Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 05.06.2018

Футбол и не только

"Не промахнись Ассунта". Известный фильм Марио Моничелли с Моникой Витти в главной роли. Ассунта, кажется, не промахнулась. А вот строители динамовского комплекса, к сожалению, "промазали" со сроками сдачи объекта, на открытие которого предполагалось провести матч сборных России и Турции. Из-за чего пока мы не увидим на сохранившейся для истории стене подвергнувшегося полной реконструкции знаменитого стадиона реставрированные работы Елены Янсон-Манизер. Той самой известной нашей художницы, которая двадцатью четырьмя скульптурными рельефами выдающихся спортсменов оформила станцию метро "Динамо".

Зато работы Елены Александровны, придерживавшейся в том числе стиля миниатюрной скульптуры, можно в эти дни лицезреть в новой Третьяковке на Крымском валу. Признаюсь, я надолго задержался у ее изящной "Пловчихи", не в силах отвести взгляд от красивой девушки, ее статной фигуры; она казалось мне живой, готовой вот-вот выйти на старт и покорить очередную вершину. В ней воплощался идеал красоты – культ сильного, хорошо натренированного тела. Ну чем, если перенестись во времени, не Юля Ефимова. Нет, это не она, но, думаю, Юля достойна того, чтобы и ее воплотить в бронзе. Может, это случится после следующей Олимпиады в Токио… У меня в доме живет известный скульптор Сергей Бычков, подскажу ему, тем белее, он уже пробовал себя в теме спорта.

И таких, "живых", мы вместе с моим другом Всеволодом Кукушкиным наблюдали немало, неторопливо осматривая те залы, где сейчас развернулась специально приуроченная к мундиалю-2018 выставка "Футбол и не только". Год назад, в период Кубка конфедераций", мне довелось побывать здесь и осмотреть ее предтечу. Сегодня же она значительно расширилась – благодаря представленным на суд зрителей работам, доселе хранившимся в запасниках Третьяковки. Только пока этих зрителей маловато, очевидно, поток следует ожидать к началу и во время чемпионата мира.

А посмотреть есть что и на кого - несколько десятков скульптурных и живописных работ 1920 - 1990-х годов. Одна из наиболее полных музейных коллекций в мире, отображающих физическую культуру, совершенство человеческого тела, вызывающая желание быть такими же, как на картинах и скульптурах Ивана Шадра (его "Девушка с веслом" была в свое время постоянным украшением всех парков отдыха), И.Чайкова, Матвея Манизера, М.Переяславца и, конечно, Александра Дейнеки. В них история отечественного спорта, отраженная в изобразительном искусстве. Наряду с шедеврами из постоянной экспозиции галереи выставлены и те, что редко экспонируются, но практически все они отличаются необычными пластическими и техническими решениями, поисками новых выразительных приемов.

Вот парящий в воздухе прыгун с шестом, в котором узнаешь Николая Озолина, он застыл на мгновение над планкой, установленной на рекордной высоте. Да, это не нынешний рубеж в 6 метров, но тогда, при том инвентаре преодолеть и 4 метра было спортивным подвигом, и рекорды рождались в ожесточенном споре Озолина с Петром Денисенко.

А вот летящий за мячом вратарь Александра Дейнеки, в котором мы с Всеволодом Кукушкиным сразу признали "вратаря республики" Анатолия Акимова. Кстати, отсюда, с Крымского вала, словно был перекинут мост на Тверскую, где в "Интерфаксе" должен был пройти премьерный показ документальной ленты о Льве Яшине. Подумалось: Лев Иванович есть же и в бронзовой композиции, и пока он не возвращен на свое место у входа на бывшую Северную трибуну стадиона "Динамо" в связи со стройкой, может, стоило продемонстрировать ее здесь, на выставке "Футбол и не только".

"Не только" - это и всадница, гарцующая на лошади на соревнованиях по выездке, Ну, конечно, это Елена Петушкова. Это и рвущаяся к победному финишу конькобежка – точно наша трехкратная абсолютная чемпионка мира Мария Исакова, и композиция из пяти картин С. Лучишкина о Спартакиаде 1932 года,и классика жанра "Игра в мяч" , и монументальный цветной витраж "Баскетбол" того же Дейнеки. Он, кстати, последний раз демонстрировался в 1981 году. Все ярко, необычно, возможно, даже экспериментально, словом, в духе того времени. К слову, тема, выбранная художником, отнюдь не была случайной: в пятидесятые годы прошлого столетия советский женский баскетбол стал одним из лучших в мире, символом достижений страны. Хорошо помню победный чемпионат Европы в Москве, турнир проходил на площадке у Западной трибуны стадиона "Динамо".

Но моего друга, блестящего хоккейного эксперта и журналиста, больше всего интересовала эта игра и полагаю, он полностью удовлетворил свой интерес, уже в самом начале осмотра наблюдая с какой тщательностью была продумана каждая деталь, выверен лаконизм и точность композиции, где запечатлена борьба за шайбу и рывок, полагаю, тезки Кукушкина, Всеволода Боброва. Все было соблюдено с требованиями языка монументального произведения.

В общем, уверен, те немногочисленные (пока) посетители выставки получили огромное удовольствие. Мы – в их числе, и сожалели об одном, что на ней могли бы быть представлены и картины Виктора Лисицкого. Наш великолепный гимнаст, обладатель пяти серебряных олимпийских медалей еще и великолепный художник, работающий в свойственной только ему манере. Естественно, тема спорта, гимнастики ему, как никому, близка, и уж точно его работы украсили бы эту выставку.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 2,37 (оценок: 19)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (104)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

8:30 18.06.2018
Я оказался в этот день в Санкт-Петербурге по случаю и с повышенным вниманием отнесся к пресс-конференции, посвященной подготовке города к чемпионату.
0
9:41 05.06.2018
Михаил Шлаен делится впечатлениями от посещения выставки "Футбол и не только", специально приуроченной к мундиалю-2018. 
0
22:50 22.05.2018
Холим, лелеем (пишем, говорим, показываем) одни соревнования и не проявляем интерес к другим. А этих, других, несравнимо больше на огромном российском пространстве, но о них мало кто знает, слышал, видел.
1
19:48 02.05.2018
Помните осьминога Пауля, который предсказывал результаты матчей футбольной сборной Германии на домашнем чемпионате мира? Почему бы нам не последовать этому примеру в канун мундиаля-2018?
0
1 2 3 4 ... 24 25 26

Наши эксперты (167):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (38):

Реклама:
Наверх