Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 01.07.2018

Размышления у футбольного подъезда

Вдруг со зловещим смыслом всплыло это слово - карточки. Нет, не банковские, за их обладателей можно только порадоваться, не бедствуют люди. И не о тех я, что для военного поколения были пропуском в жизнь. Речь сейчас об этих желтых и красных, что стали КПП, преградой для сенегальцев в плэй-офф, зато эту ксиву выдали японцам. За что? За то, что они имитировали борьбу на поле в поединке с поляками?

Ввели в оборот эту систему телепросмотра VAR. Прекрасно! В абсолютном большинстве случаев она сработала в пользу справедливости. Но как она не подтвердила во встрече африканцев с колумбийцами стопроцентный пендаль в ворота латинос, поначалу назначенный сербским арбитром за явную подножку в штрафной площади при выходе один на один, а затем отмененный им же?

Неужели впору ввести – в дополнение к VAR - еще и специальную просмотровую комиссию, чтобы и она оценивала подобные моменты; для симпатичной сборной Сенегала подобный стал судьбоносным, лишил не только эту команду, но и всю Африку представительства в плэй-офф, которой, получается, и не пахнет.

Как не пахло в поединке французов с датчанами или англичан с бельгийцами, продемонстрировавшим, как бы они ни выкручивались, какие бы доводы ни приводили в свое оправдание, откровенную игровую халтуру. Им ведь ничего не нужно было в заключительных матчах в подгруппе, они уже были ногами своих одиннадцати основных плюс запасных в одной восьмой, но зрители-то заплатили за это жалкое зрелище, за этот спектакль-имитацию, эдакий междусобойчик свои кровные - и немалые, и мощный свист-протест трибун не гарантировал их возврат. Наверное, FIFA в дальнейшем надо бы предусмотреть такой поворот событий и обозначить заранее конкретные меры за умышленное устранение от борьбы, возможно, вплоть до аннулирования результатов и лишения очков, а то и наложения серьезных денежных штрафов.

Подобные матчи портят общее радостное впечатление от мундиаля как грандиозного фестиваля не только футбола, а всего мирового спорта. Да, ныне таких встреч на групповом этапе были единицы, однако те, немногие, влили в бочку сладкого, праздничного, меда не ложку, а целый ковш дегтя. Вернемся к тому заочному соперничеству японцев с сенегальцами. Не честнее ли было при полном равенстве главных (чисто футбольных) показателей (очки, голевая разница, соотношение забитых и пропущенных мячей) решать судьбу не числом карточек и их цветом, и даже не жребием, как когда-то было, а дополнительным матчем (тоже было, причем со сборной СССР на дебютном чемпионате мира) между ними, график турнира, расписание матчей одной восьмой позволял. Ведь злополучные карточки можно получить в совершенно разных ситуациях: одно дело – явная грубость, которая может привести к травме, другое, например, за высказывание несогласия с арбитром, излишнюю жестикуляцию и выплеснутые эмоции в их адрес. Не ставя под сомнение их абсолютную объективность, нельзя не учитывать, тем не менее, не одинаковую подчас трактовку ими конкретного эпизода, что наблюдалось в прошедших матчах (распускание рук, заплетение ног, подкаты, толчки в спину, касание мяча рукой в штрафной – да мало ли что…).

В 1/8 финала сборной России противостояли испанцы. Может, я не прав, но сдается, что соперником ее в "восьмушке" должны были быть не они, а Иран. Испании же, как и аргентинцам, грозил вылет с чемпионата все на той же групповой стадии. Но…Я о том матче с марокканцами, сведенном экс-чемпионами мира и Европы вничью на последних мгновениях. Не был ли забит ими спасительный гол после паса из-за ушедшего за линию ворот мяча? Впрочем, повторяю: может, мне это показалось, хотя внимательнейшим образом наблюдал за встречей на большом экране телевизора. Так или иначе, поражение аргентинцев от французов в 1/8 кажется вполне закономерным, учитывая невыразительность их выступления и на отборочном этапе, и сейчас на групповом. В обоих случаях они чудом успели вскочить на подножку уходящего поезда, везущего на встречу с заветным Кубком мира.

Турнирная сетка вывела нас на Испанию, а память невольно возвратила на десять лет назад, к двум встречам с нею в чемпионате Европы. Бронзовые медали мы тогда завоевали, но все-таки подобный приятный итог в определенной степени омрачили результаты тех матчей, оба проигранных с внушительным счетом.

Я, как, очевидно, многие, надеялся на реванш, но одновременно что-то настораживало, удерживало от благоприятного прогноза. Что?

Мой коллега Александр Ухов в отчете о поединке сборной России с египтянами вспомнил известную песню Александра Городницкого: "Мы идем по Уругваю…". К сожалению, вопреки этой строке, Уругвай, футбольный, прошелся по нам. Причем тяжелым катком. Ведя со счетом 2:0, соперники еще в первом тайме могли увеличить его, по крайней мере, вдвое – на 28-й и 30-й минутах, спасибо Зобнину и Игнашевичу, что этого не произошло. Удаление Смольникова после перерыва возникло не на ровном месте, а в попытках сдержать непрекращающееся давление. Отдадим должное нашим ребятам, они психологически не сломались, не опустили руки, огрызались, как могли, но… К тому же уругвайцы с Суаресом и Кавани в своих атакующих рядах демонстрировали помимо класса еще и порядок (тот самый, который в иных случаях бьет класс), за счет чего во втором субботнем матче 1/8 финала переиграли португальцев, сократив, к сожалению, время свидания с Роналду, как ранее и с Месси. (Мне, работая на мундиале-2006 в Германии, припомнилось, как Лионель не придумал ничего лучше, как написать на задниках своих бутс: "Рука Божья – 86". Видимо, лавры Марадоны уже тогда не давали покоя задиристому 18-летнему парню, не удалось прочувствовать это состояние и сейчас, чем очень огорчил своего знаменитого соотечественника).

Никак не хочу сыпать соль на раны, напоминаю об игре с уругвайцами в иной связи. А именно в той, когда чуть ли не один голос, из уст известных, глубоко разбирающихся в футболе журналистов, комментаторов, да и некоторых авторитетных экспертов и аналитиков лилось елеем это оправдательное: мол, матч проходной, ничего не значащий, мы и так уже в одной восьмой… Объяла, судя по всему, болельщицкая эйфория, затмившая даже у специалистов профессиональную оценку, после побед над Саудовской Аравией и Египтом, и ее не удалось погасить. "Блестяще! Великолепно! Отлично!" - звучало из эфира, а под занавес: "Ну что же вы, ребята…" Ажиотаж вокруг этого матча захлестнул телекэкран. На одном из главных каналов - четыре часа (!) обсуждения до его начала, перекличка московской студии с Самарой, а еще и продолжение после финального свистка.

А матч значил. И еще как значил! Вопреки гипнозу неважности, которыми СМИ (и не только) убаюкали болельщицкую аудиторию, усыпили объективность. Ибо он, обнажив некую, мягко говоря, разницу в классе, уровне мастерства (подчас довольно заметном), о чем почему-то в тех же комментариях упоминалось нехотя, одновременно должен был разозлить, помочь команде в подготовке к поединку с испанцами. Он надавил на наши болевые точки: ведь даже в тех выигранных матчах нам далеко не всегда удавалась комбинационная, командная игра, а забитые мячи являлись больше плодом индивидуальных действий. Да и сама команда, игроки и тренерский состав, полагаю, чувствовала за собой сию прореху, отнеслась к этим победам без особого празднования, расхолаживания внутри ее не произошло, что предвещало необходимый настрой в предстоящем матче с испанцами.

Я пишу эти размышления у парадного подъезда (футбольного), открывающего (или наоборот – захлопывающего) дверь, ведущую в 1/8 финала, в субботу. Россиян ждет судьбоносный матч с испанцами в воскресенье. Отчет о нем и анализ в очередном материале Александра Ухова. Хочется верить, что фортуна улыбнется нам.

***

Две новости, касающиеся легкой атлетики. Одна приятная, другая трагическая. Мария Ласицкене, выросшая в Кабардино-Балкарии, одержала свою 45-ю победу на соревнованиях в секторе для прыжков в высоту. На сей раз – на этапе "Бриллиантовой лиги" в Париже с результатом 2 м 04 см. Еще немного, еще чуть-чуть – и мировой рекорд должен ей наконец покориться. Впервые.

А вот варшавянке Ирене Шевиньской, родившейся в Ленинграде, он не раз покорялся. В беге на 200 м. Свидетелем одного из них мне в свое время довелось быть – в "Олимпийский день" на стадионе в Потсдаме – 22 сек. Известие, что трехкратная олимпийская чемпионка, член МОК для Польши, легенда не только польского спорта покинула сей мир, - как обухом по голове. Наши соболезнования.

Михаил ШЛАЕН

Оцените важность темы

Рейтинг: 4 (оценок: 13)
1 2 3 4 5
нет комментариев
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Публикаций (111)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

14:12 20.07.2018
Предстоящий в субботу финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) вписывается в воскресное масштабное празднование Дня бокса, который пройдет на Манежной площади в Москве.
0
10:07 16.07.2018
Ах, какой был финал! Сумасшедший, зажигательный! С обилием голов, с  "Калинкой" с Рональдиньо на закрытии, ливнем на церемонии награждения, с салютом над Лужниками.
0
12:03 15.07.2018
Гости со всего мира с благодарностью прощаются с Россией. Заключительный яркий карнавал – салют чемпионату, красоте футбола и, конечно, красоте его страстных поклонниц.
0
10:16 11.07.2018
В Брюсселе саммит НАТО и Евросоюза, а в России свой саммит – и чья чаша – по части внимания, резонанса и рейтинга - перевешивает в эти дни, судите сами.
0
1 2 3 4 ... 26 27 28

Наши эксперты (167):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (55):

Виды спорта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по темам (38):

Реклама:
Наверх