Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Писатель Александр Степанович ГРИН писал некоторые свои произведения специально для журнала «Геркулес». В журнале были опубликованы его рассказы «И для меня придет весна» (о судьбе циркового борца Фомы СИБИРЯКА, прототипом которого, по всей вероятности, послужил известный борец Эмиль ФОСС) и готическая история «Как силач Ганс Пихгольц сохранил алмазы герцога Поммерси» (этот рассказ, позднее переименованный автором в «Покаянная рукопись», был напечатан под псевдонимом Эльза МОРАВСКАЯ в одиннадцатом номере «Геркулеса» за 1914 год). Постоянным читателем журнала был Максим ГОРЬКИЙ.

Из истории Древней Руси

В Древней Руси большую роль играли физические упражнения типа кулачных и фехтовальных боев, борьбы и т.п., способствующие подготовке к обороне. Даже в славянском военно-погребальном обряде эти упражнения применялись в качестве средств военно-физической подготовки воинов. Образ дружинника — «мужа храборвствующего» - народное творчество показало в лице богатырей русского былинного эпоса. Дружинники-богатыри — это люди, личные интересы которых не расходятся с интересами народа.

В былинах, отражавших конкретную действительность в художественных обобщениях, говорится о физических упражнениях богатырей: борьбе, конских ристаниях, плавании, стрельбе из лука, метании палицы. О князе Владимире, например, сказано, что выводил он свою дружину в поле чистое «стрелять по сыру дубу».

На основании содержания «Слова о полку Игореве», былины «Илья Муромец» и др. можно заключить, что потехи русских богатырей, сопровождавшиеся состязаниями в физической силе, ловкости и воинских умениях, носили характер своеобразных тренировок и проверки боевой подготовки дружинников.

О способах боя Древней Руси никаких документальных сведений не существует.

Впрочем, кое-что можно сказать на основе новгородских былин (окончательное оформление былинного цикла относится к XV веку). Новгород даже в средневековье сохранил многие черты, присущие именно Древней Руси. В том, что в былинах названо «боем кулачным», применяются борцовские броски, дубинки, кистени, иногда даже ножи.

Поиск


Наверх