов же - только год, и вряд ли он что-то изменит. Чья возьмет в этом перетягивании каната мнений?

Мне лично очень хотелось бы быть на стороне первых; прикоснуться бы к левому ребру Николая Чудотворца с этим желанием, да очередь к ковчегу на несколько километров отпугнула. Ребро, как известно, доставлено из итальянского Бари, где хранится эта святыня, впервые за 1000 лет покинувшая Италию, чтобы совершить путешествие в Москву и Санкт-Петербург. Эх, отчего не прикоснулись к нему игроки сборной СССР, ведь, если не ошибаюсь, они к чемпионату мира-1990 готовились именно в этом городе. Может, это помогло бы им выступить лучше, а так застряли на выходе из группы… Впрочем, к черту аналогии.

Я точно не знаю, к какой категории относится Валерий Георгиевич Газзаев, могу только догадываться, опираясь на его депутатское выступление в "Правительственном часе", где он, опять же ссылаясь на итог Кубка конфедераций, считая его очередным унижением для российского футбола, напоминает, что за последние семь лет в нем не видно никаких сдвигов и перемен, провалено пять крупных турниров подряд, мы в рейтинге ФИФА обосновались где-то в седьмом десятке.

Дело специалистов разбираться, что не так в принятых за последнее время нескольких стратегиях развития футбола в стране, что не позволяет ему прогрессировать, какие нужны коррективы и очередные меры и реформы, чтобы, в конце концов, выправить положение. Я же хочу переключиться на другие, по большей части справедливые, высказывания депутата Госдумы Валерия Газзаева. Одно, в частности, касалось разразившегося вокруг отечественного спорта громкого допингового скандала - все ли было сделано (по мнению Газзаева, предпринятых мер было явно недостаточно), чтобы предотвратить его возникновение и развитие. Россиян лишают права выступать под родным флагом и слушать родной гимн. Многие из них оказались без вины виноватыми и подвержены дисквалификации и унизительной процедуре просеивания и отбора. Игры в Рио-2016 прошли без участия наших легкоатлетов, представителей других видов, а паралимпийскую делегацию и вовсе всю отстранили от Паралимпиады.

Нам не удалось выстроить качественную юридическую защиту, она, как подчеркивает Газзаев, оказалась весьма слабой, как и невыразительная игра, на сей раз не на футбольном, а на информационном поле. Действительно, почему на протяжении всех этих полутора лет, что наш спорт находится в допинговой осаде, не был востребован опыт МИД с его регулярными брифингами, круглыми столами, индивидуальными встречами по запросу иностранных СМИ, аккредитованных в России? Правда, как мне рассказывали, одна из таких встреч состоялась - по желанию руководителя одной из федераций, подверженной самым жестким санкциям. Но через десять минут (вместо запланированного заранее для беседы часа) журналист из известного немецкого издания "Шпигель" прервал разговор, свернул удочки, то бишь аппаратуру, ибо ничего внятного в ответ на свои вопросы, подчас нелицеприятные, не услышал. Ситуация более чем серьезная, речь о восстановлении прав в международной ассоциации и допуске к международным соревнованиям, проведении таковых у нас в стране (она, кстати, остается таковой до сих пор), однако его собеседник отделывался шутками-прибаутками, непонятными по смыслу журналисту.

К чему это изложение тезисов Газзаева? Да к тому, что на многом, а практически на всем, что он сказал, "Российский стадион" давно и неоднократно заострял внимание в своих материалах, в частности автора этих строк. Часть из проблем было сконцентрировано в обобщенном виде в материале "Вопросов много. Ждем ответов" (08.06.17).

Вот их-то, ответов, до сих пор не дождались. А как хочется, чтобы и на грядущей Белой Олимпиаде-2018, и на предстоящем в Лондоне первенстве планеты по легкой атлетике, да и на других важных стартах счастливая случайность, вопреки недоброжелателям из ряда известных международных спортивных структур и их подручных, превратилась бы в неслучайную закономерность - поддержание победных традиций отечественного спорта. Последовать блестящему примеру прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, которая столько всего уже выиграла в нынешнем сезоне, а с какими результатами! Одно жаль - Мария, великолепная российская спортсменка, мировая чемпионка, в девичестве Кучина, выступает под нейтральным статусом. Огорчительно, но так будет в августе в Лондоне. Поправимо ли это, возвращение и нашего флага, и нашего гимна, сопровождающих наши победы? Верим, что поправимо, только когда. Не упущено ли драгоценное время?

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,43 (оценок: 7)
1 2 3 4 5
Александр | 9:58, воскресенье, 6 августа 2017 г. |
Уберите из теле коснояэычную и визгивую Богословскую, испоганившую весь ЧМ по легкой атлетике!
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (75)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:20 13.11.2017
Известный журналист Михаил Шлаен анализирует организацию субботнего футбольного матча сборных России и Аргентины в Лужниках.
0
12:43 09.11.2017
Давно стало ясно, что выбранная выжидательная тактика чиновников от спорта вряд ли принесет удачу, скорее она обречена на неудачу. Мягкотелость, поиски некоего компромисса, консенсуса не приносят нужного результата.
0
8:30 01.11.2017
В Москве состоялись крупнейшие международные соревнования по танцевальному спорту "Russian Open DanceSport Championships 2017".
1
19:58 30.10.2017
Известный журналист Михаил Шлаен рассказывает о предстоящем в Ульяновске Форуме "Россия – спортивная держава" и рассуждает о проблемах российского спорта в международном аспекте.
0
1 2 3 4 ... 17 18 19

Наши эксперты (152):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (49):

Комментарии по темам (64):

Реклама:
Наверх