Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Новости по видам спорта
все новости

Олимпийские виды спорта

Виды спорта (171):

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Спорт, спорт, спорт

Многие любители шахмат недоумевают: одна из фигур на доске явно изображает башню, крепость, а называется она ладьей. Между тем, история шахмат на Руси дает на этот вопрос исчерпывающий ответ.

Когда игра пришла из стран Востока в Древнюю Русь (это было не позже IX—X вв.), то фигуры имели совсем иную форму, чем сейчас. 

В частности, на крайних вертикалях располагались фигуры, которые по внешним очертаниям напоминали русским торговым людям и дружинникам, отправлявшимся в дальние края по речным путям, ладью. Так и назвали они эту фигуру. И когда ремесленники Киевской Руси в XII в. изготавливали шахматы в соответствии с русскими названиями, то изображали ладью с воинами на борту.

Археологи нашли такие фигуры. Интересно, что их изображения полностью совпали с описаниями в Лаврентьевской летописи ладей — «насадов», применявшихся в борьбе киевского князя ИЗЯСЛАВА с суздальским князем ЮРИЕМ. В дальнейшем, и в символических шахматах эта фигура по внешним очертаниям стала напоминать ладью. Когда же в XVII—XVIII вв. активные международные связи России со странами Запада привели к употреблению единых шахматных фигур, было принято изображение одной из них в виде средневековой башни, но при сохранении древнерусского термина «ладья».

Книга рекордов Гиннесса

Гребля на байдарках и каноэ

Самая длинная дистанция

В 1967 г. в рамках торжеств по поводу столетней годовщины обретения Канадой независимости, было проведено костюмированное представление и гонки на каноэ от Роки-Маунтин-Хауса, пр. Альберта, до Монреаля, пр. Квебек, что составило 5283 км. В гонках участвовали каноэ, представлявшие 10 канадских провинций и территорий. Эту гонку, проходившую с 24 мая по 4 сентября, выиграло каноэ Рэдиссон, выступавшее за пр. Манитоба.

Поиск


Реклама:
Наверх