Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Зимой, когда в России замерзают озера и водоемы, на льду появляются паруса. До сих пор это довольно редкое зрелище, в отличие от вездесущих рыбаков, хотя зимнему виндсерфингу в нынешнем году исполнилось уже 26 лет.

Началось все с того, что в середине 60-х гг. молодой американский спортсмен — серфингист Шервин ПОППЕН, пропустив по болезни летний соревновательный сезон, так затосковал по свободному скольжению, что выдумал зимнюю разновидность серфа. Его изобретение получило название «снежный серфинг» — «снерф».

В 1975 году известный эстонский яхтсмен Юрий ПЛИЗНИК приладил к лыже площадку с парусом. Идея уже довольно давно витала в воздухе, и почти одновременно похожий снаряд сконструировали преподаватели спортивной кафедры ленинградского кораблестроительного института Владимир КОМОВ и Павел ПАСТУХОВ. Среди отцов-основателей нового вида спорта, следует упомянуть одного из самых титулованных яхтсменов Эстонии Эрке МЯГЕРА, много сделавшего для популяризации зимнего серфинга.

Для занятий этим видом спорта требуются парус площадью от 4 до 8 квадратных метров, трамплинная или слаломная лыжа, площадка, трапеционный пояс, лыжный комбинезон и защитный шлем. Парус практически без изменений взят из водного серфинга. Только гик крепят ниже, так как монолыжа на льду, естественно, ведет себя более стабильно, чем доска для серфинга на воде. Площадку каждый спортсмен изготовливает под себя, поэтому они самые разнообразные. Защитный шлем — совсем не лишняя деталь в снаряжении зимнего серфингиста, ведь при хорошем ветре снаряд разгоняется до 50—60 километров в час, а мировой рекорд скорости на сегодняшний день — 69,5 километров в час.

В том же 1975 году, в Таллине, на озере Харку прошли первые соревнования. Правда, участвовали в них всего несколько серфингистов, так что говорить о каких-то спортивных достижениях было еще рано. Но уже к началу 80-х годов подобные соревнования стали проводиться не только в Таллине, но и в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) и Архангельске. Именно в этом городе на Беломорских играх состоялось по сути открытие нового вида спорта. С тех пор соревнования проводятся ежегодно, а в число центров зимнего виндсервинга вошли Комсомольск-на-Амуре, Москва, Мурманск, Оренбург, Тернополь (Украина), Тюмень и Череповец.

Больше всего серфингистов — 126 человек, собрали очередные Беломорские игры в конце 80-х годов. А в начале 90-х зимний виндсерфинг вышел на международный уровень. Теперь уже каждый год на соревнования съезжаются спортсмены из Италии, Канады, Польши, США, Финляндии, Франции, Швеции и, конечно же, России и Эстонии.

Кстати, россияне — безусловные лидеры в этом виде спорта в отличие от водного серфинга, где наши успехи не столь впечатляющие. Климатические и географические условия играют здесь не последнюю роль. На Чемпионате мира 2000 года в Финляндии 9 россиян вошли в десятку сильнейших, а чемпионом мира стал Анатолий САРАФАННИКОВ из Тюмени. Правда нужно оговориться, на чемпионатах мира по зимнему виндсерфингу могут участвовать спортсмены на любых приспособлениях под парусом, в том числе буерах и различных конструкциях коньковых досок, но только россияне отдают предпочтение монолыже, как наиболее универсальному снаряду.

В первой декаде марта 2001 года в Канаде пройдет очередной Чемпионат мира по зимнему серфингу, уже в середине марта в России, на озере Сенеж состоится Чемпионат Европы. А мировой Чемпионат 2002 года российские серфингисты предлагают провести на Онежском озере.

Из истории Древней Руси

В России любимым развлечением народа было плавание. Были известны многие способы («саженки», «на боку», «лягушкой», «на спине»). Русский путешественник ГЛАГОЛЕВ в своих записках о быте населения Тулы в начале XIX века оставил такую запись: «Нельзя не удивляться их отважности, когда они бросаются в реку со свай, с моста, со шлюз четырех- или пятисаженной высоты. Они довольно легки и употребляют почти все доселе известные способы плавания, хотя не учатся им по правилам и даже не подозревают, что есть для этого правила и школы».

Поиск


Наверх