Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Илюмжинов принимает вызов Карпова "в демократической борьбе за пост главы ФИДЕ"

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ россиянин <A class=clink6 href="http://www.sportsrussia.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%20%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2" target=new>Кирсан Илюмжинов</a> готов к демократической борьбе с возможными претендентами на свой пост.<br><br>

14:4806.05.2010

Президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ россиянин Кирсан Илюмжинов готов к демократической борьбе с возможными претендентами на свой пост.

"Отличительной особенностью Международной шахматной федерации всегда была демократичность. Поэтому и выборы у нас открытые. Соответственно, чем больше будет претендентов – тем лучше. Тогда каждый может выдвинуть свою программу", - сказал глава Калмыкии.

Появления в качестве соперника известного гроссмейстера Анатолия Карпова не стало для Илюмжинова неожиданностью. Оценивать шансы противника он не берется, но отмечает вероятность появления и других кандидатур на ответственный пост. "Некоторые члены европейских федераций говорили о намерениях выдвинуть кандидата "из Европы" под тем предлогом, что "русские уже слишком долго руководили шахматами", - сказал Илюмжинов. И добавил: "Упреки оппонентов в плохой организации работы самой ФИДЕ опровергает статистика".

"Пятнадцать лет назад ФИДЕ была банкротом и в политическом, и в финансовом отношении. Не было денег и на чемпионаты мира, и даже на зарплату сотрудникам. А сейчас к работе привлечены многие компании, банки, структуры. И на сегодняшний день на счету у организации несколько миллионов евро", - сказал Илюмжинов.

Он считает наиболее важным политическим достижением ФИДЕ "объединение шахматного мира – и проведение единого матча за звание чемпиона". "Это положило конец давнему противостоянию ФИДЕ и ПША, помогло объединить шахматистов всей планеты".

Противники действующего главы ФИДЕ говорят об угасании интереса к шахматам, которое вызвано слабой рекламной поддержкой интеллектуального вида спорта. Илюмжинов не вполне согласен с такой точкой зрения – по его мнению, дело не только в пиаре.

"Раньше, во времена Спасского, Фишера шахматы были политизированы. Фишер был олицетворением капиталистической системы, Карпов – социалистической. Противостояние Каспаров - Карпов тоже было символом борьбы двух сил, характерной для периода перестройки. Людей увлекала не столько сама игра, сколько ее подоплека, - сказал Илюмжинов. - А в настоящее время, когда политический аспект остался за кадром, зрителями шахмат остаются только преданные поклонники древней игры".

Большую зрелищность шахматам можно придать за счет сокращения времени турниров, считает глава ФИДЕ. "Пять часов шахматного матча - конечно, не такое захватывающее действие как 90 минут футбольной баталии, - отменил он. - "Подогреть" интерес поклонников можно проведением более коротких матчей – блицев, и введением отложенных партий".

Популяризация шахмат остается главной целью главы ФИДЕ. Горячий поклонник этого вида спорта, он мечтает о том, что на планете появится "золотой миллиард" людей, любящих эту игру.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
12:44 06.04.2012

Указом главы Республики Калмыкия Алексея Орлова президенту Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсану Илюмжинову присвоено звание Герой Калмыкии. Высшая степень отличия - звание Герой Калмыкии присвоено Илюмжинову за значительный вклад в дело процветания Республики...

8:46 16.10.2006

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Жуков в воскресенье признался, что очень доволен волевой победой Владимира Крамника в матче за звание абсолютного чемпиона мира против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. "Я счастлив, что этот исторический матч закончился победой Володи Крамника. Теперь у нас есть бесспорный абсолютный чемпион мира Владимир Крамник. Он и был 14-м чемпионом, но был еще чемпион по версии ФИДЕ. Теперь Крамник стал абсолютным чемпионом, и больше никакого другого нет. Меня особенно радует тот факт, что, несмотря на то, что на Володю было оказано очень сильное психологическое давление, и можно сказать, что у него отобрали очко, он сумел найти в себе силы собраться и выиграть матч", - заметил Жуков...

9:29 13.10.2006

Победитель объединительного матча за звание чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, который проходит в Элисте, определится на тай-брейках в пятницу. Это стало ясно после того, как в 12-й партии их противостояния была зафиксирована ничья. Чемпион мира по классическим шахматам Крамник в 12-й партии играл белыми фигурами, действуя максимально надежно. Чемпион мира ФИДЕ Топалов искал различные варианты, но на 47-м ходу была зафиксирована ничья. 6:6 после 12-и партий, и противостояние продлится в пятницу.

9:18 09.10.2006

В воскресенье в Элисте в рамках объединительного матча за звание чемпиона мира по шахматам состоялась десятая партия, победу в которой одержал россиянин Владимир Крамник. На 24-м ходу болгарин Веселин Топалов, игравший черными, допустил ошибку, которая привела к тяжелой для него позиции, а Крамник использовал полученное преимущество. На 43-м ходу Топалов признал свое поражение. Общий счет в матче стал 5:5. Одиннадцатая партия состоится 10 октября, и белыми фигурами в ней будет играть Топалов. Матч состоит из 12 партий, в случае равенства очков предусмотрен тай-брейк (дополнительные партии с укороченным контролем времени)...

8:48 06.10.2006

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов сравнял счет в объединительном матче за звание чемпиона мира против россиянина Владимира Крамника. В восьмой партии матча, который проходит в Элисте, болгарин черными переиграл оппонента и сделал счет 4:4 Крамник активно начал партию, но более точными ходами в ее середине и концовке Топалов сумел поставить соперника в безвыходное положение, и россиянин на 53-м ходу вынужден был сдаться.

Сегодня в новостях
Наверх