Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 07.03.2017

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ

Готовь сани летом, а телегу зимой. Известная русская пословица. Что ж, погрузим в сани все, что связано с состоянием промышленности для зимних видов спорта, туризма, вообще активного отдыха в эту пору и отправимся с этой нелегкой поклажей проблем в конце мая в Москву на XIII Международный конгресс, который как раз посвящен их обсуждению, поиску и разработке новых путей их дальнейшего развития.Своей тематикой конгресс в немалой степени вписывается в завершившийся на днях в Сочи Российский инвестиционный форум и прошедший в минувшем октябре во Владимире международный Форум "Россия – спортивная держава".

Как охарактеризовать предстоящую встречу в Москве, ее основную цель, идею? Надо полагать, XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха (таково его официальное название), организатором которого, как и Форума во Владимире, является АНО "Форум "Спортивная держава", – станет влиятельной трибуной, уникальной площадкой для налаживания конструктивного диалога между представителями власти, спортивными и общественными организациями, а также бизнесом, коммерческими структурами.Он призван объединить людей неравнодушных, активных, болеющих за спорт и думающих о его будущем.

В этом году на конгрессе ожидаются гости со всего света. Участвовать в его работе изъявили уже более 300 российских и зарубежных делегатов, в том числе из Японии, Австралии, Франции, Италии, Кореи, и Китая… И заявки из-за рубежа продолжают поступать. Спектр делегатов самый широкий – от представителей Минспорта, ОКР, спортивных федераций и обществ и клубов до руководителей спорткомплексов, проектных, строительных организаций, производителей и поставщиков спортивных товаров, преподавателей спортивных вузов и школ.

В обширной повестке дня (та самая нелегкая поклажа) дюжина направлений. И выбрать самое главное из них невозможно. Они все главные. Да, интересы у участников могут быть разные, поскольку представляют разные организации и сферы деятельности, но ведь есть нечто объединяющее их, и это спорт. Как российские, так и зарубежные специалисты готовы поделиться своими методиками управления спортивными объектами, опытом развития и популяризации спортивно-туристских и горнолыжных спортивных комплексов и курортов.

И все-таки, поскольку нас ожидают два крупнейших футбольных мероприятия – Кубок конфедерации в этом году и мундиаль в следующем, то, быть может, стоит особо выделить из повестки дня остро стоящую проблему обеспечения безопасности, обуздание хулиганства, причем не только непосредственно на самих стадионах, транспорте, да и во всей инфраструктуре, которая будет задействована для проведения обоих турниров. Конгресс уделит этому особое внимание, обсудит, рассмотрит применение различных IT-технологий, систем визуализации и средств видеонаблюдения, чтобы помочь организаторам из многих разработок на эту важнейшую тему выбрать наиболее оптимальные. Субботний матч чемпионата России по футболу ЦСКА – "Зенит", поведение на нем разбушевавшихся болельщиков лишний раз подчеркнул, насколько серьезен и ответственен этот участок подготовки.

Параллельно будет, конечно, затронута проблема оснащения спортсооружений самыми передовыми современными технологиями, которые должны привести к снижению эксплуатационных затрат. Это и внедрение интеллектуальных систем управления, и работа над автоматизацией крупных комплексов, тех же арен, готовящихся принять мировой футбольный праздник, и возводимых для Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Для России ныне это вообще весьма актуальный вопрос при том масштабе возведения новых объектов для спорта, которое сейчас ведется, в том числе благодаря постепенно набирающей обороты практике государственно-частного партнерства. О перспективности подобного направления сотрудничества говорилось и во Владимире, и на Российском инвестиционном форуме, где спорту отвели отдельную трибуну. В частности, поднявшись на нее, об этом на примере Москвы довольно подробно свидетельствовал руководитель столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Вплотную к сказанному выше примыкает и такой важный момент, как экономика и менеджмент спортивных объектов. Разве не важно, самоокупаемы ли они, эффективно ли налажено их коммерческое использование, и как всего этого можно достичь, наконец, какие могут быть альтернативные источники дохода при оптимальной ценовой политике?

В этом году партнером конгресса впервые выступит Федеральное агентство по туризму. А это означает, что немалая часть деловой программы будет посвящена ключевым вопросам развития туристического потенциала страны.

Ну, хорошо, а как в целом со стратегией развития физической культуры и спорта в стране, реализацией Федеральной целевой программы на период до 2020 года, спросит читающий этот материал. Разумеется, конгресс не мог обойти эти вопросы, они, естественно,тоже в программе его работы. Более того, они приоритетны, и касаются как спорта высших достижений, так и любительского. Ких обсуждению приглашены все заинтересованные организации, причем наряду со спортивными (Минспорта, ОКР, федерации, ведомства, клубы и др.) и бизнес-структуры, которые своими спонсорством, инвестициями в эту социально важную отрасль (наряду с государством) участвуют в создании инфраструктуры, развитии спортивной промышленности. Следующей зимой нас ждет Белая Олимпиада в Корее, а следом и летняя-2020 в Токио и создание соответствующих условий для качественной подготовки команд, прежде всего, на востоке страны, - задачаиз важнейших. Не говоря уже о том, что конгресс должен поспособствовать закладыванию фундамента для налаживания сотрудничества с зарубежными партнерами, например, с тем же Китаем, в частности в сфере горнолыжной индустрии.

Конгресс пройдет на стыке весны и лета, а в официальном названии фигурирует зима. Случайно? Нет. Опять же возвращаемся к Белой Олимпиаде-2018, а в канун ее Россия примет европейское первенство фигуристов. Поэтому не случайно делегаты займутся рассмотрением целым комплексом проблем, связанных с уровнем и перспективами развития в регионах зимних видов спорта, горнолыжной отрасли, созданием в стране новых, отвечающих мировым показателям, туристических кластеров для развития туристского потенциала России. Где? Мест прекрасных у нас предостаточно, тот же Северный Кавказ, Алтай, Карелия, Урал с Сибирью.

Пока, к сожалению, здесь мы отстаем от ведущих "туристских" стран, например, Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, отдача слабовата, лишь несколько процентов от ВВП страны. Между тем надо биться за то, чтобы спортивно-оздоровительные и туристские центры и курорты заполнялись бы круглый год, и на укрепление здоровья людей поработали максимально, и превратились в прибыльный бизнес. И ведь есть же замечательный пример – Сочи, Красная Поляна. Как преобразился этот благодатный край! Одних горнолыжных трасс там ныне 34 километра! И это не предел. А посмотрите, какая загрузка, гостиницы, частный сектор явно не в простое. Еще бы с ценовой политикой разобраться, умерить денежный пыл, чтобы всем было по карману…

Если вернуться к спорту высших достижений, то, к примеру, предстоит решить задачу расширения адресов хоккейных центров, прежде всего за Уралом, заниматься там активнее подготовкой резервов. Кстати, вопрос воспитания смены заложен в программе отдельным пунктом.

По сложившейся традиции программой конгресса предусмотрено вручение премии "Лидеры спортивной индустрии". Она создана в целях поощрения наиболее активных и заслуженных представителей отрасли. В период с 2004 года по 2016 год было 2000 претендентов на премию. Назовем некоторых лауреатов: горнолыжные центры в Шерегеше, Магнитогорске, дворцы спорта "Витязь" в подмосковном Чехове и "Юграмегаспорт". В Кувандыке, небольшом городе в Оренбургской области, успешно работает отличная база и спортшкола горнолыжников. Инициатором ее создания был Александр Чеботарев, главный инженер одного из местных заводов, почетный гражданин города. Побольше бы таких энтузиастов!

Некоторые моменты работы конгресса перекликаются с теми, что будут подняты в конце марта на федеральном форуме, посвященном инфраструктуре чемпионата мира по футболу-2018. Это – безопасность, контроль, связь, вещание…

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.Как гарантия успешного решения тех вопросов, что будут в поле зрения делегатов обоих мероприятий.

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 4,9 (оценок: 62)
1 2 3 4 5
← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Все эксперты и авторы публикаций (199)
Михаил Шлаен

Публикаций (228)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

11:00 26.10.2022
Эксперт "Российского Стадиона", обозреватель Михаил Шлаен анализирует системный кризис в мировом спортивном движении и поведение в этот сложный период международных спортивных организаций.
2
19:52 04.10.2022
"Совсем спятили… Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее", - Путин.
4
10:46 21.07.2022
Постоянный эксперт "Российского Стадиона" в своем материале поднимает актуальную тему патриотизма в спорте, гражданской ответственности перед страной.
0
10:35 17.05.2022
Традициям признания Родиной заслуг ветеранов отечественного спорта быть!
0
1 2 3 4 ... 55 56 57

Наши эксперты (199):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (69):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (65):

Реклама:
Наверх