Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В июле 1914 года в Риге завершилась вторая Всероссийская Олимпиада. Открытие ее состоялось двумя неделями ранее на городском ипподроме. После молебна генерал СМИРНОВ провозгласил здравицу государю-императору. В ответ на верноподданнические чувства, в Ригу из Зимнего дворца в Петербурге пришла телеграмма: «Передайте мою благодарность всем участникам Второй Российской Олимпиады. Желаю им самим полного успеха для дальнейшего развития столь необходимого молодым поколениям спорта в России. Николай».

По сравнению с играми 1913 года, программа Рижской Олимпиады изменена была незначительно. Провинциальные города и клубы подготовились к ней более тщательно и умело. Результаты чемпионов превосходили показанные годом раньше. Одно из самых впечатляющих выступлений — бег по песчаной дорожке рижского ипподрома москвича В. АРХИПОВА. Он одержал две победы — на 100 (10,8 с) и 400 (51,5 с) метров. Одареннейший спринтер показал на стометровке такой результат, с каким побеждали чемпионы Олимпийских игр 1908, 1912 и 1920 годов. И этот российский рекорд АРХИПОВА оставался непревзойденным до 1928 года.

Из истории Древней Руси

К числу упражнений, игравших большую роль в физическом развитии древнерусского народа, относилась ходьба на лыжах. Сохранились высказывания иностранцев о том, что «…русские быстро бегают по снегу на лыжах или деревянных подошвах, упираясь палками в снег».

При раскопках в Новгороде в 1953 г. был обнаружен древнейший экземпляр скоростной лыжи, относящейся к XII—XIII векам. Найденная лыжа имеет длину 1 м 92 см, средняя ее ширина 8 см, толщина 1см, а в месте, куда ставится нога, — 3 см. Кривизна всех линий строго продумана и выверена. В лыжах новгородцев имелись сквозные отверстия для ремня.

Кроме ходьбы на лыжах, в зимнее время развлекались катанием на коньках и салазках, палочными боями на льду, взятием снежных крепостей и т.п.

Поиск


Наверх