Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комментарии экспертов 01.02.2017

Всемирные зимние военные игры-2017. Их оружие - спорт

Всемирные зимние военные игры-2017. Их  оружие - спорт

Хотите снова ощутить атмосферу Олимпиады, восхититься мастерством многих звезд зимних видов спорта, переживая, болея за них, выплеснуть эмоции – тогда собирайтесь в третьей декаде февраля в Сочи. На тех самых аренах, где три года назад разворачивалась яркая олимпийская баталия, вас ждет не менее яркое и значимое событие – зимние Всемирные военные игры.

Когда мы, характеризуя эти соревнования, не жалеем красок и соответствующих прилагательных, богатством которых славен русский язык, то нисколько не грешим против истины. Ведь их главный инициатор – Международный совет военного спорта (CISM) по числу стран, которые объединяет под своей эгидой, входит в элиту международных спортивных организаций, возглавляемых Международным Олимпийским комитетом.

К нынешнему их старту (официальное открытие назначено на 24 февраля) практически завершатся мировые чемпионаты по биатлону, лыжам беговым и горным, еще ряду олимпийских дисциплин и, естественно, внимание специалистов и болельщиков переключится на состязания в сочинском Олимпийском парке и на высотных базах Красной Поляны – "Роза хутор" и "Лаура". Интерес к ним обеспечивает и тот немаловажный факт, что они проводятся перед очередной Белой Олимпиадой-2018, а в командах стран-участниц немало будущих участников или, скажем так, что точнее, претендентов облачиться следующей зимой в Корее в форму своих национальных олимпийских сборных. Понятно, это касается в полной мере и хозяев Игр, российских армейцев, представляющих наш богатый победными традициями коллектив ЦСКА и его подразделения на местах.

В свою очередь, это предполагает острую и зрелищную борьбу во всех семи видах, включенных в программу мероприятия, пяти олимпийских - биатлоне, горных лыжах, лыжных гонках, шорт-треке, скалолазании (этот вид год назад на 129-й сессии МОК был включен в программу Олимпийских игр - 2020 в Токио) а также в двух прикладных - ски-альпинизме, и ориентировании на лыжах. Зрелищность, экстрим – во все это окунутся поклонники зимних дисциплин, приехавшие в Сочи. А их будет немало: ведь сезон в разгаре, и если взять в расчет только тех, кого влекут крутые заснеженные склоны, то их тысячи. В этом году длина трасс для них увеличилась почти вдвое, их протяженность сегодня почти 34 км! Как на самых популярных зимних курортах мира. А толчок всему, несомненно, дала Сочинская Олимпиада.

За те несколько дней, что продлятся старты, более 1000 спортсменов из 20 с лишним стран, разыграют 44 комплекта наград. Обратим внимание, что в Сочи прилетят посланцы армейских спортклубов и организаций почти всех ведущих стран, культивирующих у себя зимние виды (Австрии, Германии, Италии, Франции и др.), чему не очень-то рады в ряде международных федераций (МФ), да и в МОК, WADA и иже с ними. Ведь они – инициаторы объявления бойкота проведению международных стартов в России, чемпионат мира по бобслею, который у нас откровенно отняли, тому один из неприятных примеров. Кстати, жаль, что организаторы Всемирных зимних военных игр-2017 не прислушались, во всяком случае, на сегодняшний день, к предложению "Российского стадиона" включить бобслей (да, возможно, и санки) в программу соревнований в качестве показательных видов, что, безусловно, украсило бы мероприятие. Тем более, что все (прежде всего, сама трасса) готово на высшем уровне, на что затрачены немалые средства, и даже вторые-третьи номера (первые будут заняты в чемпионате мира, он пройдет в те же сроки) каши точно не испортили бы…

Впрочем, время еще есть, и мы еще раз обращаем на это внимание Оргкомитета Игр, который возглавляет министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а также "главного штаба", руководимого начальником ЦСКА полковником Михаилом Барышевым. Пусть предстоящий праздник всемирного армейского спорта расширит свои границы и станет еще более ярким, запоминающимся. Уважим тем самым и тех болельщиков бобслея, которых обделили переносом первенства планеты, но, уверен, они с удовольствием бы, думаю, посетили бы этот турнир, ведь и билеты до Сочи приобретены, и гостиницы в Красной Поляне заказаны… Поехать же в немецкий Кенигзее далеко не у всех есть возможность.

Всемирные зимние военные игры, в отличие от летних, впервые состоявшихся еще в 1995 году, берут старт с 2010 года. Нынешние – третьи по счету, Сочи принимает эстафету у итальянского городка Валле-д’Аоста и французского Анси. Как и на Олимпийских играх, организаторы стремятся чем-то удивить, привнести что-то свое. Вряд ли кто сомневался, что Сочи-2014 превзошел Ванкувер-2010. Вот и сейчас новинкой станет эстафета огня, сродни олимпийской. Она начнется одновременно в нескольких точках на карте нашей огромной страны – в Калининградской, Мурманской, Сахалинской, Челябинской областях и Кабардино-Балкарии. Промежуточный финиш в Москве, в Кремлевском дворце, 23 февраля, в День защитника Отечества. А уже наутро факел самолетом переместится в аэропорт Адлера. Далее привычный маршрут до финиша в Олимпийском парке, на арене "Ледяной куб", где и пройдет открытие Игр с церемонией торжественного зажжения огня. Как вы думаете, какова заключительная дистанция эстафеты? Правильно: 2017 м.

Кстати, рядом с "Ледяным кубом" во Дворце спорта "Большой" смонтируют скалодром. Это оригинальное сооружение, под стать всем остальным объектам в Олимпийском парке, весит 60 тонн и на нем можно, пофантазировав, нанести более ста рельефов разной сложности, словом, на любой вкус и уровень мастерства. В данном случае этот уровень обещает быть олимпийским, и предстоящие Игры – проба сил, отличная возможность проверить себя перед грядущей Белой Олимпиадой, да что стесняться – открыть стартовую страницу в биографии олимпийской новинки, и случится это в России! Сейчас скалодром находится в Москве и для его перевозки в Сочи (это произойдет в ближайшее время) готовят 15 грузовиков.

…В сложной ситуации, в которой в силу известных причин оказался сейчас отечественный спорт, нынешние Всемирные игры, их проведение в России для нас как отдушина, палочка-выручалочка, достойный ответ недругам, коих, к сожалению, немало. Наиболее рьяные (например, Олимпийский комитет Германии) требуют отлучения нас от зимней Олимпиады-2018. СИЗМ тоже испытывает соответствующее давление, однако - спасибо ему - не поддается нажиму, стоит на своем: Россия прочно занимает место среди лидеров мирового спорта, естественно, это касается и военной среды, и разными допинговыми угрозами никто не может поколебать эти позиции.

Остается сожалеть, что мы как-то поспешили разойтись во взглядах со СпортАккордом, поддавшись эмоциям и до конца не разобравшись в предложениях его бывшего руководителя и президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, которые он сделал все в том же Сочи на конвенции-2015. А ведь они касались оптимизации управления спортом, олимпийским движением, их определенной реорганизации на пользу дела, направлены против абсолютного доминирования над ними МОК. Как бы нам нужен был сегодня такой союзник. А в содружестве с СИЗМ?..

Михаил ШЛАЕН.

Оцените важность темы

Рейтинг: 0 (оценок: 0)
1 2 3 4 5
Правдец | 18:47, пятница, 24 февраля 2017 г. |
Наша армия превратилась в сплошное шоу - биатлон и всемирные игнры
Опубликовать
Контакт для вопросов экспертам inform@infosport.ru
Михаил Шлаен

Записей (63)

член Международной ассоциации спортивной прессы, союза журналистов России и Москвы, федерации спортивных журналистов России и Москвы

13:21 18.07.2017
Несколько слов о борьбе. Не той, что на татами или ковре, а о закулисной, подковерной – такая ведь тоже имеет место и, к сожалению, нередко. Например, когда возможны трения, столкновение мнений двух влиятельных спортивных организаций.
0
12:59 12.07.2017
"Я для России счастливая случайность". Знаете, чьи эти слова? Кутузова. Станет ли такой случайностью следующим летом Черчесов? Наполеон с его армией с позором был изгнан из России, которая вся помнит день Бородина.
0
13:00 03.07.2017
Беседа с Никитой Павловичем Симоняном о выступлении нашей команды на Кубке Конфедераций - 2017.
0
10:30 29.06.2017
Что и говорить, "король спорта" может быть доволен своей свитой – Кубок конфедераций удался, превратился в большой международный праздник спорта по всем статьям.
0
1 2 3 4 ... 14 15 16

Наши эксперты (142):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Комментарии по видам спорта (47):

Комментарии по темам (61):

Реклама:
Наверх