Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

Рукопашному бою в дореволюционной армии систематически не обучали — даже в «спецподразделениях» (туда, правда, набирали бойцов, кое-что освоивших «частным образом»). В советское время массовая подготовка рукопашников тоже большей частью осталась на бумаге, но кое-что изменилось.

Помимо различных школ раннего самбо в Красной Армии существовал также прикладной рукопашный бой, иногда сочетавшийся с противостоянием вооруженному противнику. В обязательную программу тогдашних предшественников коммандос входил так называемый «вольный бой» (он же — «бой невооруженных»), схватки с применением короткого оружия (на ножах и безоружный против вооруженного ножом), штыковое фехтование и навыки противостояния без оружия штыковому бойцу. Контрприемы против оружия с длинным клинком (сабли, шашки) и револьвера не изучались. Не потому, что это была редкость — приемы против архаичной в 30-х годах пики полагалось знать. Просто считалось, что «ширпотребовская» подготовка защиту от этих видов оружия все равно не обеспечит.

читать далее
Из истории Древней Руси

Большую популярность имели поднятие и переноска тяжестей, метание камней в цель и на дальность, метание копья, прыжки через костер. Широко практиковалось единоборство с домашними быками. Находились ловкие и сильные смельчаки, которые, крепко ухватившись за рога животного, сваливали его на землю.

О подобном единоборстве сохранился рассказ в «Повести временных лет», относящийся к X веку. В нем идет речь о поединке славянского ремесленника КОЖЕМЯКИ (кожевника) с печенежским богатырем. Перед схваткой богатырей князь ВЛАДИМИР проверяет физическую и волевую закалку русского богатыря в единоборстве с разъяренным быком, убеждается в его ловкости, огромной силе и смелости. После этого князь допускает русского богатыря к поединку, в котором тот добивается победы.

читать далее

Поиск


Наверх