Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 04.07.2018

Затишье перед бурей: заметки на полях чемпионата

FIFA чемпионат мира-2018 взял двухдневный перерыв, можно перевести дух, не торопясь, обмозговать уже происшедшее, событий предостаточно – и на самих стадионах, и за их пределами, и остается только посочувствовать городам, распрощавшимся с мундиалем. Расставание с таким красочным футбольным карнавалом, в подготовку к которому столько всего вложено, как расставание с любимым и дорогим тебе человеком. Что ж, огромное спасибо Калининграду, Саранску, Ростову-на-Дону, Екатеринбургу, Волгограду.

Наблюдая за матчем мексиканцев и бразильцев в Самаре, поймал себя на мысли, что ведь носители сомбреро могли войти в историю тем, что имели шанс обыграть команды, которые вместе 9 раз (!) владели Кубком мира. Полдела же они сделали уже в своем стартовом поединке, нанеся в Лужниках поражение сборной Германии. Теперь вот в 1/8 финала "подвернулись" бразильцы.

А что они, наследники Пеле, который, к великому сожалению, из-за болезни не смог приехать на чемпионат и поддержать свою команду, как Марадона, которому игра соотечественников уж точно не доставила удовольствия, одни огорчения? А бразильцам не терпелось вернуть должок. За те, полученные с разницей в два года, две звонкие пощечины , что обжигали лицо бразильского футбола. На предыдущем мундиале-2014 пятикратные подставили правую (либо левую – не столь важно) щеку, потерпев жестокое поражение от тех же немцев, с которыми ныне (как все в мире, в том числе и в спорте, переплетено) справились мексиканцы, – 1:7. Причем где? У себя дома.

Турнирная сетка сейчас могла их свести в матче реванша на этой самой стадии одной восьмой. Но не сложилось с попыткой рассчитаться: команда Лёва отправилась восвояси, не солоно хлебавши, уже после группового этапа, умудрившись склонить голову перед сотворившими чудо-сенсацию корейцами.

Но продолжала печь огнем - памятью о финале олимпийском турнира -2012 - другая щека. Был свидетелем, как тогда в Лондоне на глазах 80 тысяч зрителей, заполнивших до отказа трибуны заново выстроенного стадиона "Уэмбли", бразильцы, как отчаянно ни старались пополнить свою, и без того богатую, коллекцию еще и титулом олимпийских чемпионов, однако уступили его мексиканцам, проиграв – 1:2.

Что ж, теперь на берегах великой русской реки, хотя бы этот долг был погашен – к великой радости Неймара. Акцентирую на нем внимание по двум причинам. Во-первых, это было совершено, прежде всего, его усилиями (гол и голевой пас), а во-вторых, талант Неймара, 17-летнего (если не ошибаюсь) тогда парня, да еще Халка открыл именно тот олимпийский турнир. У бразильцев на нынешнем мундиале очень сильный состав, явно нацеленный снова, в шестой раз, привезти на родину Кубок мира, жаль только, что в нем не нашлось места бывшему зенитовцу; он, кстати, забил тогда на "Уэмбли" тот единственный гол …

Зато такой есть в рядах бельгийцев. Выше в перечне городов, расставшихся с мундиалем, упомянул Ростов-на-Дону. Но ведь каким матчем он расстался! Абсолютно согласен с теми, кто поединок команд Бельгии и Японии в "восьмушке" поставил во главе списка (на сегодняшний день) топ-матчей на этом чемпионате. Как хотите его назовите – "валидольным", "валерьяновым", "нитроглицериновым".

Другое определение – драма, трагедия. Бельгия, которую по праву считают претендентом на медали, висела буквально на волоске от вылета, запустив во втором тайме в свои ворота один за другим два безответных мяча. Команда же из "страны восходящего солнца", демонстрируя отличный современный футбол и ведя - 2:0, позволила сопернику не только сравнять счет, но и забить за 20 (!) секунд до финального свистка победный гол. С симпатичного лица японской принцессы, члена императорской семьи, чей представитель впервые за сто с лишним лет посетил Россию, мигом слетела озарявшая и казавшаяся победной улыбка, радость сменилась полным разочарованием.

Вот это футбол – и кто им нас на чемпионате восхищает? Команды, которым еще недавно отводилась роль аутсайдеров, вроде бы пребывающие во втором эшелоне и до сих пор не посягавшие на переход в первый: корейцы, марокканцы, иранцы, нигерийцы, японцы… Неужели не грядет, а уже идет смена грандов, если судить по итогам состоявшихся матчей? Обожглись же не только немцы с аргентинцами, но и португальцы с испанцами, страны (добавим в список Италию и Голландию, оступившиеся еще на отборочном этапе), славящиеся клубным футболом. Благодаря чему? Тому, что завлекают к себе лучших мастеров со всего мира.

Возвращаюсь, однако, к матчу Бельгия – Япония. Жалко ли мне японцев? И да, и нет. Эту встречу судил арбитр из Сенегала, и судил честно. Его земляки, тоже достойные включения в список порадовавших команд, обозначенных в предыдущем абзаце, тоже рассчитывали на участие в 1/8 финала. И вполне, на мой взгляд, могли оказаться там, если бы не японцы. В своей заключительной встрече в подгруппе с поляками они нарушили правило фэйр-плэй: последние четверть часа откровенно бросили играть, удерживая нужный им, но ставший преградой для сенегальцев, счет. Это мое личное мнение, не претендую на согласие с ним.

Сегодня страсти если не совсем улеглись, но все-таки слегка стихли, уступив место анализу. Для нас - в канун, возможно, еще более ответственного, нежели с испанцами, матча с хорватами в субботу, поскольку он выводит его победителя в полуфинал, а там и… Впрочем, не станем забегать вперед, хотя чем неблагодарный прогнозный черт не шутит. Здесь, пожалуй, нельзя не отметить, что антураж восторга вокруг нашей сборной, точно отвечает достигнутому результату после предыдущих встреч - выходу из группы, а уж тем более в пребывании в восьмерке сильнейших по итогам чемпионата, хотя до его начала мы были в рейтинге ФИФА, кажется, всего на 70-м месте.

Однако вяжется ли этот ажиотаж с качеством игры, ее содержанием? Думаю, вопрос дискуссионный. Да, в матче с испанцами сработала избранная оборонительная тактика с надеждой на удачную контратаку. Но их, этих контратак, как и запомнившихся комбинаций, было минимум, зато защита практически все 120 минут испытывала колоссальную нагрузку. Спасибо, выдюжили. Однако хорваты сегодня - команда иного масштаба, специалисты не зря причисляют ее к фаворитам, кое-кто даже видит ее в финале - в этом случае как удобно будет добираться в Лужники сотрудникам посольства этой страны, ведь оно находится в том же районе, в Хамовниках… Хорошо помню, проживая поблизости, как к нему 10 лет назад потянулись наши болельщики с благодарностью за победу над англичанами, что открыло россиянам не только путь к финальной пульке чемпионата Европы-2008, но и дорогу к бронзовым наградам.

Ныне не до комплиментов, ныне мы соперники. Сегодня, с наличием футболистов, защищающих цвета грандов европейских клубов, в том числе "Реала" и "Барселоны", сборная Хорватии выглядит еще мощнее. Атакуя, она, кажется, во всех проведенных матчах не пропустила ни одной контратаки соперника. Откровенное скучище с датчанами не в счет, думаю, знаменитый соотечественник экс-чемпионов Европы Ганс Христиан Андерсен, побывав на этой встрече, вряд ли вдохновился написанием очередной чудесной сказки. Тем интереснее, что заготовят Черчесов, весь тренерский совет, какую тактику изберут? Что и говорить: предстоит поломать голову в поисках оптимального плана действий, а Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу с иже с ними придется изрядно потрудиться для его воплощения. Отсиживанием в глухой обороне на сей раз не обойтись, а комбинационная игра пока не очень-то удается.

Выделяю персонально этих футболистов не случайно. Хочу защитить обоих, хотя вряд ли они в этом нуждаются. Тем не менее… Ну с какой стати Игнашевича настойчиво делают автором обидного автогола в матче с испанцами: он что, блокируя Рамоса, спиной видел мяч, который по неведомой траектории угодил ему в ногу и отлетел в ворота. В отношении же нашего голкипера и капитана сборной – как говорится, от любви до… Нет, не до ненависти, это слишком, до, мягко говоря, укоров. Обвиняют в голе после удара уругвайца Суареса со штрафного: мол, и со стенкой не разобрался, и какой-то лишний шаг не туда сделал. Мяч-то летел пулей в самую "шестерку", в притирку со штангой, да еще стелясь по земле, что придавало дополнительное скоростное вращение, и попробуй достань его – есть некий предел человеческим возможностям.

Обратил внимание, как на улицах по ходу чемпионата постепенно менялись, а то и откровенно тускнели в болельщицкой среде традиционные цвета радуги и их оттенки. То, к примеру, заметно поубавилось яркой и в избытке карнавальной пестроты, от которой рябило в глазах, взирая на одежды африканцев и латиноамериканцев, заметно меньше стало зеленого цвета (австралийцы), следом бело-черного (немцы) и бело-синего полосками (аргентинцы) и т.д. Частичное или полное исчезновение определенных цветов с улиц означало не что иное, как сход команд с дистанции по мере приближения к финишу.

Одна такая неприятная процедура, в матче сборных – немецкой и задиристой корейской, коснулась экс-канцлера Германии Гельмута Шредера и его симпатичной супруги, но – слава богу – не повлияла на настроение и ситуацию в семье. Герр Шредер был мрачнее тучи, поскольку его знаменитые соотечественники выбыли из борьбы еще на стадии группового этапа, а молодая жена, наоборот, пребывала в восторге – она ведь кореянка, и ее земляки преподнесли такой сюрприз. Повторилась подобная, весьма деликатная и непростая, ситуация на чемпионате мира-2006 в семье крон-принца Нидерландов Виллема-Александра. Его жена, принцесса Максима, – аргентинка, и они оказались по разную сторону баррикад, непримиримыми болельщиками-соперниками, когда жребий свел эти две страны в одну подгруппу…

Кстати, обратили внимание, сколько влиятельных особ первой величины – короли, президенты, премьеры посетили уже чемпионат. Может, и месье Макрон сподвигнется посетить 6 июля Нижний Новгород, поболеть за своих в матче ¼ финала с уругвайцами, а то и бельгийскому королю захочется сделать тоже самое, но уже в Казани, где его соотечественников в тот же день ждет встреча с бразильцами. Как знать, поддержи воочию немецкий канцлер свою команду – гляди и забронировала бы она себе место в плэй-офф, но, видимо, не только непростое внутреннее положение не позволило г-же Меркель прилететь в Россию… Так или иначе, активный призыв к бойкоту чемпионата, громче всего звучавший с туманного Альбиона, потерпел жестокое фиаско. Выход англичан в ¼ и неплохие шансы продвинуться дальше – как протест против этого призыва, как доказательство его абсурдности. Но признают ли, в конце концов, это те, кто затеял подобное?

В конце этих заметок – еще об одной стороне чемпионата, об экономике. Деньги надо считать всегда – и расходные, и приходные. Так вот, в отношении последних. Уже предварительно подсчитано, что только через карточки VISA и иные и только в одной Москве выручено более двух миллиардов рублей, а еще не вечер… Болельщики не только от души веселятся, но и не скупятся на праздничное застолье, массово сметают с сувенирных прилавков все подряд. Отели переполнены, магазины, особенно в центре столицы, сделали двойной товарооборот. Льющееся рекой пиво только успевают подвозить. Вот и считайте (наш ответ Чемберлену – скептикам и нытикам) – выгодно принимать у себя такие соревнования, вкладываться в них, строить новые сооружения, доводя спортивную инфраструктуру (да и не только спортивную, но и транспортную, в целом городскую) до совершенства, или нет. Аэропорты, гостиницы, дороги… А ведь нас, предполагаю, ожидают еще и отчисления от FIFA, и, очевидно, немалые – из той внушительной выручки в долларах либо евро, пополнившей ее финансовый запас благодаря нынешнему FIFA чемпионату мира-2018.

Словом, его организацией и проведением на самом высоком уровне, как единодушно считают все его участники, оптимизм забил - следом за олимпийским Сочи - очередной гол в ворота скептицизма! Так что самое время, прекрасный повод поднять бокал шампанского, а то и пригубить традиционный русский напиток за Праздник с большой буквы, коим наслаждался вместе с нами, россиянами, весь мир.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 3,13 (оценок: 47)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (111)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:12 20.07.2018
Предстоящий в субботу финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) вписывается в воскресное масштабное празднование Дня бокса, который пройдет на Манежной площади в Москве.
0
10:07 16.07.2018
Ах, какой был финал! Сумасшедший, зажигательный! С обилием голов, с  "Калинкой" с Рональдиньо на закрытии, ливнем на церемонии награждения, с салютом над Лужниками.
0
12:03 15.07.2018
Гости со всего мира с благодарностью прощаются с Россией. Заключительный яркий карнавал – салют чемпионату, красоте футбола и, конечно, красоте его страстных поклонниц.
0
10:16 11.07.2018
В Брюсселе саммит НАТО и Евросоюза, а в России свой саммит – и чья чаша – по части внимания, резонанса и рейтинга - перевешивает в эти дни, судите сами.
0
1 2 3 4 ... 26 27 28

Наши эксперты (167):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (53):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (37):

Реклама:
Наверх