Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 09.01.2017

МОЛЧАНИЕ - СОГЛАСИЕ ИЛИ ЗОЛОТО?

Несколько лет назад в коридоре третьего этажа ОКР мы пересеклись с Владимиром Васиным.

- Сергею Павловичу Павлову днями исполнилось бы 80. Написал бы. Какой он был блестящий руководитель!

Я написал, "Красная звезда" опубликовала.

Стояли крещенские морозы. Сегодня стоят рождественские, и время поздравлять теперь и самого Владимира Алексеевича с круглой датой. Сегодня ему ровно 70! Поздравляем!

9 января – не самая приятная дата в нашей истории. Слава богу, сегодня не воскресенье. Сегодня понедельник, с которого, образно говоря, начинается многое. Так вот, будем считать понедельником тот мюнхенский день, когда начались наши олимпийские победы в прыжках в воду. И золотой почин за Васиным. Он прервал более чем полувековую американскую гегемонию на трехметровом трамплине, оттолкнувшись от которого взлетел столь высоко, что был внесен в Зал славы мирового плавания.

Тот самый отважный московский мальчик, юноша, за тренировками которого под началом Татьяны Петрухиной мне довелось наблюдать и во Дворце водного спорта на Ибрагимова, и в бассейнах "Чайка" и Лужников, поскольку в те годы, готовя материалы для популярной тогда радиопередачи "Внимание на старт", меня немало занимали проблемы детского спорта.

Понедельником посчитаем и тот день, когда Владимир Алексеевич, выпускник экономического факультета МГУ, пришел работать в комсомол, и это был старт его грядущей огромной общественно-полезной деятельности во благо и действительно во славу отечественного спорта. Не буду перечислять по ступеням его многочисленные должности и обязанности. Скажу лишь о руководстве им нашей спортивной делегацией на нескольких Олимпийских играх, о том, что в непростой период для страны Васин возглавлял Всероссийский Олимпийский комитет (предтеча ОКР). Мне довелось работать на Лужнецкой, 8, когда он был зампредом Госкомспорта.

Свой юбилей Владимир Алексеевич встречает в ранге почетного вице-президента ОКР, советника нынешнего президента Александра Жукова, отвечая за социально важную программу "Спорт для всех".

И еще вот что - одно, как мне кажется, символическое совпадение. Накануне, 8 января, родился Николай Панин-Коломенкин, фигурист, первый и единственный для царской России олимпийский чемпион. Было это в 1872 году. А спустя ровно 100 лет у нас появился и первый олимпийский чемпион среди прыгунов в воду.

Январь вообще богат на дни рождения людей, благодаря которым мы обязаны высокому (несмотря ни на что, на нынешнюю ситуацию) авторитету отечественного спорта: Сергей Павлович Павлов, Анатолий Иванович Колесов, Александр Яковлевич Гомельский, Станислав Алексеевич Жук… Все они, к сожалению, покинули этот мир, однако достойны того, чтобы не исчезнуть из нашей памяти, чтобы мы были им благодарны.

Но есть живая легенда, день рождения которого пришелся на неделю ранее, нежели у Васина, на второй день Нового года. И которому тоже 70!

Это – Александр Иванович Тихонов. Мистер биатлона, единственный среди стреляющих лыжников, кто завоевал золотые награды на четырех зимних Олимпиадах подряд! Этого ему, очевидно, показалось мало, и он еще 11 раз выигрывал мировые чемпионаты! В общем, лучший биатлонист планеты в минувшем ХХ веке! В канун Нового года заслуги Тихонова оценил Ижевский гостехуниверситет имени М.Т. Калашникова, избрав его почетным профессором. Учли, конечно, и работу Александра Ивановича по совершенствованию оружия для биатлона, что отражено в восьми авторских свидетельствах.

Если у Васина характер спокойный, уравновешенный, то Тихонов – бунтарь. Что проявлялось не только на лыжне и стрельбище, но и в предпринимательской деятельности, которой он занимался после завершения спортивной карьеры, и, конечно, даже в первую очередь, за долгие годы руководства Союзом биатлонистов России и пребывания на посту первого вице-президента IBU. Он и сегодня не может лицезреть спокойно на все то, что творится вокруг нашего спорта.

К сожалению, даже рождественские и новогодние праздники не охладили пыл жаждущих его унизить, и в этой ситуации бойцовские качества (без них не станешь чемпионом) обоих юбиляров очень пригодятся. Опять 25… В который раз попадаем под жернова машин под названием WADA и иже с ним, мусолится все та же тема, подогретая второй частью доклада Ричарда Макларена, пугают новыми расследованиями МОК и международных федераций, передачей дел в CAS, в конце концов, новыми отстранениями от международных стартов и вообще их полной отмены в стране. Такой авторитет в мировом спортивном и олимпийском движении, как президент IBU Андерс Бессеберг требует: гоните, братцы-канадцы, официальные доказательства, что все 31 биатлонист, упоминаемый в обличительном "опусе" профессора из Торонто действительно пойманы на применении запрещенных средств, мы тогда примем меры. Что-то не гонят. Выжидают или поторопились обнародовать непроверенные данные, а задний ход боятся дать, дабы самих себя не опорочить. В этой связи, не поспешили ли мы с отменой этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского мирового первенства мира в Острове?

Поддавшись негативному в отношении нас настрою (упомяну переносы чемпионата мира по бобслею и скелетону и этапа лыжного Кубка мира), неожиданный удар, отменив финальный этап Кубка мира по конькам в Челябинске, нанес ISU, а ведь в руках его нового руководителя голландца Яна Дейкема тоже нет никаких доказательств, и вообще упомянут ли кто-то из российских скороходов в перечне Макларена? Обвинения с Павла Кулижникова в применении мельдония сняли, а за грехи его юности (не допинговые) мы сами в свое время его серьезно наказали. Что еще? Да ничего. Практически все выступали сейчас на чемпионате Европы в Херенвене. Подобное решение (наказание ни за что Челябинска) выглядело тем более удивительным, что г-н Дейкема считался чуть ли не лучшим другом наших конькобежцев, официально представляя ISU на всех крупнейших международных состязаниях, проходивших у нас в стране.

Резким диссонансом (своего рода нашим ответом Чемберлену) прозвучало проведение в Москве в день Рождества этапа Кубка мира по сноуборду, несмотря на настойчивые требования МОК "избавить" Россию от международных соревнований в нынешний предолимпийский зимний сезон. На не поддающийся объяснению запрет не посмотрели спортсмены Австрии, Великобритании, Словакии, многих других стран, охотно соревновавшиеся в жуткий мороз (минус 27) в Крылатском. Среди ослушавшихся был соотечественник Макларена Антуан Трушо, занявший второе место следом за хозяином трассы Владом Хадариным. У женщин первенствовала соотечественника президента IAAF  Себастьяна Коу Кэти Ормерод. Представляю, какая выволочка (как осмелилась поехать в Россию?) ждет ее, попадись она на глаза этому сэру…

Но самое серьезное поражение рекомендациям МОК нанес, на мой взгляд, СИЗМ. Отметая все подозрения в якобы поощряемой государством политике приема допинга в России, эта всемирная армейская спортивная организация подтвердила проведение в феврале в Сочи Всемирных военных игр по зимним дисциплинам. В их программе нет бобслея и скелетона, и я уже в прежних своих комментариях писал, почему бы нашей федерации, возглавляемой человеком из армейского спорта, не проявить инициативу, связаться с руководством СИЗМ и предложить им включить этот вид в качестве внеконкурсного с приглашением зарубежных спортсменов. Восполнить тем самым, этим стартом отмену планетарного первенства, в Сочи ведь все давно готово. Пусть приедут вторые - третьи-четвертые "номера" (первые будут задействованы в чемпионате мира), они все равно все мирового уровня.

К слову, вчера, в воскресенье, пришло известие из IBSF, что претензии к нашим скелетонистам, про которых наговорили всякой допинговой всячины и временно отстранили до выяснения всех обстоятельств, отпали, и они вольны в своих дальнейших планах, могут вливаться в международный соревновательный график, ближайший старт - чемпионат Европы. Невольно вспоминаешь про спешку, которая хороша при ловле блох, и задаешься вопросом к IBSF: стоило ли ей ловить этих самых противных насекомых, самим себе осложнять жизнь, убрав волевым решением турнир из Сочи и озадачив немецкий Кенигзее…

Я возвращаюсь сейчас к списку Макларена из тысячи персон и с трудом представляю, как составлялся этот список. Неужели не отсохла рука у того, кто это сделал, не подзабыл ли этот человек еще кого-нибудь? А эти 200 (!) российских легкоатлетов, названных IAAF, из этой тысячи или отдельно, дополнительно? К 60 из них IAAFможет быть милостива и допустить под личным флагом к международным соревнованиям, если каждый выполнит все предъявляемые к ним не просто жесткие, а жесточайшие требования и критерии, черт ногу сломит, пока разберешься в них. Кстати, подобное тяжкое испытание ждет и наших паралимпийцев. Международный паралимпийский комитет, помимо всего прочего (это десятки пунктов технического свойства плюс финансовые условия) требует представить подробнейшие анкетные данные тоже примерно на тысячу (!) человек, причем не только на спортсменов и тренеров, но и даже на сотрудников ПКР…

На этом бы остановиться в своем первом материале для "Российского стадиона" в новом году. Да вдруг масла в огонь (а вдруг ли?) подливает своим письмом в адрес уже упомянутого Себастьяна Коу президент Международной ассоциации спортивной прессы итальянец Джанни Мерло. Что в письме? Призыв аннулировать все мировые рекорды в легкой атлетике. Причина? Ну, ясно – не допинг ли за каждым в тех дисциплинах, что входят в программу олимпийских турниров, мировых и континентальных чемпионатов.

Не знаю, вышел бы сеньор Мерло с таким предложением, если бы в числе мировых рекордсменов на сегодняшний день был бы блестящий спринтер и его земляк Пьетро Меннеа, олимпийский чемпион Москвы в беге на 200 м, его мировой рекорд на этой дистанции – 19, 72 сек. держался 17 лет!

А раз Меннеа в таблице рекордсменов не значится (и самого его, к сожалению, тоже нет), то почему бы не усомниться в ценности и честности установления этих достижений. Г-н Мерло считает, что это, мол, последний шаг в борьбе с допингом - шаг непростой, но необходимый, и было бы здорово начать новую эру в легкой атлетике. Его отнюдь не смущает, что, к примеру, значительная часть рекордов была покорена еще в прошлом веке и тысячелетии, когда о допинге вроде бы и не заикались. Бросим тень, к примеру, на Майка Пауэлл, сиганувшего на моих глазах в Токио в 1991 году на 8 м 95 см.

Тогда, значит, давайте разом обвиним в нечистоплотности (читай – допинге) обладателей 27 высших достижений, включая марафон и ходьбу, установленных уже в веке и тысячелетии нынешнем, начиная, скажем, с Игр в Пекине. А это, к примеру, Усейн Болт, Анита Влодарчик, Эштон Итон, другие выдающиеся мастера "королевы спорта" современности. А по какому праву обвиним? Их поймали? Нет? Так почему должны страдать ни в чем не повинные спортсмены, которыми гордятся их семьи, дети, внуки, их страны?

Не ведаю, как связаны умозаключения президента AIPS с представителями из Азии и Африки, коих не один есть в списке, но почему-то точит мысль, что стрелы в первую очередь направлены в сторону наших спортсменов – Елены Исинбаевой, Галины Чистяковой, Гульнары Самитовой-Галкиной, Юрия Седых, Натальи Лисовской, Юлии Печенкиной, еще ряда атлетов. Ну, конечно, коль IAAF исключила временно ВФЛА из своих рядов и неизвестно, когда состоится возвращение, то можно без всякой боязни разбавить ложку дегтя в бочке меда. С другой стороны, можно преспокойненько облачить титулом лучшей спортсменки мира по версии AIPS американку Симону Байлз. Нет спора – она очень сильная гимнастка, но как-то становится не по себе, когда узнаешь, что и она, и Серена Уильямс, да и ряд других спортсменов США запаслись специальными разрешениями WADA на применение запрещенных препаратов. Может, им, больным, лучше в соревнованиях паралимпийцев участвовать…

Кстати, любопытно, как, прочитав послание Мерло, сэр Коу среагировал на фамилию Бубка, своего зама, вице-президента IAAF и члена Исполкома МОК. Ведь Сергей Назарович, на счету которого 35 (!) мировых рекордов в прыжках с шестом, в таком случае тоже попадает под пресс аннулирования. И не один, а вместе со своими земляками-украинцами Инессой Кравец и Ольгой Брызгиной. Ухожу здесь с тропы политики и нынешней ситуации, называя имена этих великолепных легкоатлетов. Они (добавлю еще бывшую "якутскую" киевлянку Марию Пинигину и одесситку из Брянска Надежду Мушту- Олизаренко, они тоже в перечне рекордсменов) в дружной компании с россиянами, представителями других бывших союзных республик принесли немало ярких побед одной тогда стране – СССР, демонстрируя объединяющую, а не разобщающую силу спорта.

Джанни Мерло – газетчик, представляет весьма авторитетное издание LaGazzettadelloSport. Наверное, было бы логичным, если бы ему ответил тоже газетчик, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, являющийся еще вице-президентом AIPS. К тому же Николай Михайлович многие годы связан, как и с нашей федерацией легкой атлетики, так и с IAAF. А чего бояться? Мы уже стерпели вместо того, чтобы жестко ответить на оскорбления Юлии Ефимовой в Рио, вместе со всеми – пусть напрямую это нас и не коснулось - проглотили горькую пилюлю, когда американцы настояли на перебежке своей женской эстафеты – якобы ей помешали китаянки, хотя этого не было. Хватит! Волков бояться – в лес не ходить – вспомним эту русскую пословицу. Сейчас не та ситуация, когда молчание – знак согласия или молчание – золото, которого нас стараются лишить.

LaGazzettadelloSport вообще разошлась в последнее время. Еще до письма г-на Мерло она навела допинговую тень на плетень на наших фигуристов (не с подачи ли бывшего президента ISU Оттавио Чинкванта?). Не буду называть их имена, чтобы лишний раз не травмировать упоминанием, хотя никаких доказательств, как в случае с теми же биатлонистами, нет. Под сомнение ставится командный золотой успех в Сочи, а значит, в том числе и всеобщей любимицы Игр, да и всего болельщицкого мира Юлии Липницкой и Евгения Плющенко. Значит так: напялив на себя тулуп и еще несколько шуб, они в этом одеянии – извините за каламбур – безукоризненно выполнили… тулуп, аксель, в общем, прыжки всех разновидностей - и не по одному, а в каскаде, как это возможно, если не загрузиться перед стартом изрядным количеством запрещенной субстанции?..

Защитить бы наших фигуристов – и опять обращение к Николаю Долгополову, поскольку и с этим видом он давно и тесно дружит (а в подмогу ему Льва Россошика, все-таки он вице-президент ФСЖР и Европейского союза спортивной прессы). Поддержка россиян, членов AIPS (автор – один из них), полагаю, обеспечена. Все-таки нас немало, да и довольно солидная финансовая подпорка AIPS, благодаря взносу, немаловажный фактор, влияющий в том числе и на выборы в эту организацию.

В общем, новый год бросил нам новый вызов, причем в разных направлениях, не только в спортивном, но и в юридическом, информационном. На кону выступление в зимней Олимпиаде-2018. Шансы наши значительно повысятся, если мы этот год пройдем абсолютно без всяких даже намеков на допинг.

… А пока поздравляем, отмечаем все вместе юбилей Владимира Алексеевича Васина и Александра Ивановича Тихонова. За обоих нам тост поднять пора, физкульт-ура, физкульт-ура, физкульт-ура, ура, ура! И – мужчины встаньте – поздравим и белокурую красавицу, депутата Госдумы и олимпийскую чемпионку Светлану Сергеевну Журову, которая "умудрилась" родиться 7 января.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 5 (оценок: 13)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (57)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

12:52 21.06.2017
Спортивный журналист, член Международной ассоциации спортивной прессы, Союза журналистов России и Москвы Михаил Шлаен рассуждает о выборах нового президента Международного паралимпийского комитета, которые состоятся в сентябре 2017 года в Абу-Даби.
1
20:13 19.06.2017
с 11 по 15 августа в Ульяновске пройдет первый Фестиваль национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. 10 стран, 1000 участников, которым предстоит разыграть 70 комплектов наград
0
9:46 08.06.2017
Обстановка вокруг отечественного спорта подобна качелям, синусойде, а то и вовсе американским горкам. В ситуации, когда нам брошен вызов, обретает особое значение контрпропаганда. Все ли мы делаем, чтобы качественно ее организовать?
3
17:40 23.05.2017
Михаил Шлаен подводит итоги прошедшей спортивной недели.
0
1 2 3 4 ... 13 14 15

Наши эксперты (137):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (46):

Комментарии по темам (59):

Реклама:
Наверх