Интервью с Президентом Федерации Фехтования России Юрием Бычковым | Новости | Российский Стадион - информационное агентство"> Интервью с Президентом Федерации Фехтования России Юрием Бычковым | Новости | Российский Стадион - информационное агентство">
Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Уголок Пресс-Атташе". <br>Интервью с Президентом Федерации Фехтования России Юрием Бычковым

58 - Внутреняя страница новости

13:1022.01.2001
Юрий Бычков

Прошедший в период с 13 по 19 января в Москве Открытый Кубок России по фехтованию явился первым соревнованием для мушкетёров в новом тысячелетии. Его итоги мы попросили прокомментировать Президента Федерации фехтования России Юрия Бычкова. Вот что он сказал:

Прошедший Кубок России является первым стартом нового четырёхлетнего олимпийского цикла. Именно на этом турнире наши спортсмены завоёвывают свои первые рейтинговые очки, чтобы попасть в команду, которая выступит на первенстве Мира, осенью.

Все ли сильнейшие фехтовальщики приняли в нём участие?

Нет, конечно, не все. По индивидуальному плану будут готовиться наши лучшие саблисты Станислав Поздняков и Сергей Шариков. В рапире не участвовали наши ветераны – Ильдар Мамедов, Дмитрий Шевченко – они закончили свои выступления. А Дмитрий Шевченко перешёл на тренерскую работу – он стал главным тренером мужской рапиры. В целом же соревнования показали, что без участия лидеров пытались проявить себя молодые, интересные спортсмены и спортсменки. Так, например, рапирист Александр Лакатош, которого не взяли на Олимпиаду в Сидней, на этих соревнованиях доказал свою состоятельность и ошибочность позиции тренера рапиристов Марка Мидлера. Теперь он – один из сильнейших рапиристов страны.

А включении кандидатами в сборную ветеранов: Павловича и Шевцова – вынужденный шаг?

Ну о Шевцове речь не идёт – у него очень невыдержанный характер на дорожке. А что касается Павловича, то мы уверены, что он ещё принесёт своим опытом и мастерством пользу команде. Думаю, что сейчас обстановка с приходом нового тренера оздоровится, он наладит хорошие отношения между спортсменами, что конечно, это будет способствовать улучшению учебно-тренировочного процесса. До Сиднея это было сделать невозможно, потому что тогдашний тренер Мидлер всячески препятствовал совместным тренировкам мужской и женской рапиры, поэтому Павлович не мог тренироваться у своего наставника, который работал с женской рапирой.

Прошло три месяца после Олимпиады. Как Вы оцените выступление наших мастеров клинка на ней?

В Атланте мы завоевали четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую награды. Это было расценено, как большой успех, к тому же ни одной стране мира на Олимпиадах не удавалось достигнуть такого результата, поэтому в Сиднее на нас смотрели, как на ведущую фехтовальную державу, несмотря на то, что мы испытывали огромные финансовые проблемы в процессе подготовки к играм. Тем не менее, в ОКР в нас верили и всячески помогали нам. Думаю, что именно благодаря этой помощи наши ребята поверили в себя и выиграли в Австралии три золотых и одну бронзовую награды. Могли бы и четыре выиграть, но судейский произвол не позволил нашим ребятам выиграть медаль в личных соревнованиях в сабле. А в целом хочу сказать, что наши выступили достойно, приятен успех наших шпажисток – с ними много работает тренер Кислюнин, который организовал хороший центр при училище Олимпийского резерва №3. И благодаря такой целенаправленной работе, они сделали большой шаг вперёд. А вот наша рапира выступила слабо, как и на протяжении всего четырёхлетнего олимпийского цикла, следствием чего стало восьмое место. Марк Мидлер, мягко говоря, не очень уравновешенно руководил командой, слабо работал с ней. Возможно, сказался его возраст, но факт остаётся фактом – это не то место, занятое нашими спортсменами, которого они достойны. Надеемся, что с приходом Шевченко ситуация улучшится.

Юрий Михайлович, что Вам хотелось бы сделать, чтобы фехтованию уделялось больше внимания в СМИ и на телевидении?

Разговор тут надо, видимо начинать не с того, что надо сделать, а всё-таки, с пропаганды российского спорта вообще, а это уже – государственная проблема. Вы посмотрите, телевидение забито ненужным показом тенниса, автогонок – тех соревнований, где не участвуют наши спортсмены, в результате наши любители спорта обделены информацией о российских достижениях. Это касается не только фехтования – гимнастика, лыжные гонки, вот далеко не полный перечень дисциплин, которые практически не появляются на телеэкранах. У нас же в России всё не так, как надо – сначала ты платишь бешеные деньги, а потом тебя показывают, в то время, как на Западе телекомпании сами платят за право показа соревнований. Поскольку спорт сегодня слабо финансируется, поэтому возможность заплатить за показ могут только самые устойчивые и большие федерации. И пока вопрос не решится на государственном уровне, российский спорт будет прозябать на задворках телеэкранов и СМИ.

Скажите, а проблем с экипировкой и с выездами на соревнования спортсмены не испытывают?

С экипировкой нет, а вот с выездами проблема, опять-таки из-за финансовых трудностей. Если на этапы Кубка Мира мы выезжаем пять раз, то наши главные конкуренты – французы и итальянцы – двенадцать, так что в нашей подготовке мы вынуждены закладывать и некоторое отставание в соревнованиях. К тому же, если мы везём пять спортсменов, то они – пятнадцать: не только основных, но и ближайший резерв, то есть они имеют огромный запас прочности, в отличии от нас.

И последний вопрос: всё дело в финансах, а как-то эта проблема будет решаться?

Думаю, что к нам сейчас придёт мощная поддержка. 20 января мы проводим отчётно-выборную конференцию и хотим избрать главой федерации Усманова Алишера Бурхановича, чтобы он смог оказать мощную финансовую поддержку нашему виду спорта, тогда жить нам будет легче.

(Материал подготовил Дмитрий Березинский, ИА “Стадион”)

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ

1931 г. — родился Николай КУЗНЕЦОВ (водное поло)

1934 г. — родился Дмитрий КОЧКИН (лыжное двоеборье)

1938 г. — родился Эдуард ИВАНОВ (хоккей)

1942 г. — родился Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ (бокс)

читать далее
Наверх