Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрий Борзаковский: "Надеюсь, что сумею подойти к чемпионату мира в оптимальном состоянии"

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Российский легкоатлет <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=983" target=new>Юрий Борзаковский</A> считает, что сумеет подготовиться к борьбе за медаль чемпионата мира-2013. Олимпийский чемпион Афин-2004 и четырехкратный призер мировых первенств в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Кисловодске в составе группы бегунов Центра легкой атлетики Московской области под руководством тренера <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%B2%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%B5%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2" target=new>Вячеслава Евстратова</a>.</p>

12:0115.04.2013

Российский легкоатлет Юрий Борзаковский считает, что сумеет подготовиться к борьбе за медаль чемпионата мира-2013. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Олимпийский чемпион Афин-2004 и четырехкратный призер мировых первенств в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Кисловодске в составе группы бегунов Центра легкой атлетики Московской области под руководством тренера Вячеслава Евстратова.

"Кисловодск для меня, словно, второй дом, - улыбается Юрий. - Столько здесь пролито пота за долгие годы! Сейчас набираю объемы тренировочной работы в среднегорье, чувствую себя отлично. Надеюсь, что сумею подойти к чемпионату мира в оптимальном состоянии, способным бороться за медаль. Иной задачи не ставлю".

На сборе в Кисловодске Борзаковский отметил свое 32-летие. По его словам, этот достаточно солидный по спортивным меркам возраст ему не помеха для ежедневных тяжелых нагрузок.

"Иной раз даже удивляюсь тому, что сегодня на тренировках могу сделать некоторые беговые отрезки быстрее, чем 10-15 лет назад, - сказал спортсмен. - Правда, я теперь дольше восстанавливаюсь. В моем дневном распорядке обязательно есть дневной сон. Меня здесь приходила поздравлять с днем рождения олимпийская чемпионка Лондона-2012 Наталья Антюх. У нее аналогичные ощущения от тренировок. А, ведь, мы с ней выигрывали Всемирный юношеские игры еще 15 лет назад! Ветераны... Тех, кто с нами тогда бежал, давно уже сошли с дорожки".

"Главное, это не получить травму, - подчеркнул Борзаковский. - В прошлом сезоне я травмировался за десять дней до Олимпийских игр. Из-за чего вся подготовка пошла насмарку. Не будь травмы, считаю, что в Лондоне смог бы бороться за призовое место, также за год до этого на чемпионате мира в Тэгу". Как отметил Юрий Борзаковский, для него с первых шагов карьеры было важно прожить в спорте долгую жизнь.

"Никогда не гнался за мировым рекордом, хотя, если бы задался целью, уверяю вас, мог бы стать рекордсменом, - убежден атлет. - Для этого надо специально построить подготовку к какому-то одному старту в сезоне. Но, в этом случае ты рискуешь организмом, здоровьем. Я же всегда хотел как можно больше и успешно выступать в соревнованиях. В 1997 году, в 16 лет, загорелся мечтой выиграть Олимпийские игры и - выиграл! Меня никто не свергнет с Олимпа, звание олимпийского чемпиона дается пожизненно. Мой юношеский кумир Уилсон Кипкетер владел рекордом мира, а, вот, олимпийским чемпионом не стал…"

Борзаковский решительно опроверг слухи о том, что нынешний сезон для него может быть последним в блистательной карьере. "Я еще не набегался! - решительно заявил Юрий. - И мечтаю соревноваться на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году".

Если так произойдет, то для бегуна Игры в Бразилии станут пятыми по счету.

"Могу сказать спасибо родителям, благодаря которым получил хорошую наследственность, тренеру, который много лет выстраивает мою подготовку, - продолжил Борзаковский. - С детства я приучен к труду и ответственности. Когда родители были на работе, опекал младших брата и сестру, ухаживал за ними, варил щи на всю семью. Женился в 19 лет, двое сыновей растут. Это опять же к вопросу об ответственности. Если ставлю цель, то делаю все, чтобы ее достичь".

Сыновья Юрия Борзаковского очень любят спорт. Старший Ярослав сейчас тренируется в Жуковском в группе у первого тренера отца Любови Мирошниченко, а младший Лева пока играет в футбол для общего развития.

"Наверное, у Ярослава есть хорошие задатки бегуна, - полагает Юрий Борзаковский. - Но ему будет трудно в спорте. Сына неизбежно будут сравнивать со мной, а такие сравнения непросто переживать психологически. Но, в любом случае спорт в нашей семье всегда будет занимать важнейшее место". "Оба сына с женой Ириной будут болеть за меня на чемпионате мира в Москве, и я очень постараюсь для того, чтобы порадовать моих близких", - заключил Юрий.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Читают по теме
11:13 02.04.2013
В Кисловодске прошел Кубок России по кроссу

В Кисловодске прошел Кубок России по кроссу, в котором приняли участие 279 спортсменов из 38 регионов. У мужчин на дистанции 5 километров первенствовал Андрей Лейман (Краснодарский край) – 15:56.8, вторым финишировал Никита Высоцкий (Челябинская), который оказался лучшим в молодежной категории – 16:22.3. Евгений Быков (Татарстан) замкнул тройку призеров – 16:26.1.

Наверх