Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Балахничев: «Оптимизма нет, а есть рабочее беспокойство и желание выиграть в Лондоне 5-6 золотых медалей»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В Стамбуле завершился XV чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении – последний официальный легкоатлетический старт сезона перед Олимпийскими играми в Лондоне. Об итогах этих соревнованиях в свете подготовки к Играм-2012 рассказывает президент Всероссийской федерации легкой атлетики <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=323" target=new>Валентин Балахничев</a>...</p>

10:3420.03.2012

В Стамбуле завершился XV чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении – последний официальный легкоатлетический старт сезона перед Олимпийскими играми в Лондоне. Об итогах этих соревнованиях в свете подготовки к Играм-2012 рассказывает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:

- Валентин Васильевич, накануне стамбульского чемпионата вы пообещали, что мы увидим там достойное выступление нашей команды. В частности, выразили надежду на то, что оно станет более успешным, чем на предыдущем подобном чемпионате в Дохе. Как теперь оцениваете это выступление с позиций того, что в Дохе сборная России заняла третье место с 2 золотыми, 4 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а в Стамбуле – пятое (1-3-6)?

- По пятибалльной шкале, наверное, на тройку, даже на тройку с минусом. Но, если бы выиграли на одну золотую медаль больше, оценил бы на твердую четверку, поскольку в этом случае финишировали бы на третьем общекомандном месте после американцев и англичан. Но в истории, как известно, не бывает сослагательных наклонений. В то же время надо сказать, что по набранным очкам, которые складываются по результатам спортсменов, занявших с первого по восьмое место, сборная России повторила свой успех двухгодичной давности, заняв второе место.

В целом же выступление получилось соответствующим возможностям заявленного состава, который формировался с прицелом на Олимпийские игры. Олимпийский сезон определил и соответствующую стратегию подготовки к нему. Игры в Лондоне пройдут на месяц раньше, чем прошлогодний главный летний старт – чемпионат мира в южнокорейском Тэгу. Поэтому, естественно, надо было начинать подготовку к сезону, как можно раньше – с первого октября 2010 года, что и было сделано практически всеми нашими ведущими атлетами. Во-вторых, чтобы сократить зимний сезон, многие из них отказались от участия в стамбульском чемпионате. И мы ни перед кем из них не ставили задачу обязательного участия в нем. Не заставляли тренеров подходить к этому чемпионату, как к соревнованиям с прерогативным статусом.

Более того, с точки зрения статуса самого сезона чемпионат в Стамбуле с самого начала рассматривался как проходящий старт. Поэтому там не было многих лидеров сборной, таких, как Юрий Борзаковский, Мария Савинова, Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Гульнара Самитова-Галкина, Юлия Зарипова, Светлана Феофанова, Татьяна Фирова и других, продолживших готовиться по индивидуальным планам. И в этой связи, думаю, несколько некорректны сравнения с чемпионатом-2010 в Дохе, когда была совсем другая ситуация.

- На четырех из шести предыдущих «зимних» чемпионатах мира первое командное место заняли американцы. Победили они и в Стамбуле. Много ли нынешних лидеров легкой атлетики США было в составе этой команды?

- Много. По крайней мере, больше, чем у нас. Не знаю, чем это было вызвано. Может быть, они были мотивированы призовым фондом (победа на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытом помещении оценивается, как известно, в 40 тысяч долларов, мировой рекорд – в 50 тысяч). Но скорее всего, опять же, памятуя о том, что Олимпийские игры пройдут в Великобритании, приезд такого количества американских лидеров в Стамбул был обусловлен их желанием обкатать модель переезда из США в Европу, посмотреть, как будет проходить акклиматизация.

- Можно ли, по вашему мнению, как-то судить о наших олимпийских перспективах в Лондоне по результатам стамбульского чемпионата мира в закрытом помещении? Вот, например, сборная России очень успешно выступила на «зимнем» чемпионате мира-2008 в Валенсии, завоевав там 5 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, а потом показала достойный результат и на Играх в Пекине. Это закономерность?

- Не думаю. Тут не стоит проводить прямых параллелей. «Зимний» чемпионат мира – не те соревнования, которые могут стать базой для медальных расчетов перед Олимпийскими играми. По крайней мере, для нас, поскольку в их программе нет многих дисциплин, которые являются для нас козырными летом. Я имею в виду, спортивную ходьбу, женский стипль-чез, метание молота и копья среди женщин…А с другой стороны, любой результат – положительный или отрицательный, показанный на таких соревнованиях, как чемпионат мира, не проходит бесследно в психологическом плане для любого спортсмена. Взять, например, ту же Елену Исинбаеву, которая принесла России единственную золотую медаль в Стамбуле. Это первая победа Лены на официальном старте после Олимпийских игр в Пекине и она в совокупности с мировым рекордом, установленным накануне поездки в Стамбул, естественно, придаст ей дополнительную уверенность при подготовке к лондонским Играм и во время их.

- Значит, можно считать, что с другим олимпийским чемпионом-2008 прыгуном в высоту Андреем Сильновым, который также с тех пор не побеждал на официальных соревнованиях, в Стамбуле произошла обратная история?

- Не надо забывать о том, что Андрей не побеждал, потому что не выступал. Из-за серьезной травмы вынужден был пропустить целый год, после чего долго набирал соответствующую своему статусу форму. Поэтому я не считаю его второе место в Стамбуле поражением. Другое дело, что меня несколько насторожило то, что коэффициент надежности Сильнова и ряда других наших спортсменов, которые могли завоевать на чемпионате золотую медаль, оказался чуть ниже ожидаемого. В частности, я надеялся, что Андрей будет вести борьбу на уровне своего лучшего результата в этом сезоне – 2 метра 36 сантиметров. А он остановился на 2 м 33 см, и от этого осталась какая-то незавершенность. Также три сантиметра не допрыгнул до своего лучшего достижения в этом году Иван Ухов, хотя этого хватило ему для бронзовой награды...

Безусловно, планировали мы золотую медаль и в женских прыжках в высоту, где в сектор вышла чемпионка мира-2011, лидер сезона-2012 с результатом 2 м 06 см Анна Чичерова. Но она тоже финишировала второй, закончив борьбу на высоте 1 м 95 см. Правда, тому есть объективная причина: уже в Турции за два дня до старта у Ани воспалился седалищный нерв, а такие травмы за столь короткий срок не лечатся…

Не оправдала надежд, как принято говорить в этих случаях, чемпионка мира-2011 в семиборье Татьяна Чернова. Трудно объяснить, почему в секторе для прыжков в длину она показала результат на 36 сантиметров хуже, чем на чемпионате России, прошедшем всего за две недели до поездки в Стамбул? Правда, и тут надо заметить, что это было первое выступление Татьяны в пятиборье в нынешнем году…

Я после соревнований разговаривал с ее тренером Владимиром Кудрявцевым, который не стал делать из поражения своей ученицы трагедии. Более того, сказал, что такой «щелчок по носу» пойдет ей даже на пользу при подготовке к Олимпийским играм. Кстати, о таком же отрезвляющем «щелчке по носу», полученном на чемпионате, говорила мне и Чичерова. Должный урок из этого, надеюсь, будет извлечен.

- И все-таки почему, как считаете, произошло это снижение коэффициента надежности у ряда лидеров?

- Причина, на мой взгляд, в том, что имело место некое противоречие в подходе к этому чемпионату. С одной стороны, не скрывали, что это проходящий старт, на котором не стоит рвать жилы в ущерб полноценной подготовки к Олимпийским играм. А с другой, все равно ждали от лидеров медалей. Может быть, надо было мотивировать ребят несколько иначе, говорить о том, что не бывает проходящих стартов, тем более для лидеров сезона. Если они приезжают на соревнования в этом качестве, должны выигрывать или показывать, как можно лучший результат. Иначе могут понести ощутимые моральные и психологические издержки…

- Которые, как вы сказали выше, могут стать полезными, помочь сделать правильные выводы, заставить работать больше?

- В любом случае только Олимпийские игры могут дать ответы на все вопросы, только они могут оценить работу, которую мы провели в текущем четырехлетии. А сегодня, как никогда, сконцентрированы усилия всех организаций, которые работают вместе с нами на то, чтобы все поставленные олимпийские задачи были решены. Министерство спорта обеспечило команде полноценную подготовку. Мы постоянно встречаемся с Виталием Леонтьевичем Мутко, обсуждаем насущные рабочие вопросы, решаем их. Взять, например, ту же материальную базу, где сегодня усилиями Министерства осуществлен настоящий прорыв – завершается строительство двух федеральных центров в Кисловодске и Новогорске. С первого июня, а в Кисловодске, может быть, и раньше, начнем там непосредственную подготовку к предстоящим Играм. Налажено сотрудничество с Федеральным медико-биологическом агентством. В этом году мы набрали полноценный штат квалифицированных врачей и массажистов. Радикальные изменения в лучшую сторону произошли и в медико-биологическом обеспечении команды.

- На днях, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, подводя неутешительные итоги сезона, сказал, что российской сборной по биатлону не хватает квалифицированных специалистов по не допинговым средствам восстановления. У вас есть такая проблема?

- Безусловно. Она касается всего российского спорта. Наша спортивная наука и спортивная медицина очевидно отстают от уровня квалификации наших тренеров, и эта проблема стала уже едва ли ни традиционной.

- Возвращаясь к стамбульскому чемпионату, можете назвать дисциплину, которая принесло вам там наибольшее разочарование?

- Это, наверное, мужские прыжки с шестом. Тут, надо признать, у нас долголетний застой и трудно представить выход из него, если на прежний уровень не вернется Евгений Лукьяненко. Есть у меня претензии к женским видам выносливости, но там мы имеем много спортсменок, которые однозначно усилят команду. Имена некоторых из них я уже огласил.

Но в Стамбуле, к счастью, у меня было гораздо больше положительных эмоций. Например, от выступления Александры Федоривы, завоевавшей серебряную медаль на дистанции 400 метров, которую она только-только осваивает. Меня даже не результат ее порадовал, а то, как уверенно она себя вела на дорожке в условиях жесткой конкуренции. Как настоящая хозяйка, хотя, повторюсь, только в этом году официально дебютировала на этой дистанции, а точнее, за месяц до чемпионата мира – на международном турнире «Русская зима». Безусловно, Саша побежит и в олимпийской эстафете 4х400 метров, и я уверен, поборется вместе с подругами по команде за награды Лондона-2012.

Вообще, в финалах индивидуальных видов программы стамбульского чемпионата выступили 29 российских спортсменов (13 мужчин и 16 женщин), и это хороший показатель, учитывая то, что в составе команды было 42 человека.

- После летнего чемпионата мира 2011 года вы дали интервью нашему агентству, в котором сказали, что легкоатлетическая сборная России вылетит в Англию за неделю до начала Олимпийских игр. Эти планы не поменялись?

- Нет. Мы планируем провести недельный сбор в городе Бат, который находится в 160 км от Лондона. Это, я уверен, абсолютно необходимо для полноценной адаптации, в том числе и психологической.

- Команда отправится туда в полном составе?

- Нельзя такому большому коллективу, каким является сборная России по легкой атлетике, навязывать одну схему подготовки. Это слишком примитивно. Поэтому мы будем рекомендовать, а спортсмены вместе со своими личными тренерами и главным тренером сборной Валентином Маслаковым должны сами выбрать свой оптимальный вариант заключительного этапа подготовки. Например, в прошлом году перед чемпионатом мира в Тэгу вся наша команда ходоков отказалась от заключительного общекомандного сбора во Владивостоке и…выиграла в итоге полный комплект золотых медалей. Так что, делайте выводы!

- Признайтесь, вы с оптимизмом смотрите на олимпийские перспективы российских легкоатлетов?

- Оптимизма нет. За двадцать лет на посту президента Всероссийской легкой атлетики были периоды, когда даже обоснованный оптимизм перед важнейшими стартами сезона приводил в итоге к печальным последствиям. Поэтому, повторюсь, оптимизма сейчас нет, а есть рабочее беспокойство и желание довести четырехлетнюю работу до логического конца – завоевать на олимпийском легкоатлетическом турнире в Лондоне, как минимум, второе общекомандное место.

- Сколько для этого, по вашему мнению, понадобится золотых медалей?

- Пять-шесть, думаю, хватит. Но если завоюем больше, возражать не буду.

Борис Валиев. ИА «Стадион»

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Наверх