Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрий Бычков: «После провального выступления в Пекине пришла пора влить свежую кровь»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify"> — Юрий Михайлович, как бы вы оценили итоги Олимпийских игр? </p> <p align="justify">— Итоги, прямо скажем, печальные. На всех уровнях было доложено, что мы берем на себя обязательство выиграть шесть медалей, из которых две должны быть золотыми. Да, главный тренер сборной России Олег Глазов всегда говорил, что сделать это будет трудно. Но ведь олимпийские медали никогда легко не давались.</p>

10:5324.10.2008

— Юрий Михайлович, как бы вы оценили итоги Олимпийских игр?

— Итоги, прямо скажем, печальные. На всех уровнях было доложено, что мы берем на себя обязательство выиграть шесть медалей, из которых две должны быть золотыми. Да, главный тренер сборной России Олег Глазов всегда говорил, что сделать это будет трудно. Но ведь олимпийские медали никогда легко не давались. Олимпиада — турнир особенный, даже чемпионаты мира и Европы вряд ли могут сравниться с ним по накалу борьбы. И подчас даже именитые спортсмены не выдерживают того психологического груза, который ложится на их плечи как в период подготовки, так и в ходе этого турнира.

В итоге мы выиграли в Пекине только одну медаль, правда, золотую. Пять команд не принесли нам ни одной медали, а в двух дисциплинах, личных соревнованиях рапиристов и командном первенстве шпажистов, наши спортсмены вообще не пробились на Игры. Это говорит о том, что в течение четырех лет тренерская работа в этих видах оружия велась непрофессионально.

А ведь четыре года назад у нас был лучший в мире резерв в мужской рапире. Сейчас же мы занимаем на чемпионате мира места в конце первой десятки, но никто тревогу не бьет. Никто не спрашивает, что делать. Ни старший тренер Дмитрий Шевченко, ни главный тренер Олег Глазов слушать никого не желают. Они же великие! Подойти и спросить, что делать, у ветеранов, у тех же Тышлера, Мидлера, Перекальского или кого-то другого, они считают ниже своего достоинства.

— Нормально ли, на ваш взгляд, был организован тренировочный процесс перед Олимпиадой?

— То, что было запланировано, все выполнили. Но с каким качеством? Без плана, без системы… Сегодня тренерам захотелось поработать над этим приемом, завтра — над тем… А я считаю, что каждый тренер обязан написать и защитить в широком кругу специалистов фехтования свой план подготовки, а потом по нему работать.

— Как бы вы оценили работу тренерского состава сборной на Олимпиаде?

— Практически все отработали ниже своего уровня. Зарубежные специалисты подводят своих спортсменов к пику формы к Олимпиаде или к чемпионату мира. А нам нужно еще и чемпионат Европы выиграть, чтобы громко отрапортовать об этом. Вот и получается, что «Европу» мы выигрываем, а на главных соревнованиях сезона побеждают другие.

Но даже не это главное. Главное, что в течение четырех лет тренерский штаб сборной не занимался аналитической работой, не обращал внимания на методику. Наши конкуренты во многих случаях использовали наши же наработки и в результате ушли далеко вперед и в методике тренировок, и в анализе соревновательной деятельности спортсменов, и в технике и тактике фехтования.

К сожалению, сегодня наши старшие тренеры не растут в профессиональном плане. Федерация делает для них все. Так, на средства, специально выделенные на эти цели Алишером Усмановым, мы купили им ноутбуки и видеокамеры. Но ведь почти никто из них систематическую работу не ведет! Банка данных на своих спортсменов и их главных конкурентов как не было, так и нет.

Единственный, кто планомерно работал все эти годы, — это старший тренер женской рапирной команды Владимир Иванов. Эта работа дала результат в Пекине. Владимир Сергеевич возглавил сборную в 1995 году, получив довольно слабую команду, многие годы ничего не выигрывавшую. С 1976 года наши рапиристки не побеждали на Олимпийских играх. И вот наконец подопечные Владимира Иванова стали чемпионками. Владимир Сергеевич шел к этой победе, преодолевая колоссальные трудности, но своего добился. Он заслужил свой триумф, и я очень рад за него.

Накануне Олимпиады американские тренеры, кстати, выходцы с Украины, мне сказали: «Мы ваших саблистов в Пекине отлупим». Я еще спросил, почему это они так нагло заявляют. «Ничего подобного, — ответили мне. — Мы просто научили наших парней, как побеждать русских. Наши специалисты всех ваших спортсменов записали на видео и просчитали все их действия». У нас же этой работой никто серьезно не занимался. Отдельные тренеры пытались что-то сделать, но ведь это кустарщина, работа на уровне каменного века. А главный тренер подобными вопросами вообще не интересовался. Не было ни видеоанализа, ни нотационного анализа. Да и вообще, за всю Олимпиаду главного тренера сборной Олега Глазова я видел на арене только один раз, во время соревнований саблистов.

Я ни разу не видел, чтобы Олег Леонидович сидел в кругу болельщиков, чтобы он поддерживал команду, аплодировал. Чапаев должен быть впереди, на лихом коне, а наш Чапаев отсиживался в самых темных углах фехтовального зала. Меня спрашивали многие коллеги из других стран: «Где ваш главный тренер?». «Сам его нигде не вижу», — вынужден был отвечать им я. И как в такой ситуации он мог управлять командой? Да никак. Для сравнения: главный тренер сборной Украины Вадим Гутцайт, когда выступали их саблистки, привел в зал всех, кого можно. Спортсмены, тренеры, специалисты сидели в первых рядах, болели, кричали, скандировали. И тем самым помогли победить команде, которая была в мировом рейтинге только пятой.

— То есть одним из главных виновников пекинских неудач вы считаете Олега Глазова…

— Да, и готов обосновать свою позицию. Дело в том, что профессионального управления командами и их старшими тренерами с его стороны не было. Не было у главного тренера и никаких планов. Точнее, план подготовки был, но, если показать его кому-либо из специалистов, то реакцией будет гомерический хохот. Я могу показать этот, с позволения сказать, документ любому желающему. Выводы будут однозначными.

Тренерский совет после чемпионата мира в Санкт-Петербурге, когда надо было составлять план подготовки непосредственно к Играм, был проведен наспех. Никакого анализа сделано не было, выводов тоже. А необходимо было по каждому виду расписать, что у нас хорошо и что плохо. Ведь слабых мест у нас хватало и до сих пор хватает. Вот потому-то и не попали наши шпажисты и рапиристы на Олимпиаду. Это, я считаю, вообще позор. Но выводов тренеры так и не сделали.

Глазов, приступая в 1992 году к работе с мужской сабельной командой, получил в свое распоряжение фактически всю сборную СССР. У него были такие выдающиеся мастера, как Григорий Кириенко, Станислав Поздняков, Александр Ширшов, а через два года появился еще и Сергей Шариков. С ними мы выиграли две Олимпиады. Но после осечки в Афинах, где команда вместо ожидаемого «золота» еле-еле сумела зацепиться за «бронзу», результаты саблистов снизились.

За четыре года эта команда сильнее не стала. Честь и хвала ее лидеру Станиславу Позднякову. Это великий спортсмен. В Пекине он сражался, как мог. Но был, к сожалению, не в лучшем физическом и психологическом состоянии. И до конца эксплуатировать его талант, его характер было грубой ошибкой и Олега Глазова, и Бориса Писецкого. Поскольку Поздняков находился отнюдь не в лучшей форме, то его необходимо было «прикрыть», убрать с последнего номера и поставить вместо него либо Николая Ковалева, либо Алексея Якименко. То, что это не было сделано, иначе, как тренерской трусостью, не назовешь. Глазов с Писецким оказались не в состоянии взять на себя ответственность и принять решение.

Мне жаль Стаса, который таким образом закончил свою карьеру, оставшись без медали, которая фактически уже была у него в кармане. И все это из-за неумелого руководства командой со стороны главного тренера и старшего тренера по виду оружия.

Как мог Глазов фактически бросить спортсменов на произвол судьбы? На соревнованиях мы его не видели. Не могли с ним ни пообщаться, ни задать какие-то вопросы. В результате мне пришлось просить государственного тренера Сергея Колганова попытаться проникн

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Юрий ГРИГОРОВСКИЙ (водное поло)

1947 г. — родился Виктор ЗИЛЬБЕРМАН (борьба вольная)

1948 г. — родилась Нина СМОЛЕЕВА (НИКИТИНА) (волейбол)

1949 г. — родился Виталий КОНСТАНТИНОВ (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх