Игорь Бобрин: "Поддерживаю Ковтуна потому, что он не похож на Плющенко"

<p align="justify">Сегодня, 13 марта, в канадском Лондоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Выдающийся российский фигурист <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=4267" target=new>Игорь Бобрин</A> в интервью рассказал о шансах единственного представителя России в мужском одиночном катании <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%82%D1%83%D0%BD" target=new>Максима Ковтуна</a> на попадание в первую десятку по итогам турнира.</p>

15:4013.03.2013

Сегодня, 13 марта, в канадском Лондоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Выдающийся российский фигурист Игорь Бобрин в интервью ФЦП-пресс рассказал о шансах единственного представителя России в мужском одиночном катании Максима Ковтуна на попадание в первую десятку по итогам турнира.

- Игорь Анатольевич, каковы перспективы Максима Ковтуна на стартующем сегодня чемпионате мира?

- Очень сложно ехать на чемпионат, когда находишься в гордом одиночестве. Перед Ковтуном стоят очень сложные задачи. Когда вместе с тобой на лед выходят твои соотечественники, у тебя больше шансов занять какое-то более высокое место. На мой взгляд, ему придется нелегко.

- Реально ли, на ваш взгляд, Максиму попасть в десятку, чтобы мы получили представительство в лице двух спортсменов в мужском одиночном катании на сочинской Олимпиаде?

- Думаю, что авторитет России как будущей хозяйки Игр даст ему какой-то шанс, даже при его, не дай Бог, ошибках. Но соперники у Ковтуна очень серьезные.

- Не ляжет ли подобная ответственность на нашего фигуриста непосильным грузом?

- Здесь я бы обратил внимание на то, что у Ковтуна есть прекрасный тренер Елена Буянова и очень хороший консультант в лице Татьяны Тарасовой. Поэтому если не будет допущено ошибок, они правильно подведут Максима к турниру и правильно объяснят ему, что главным в его выступлении будет не собственная слава , а завоевание второй путевки на Олимпиаду-2014. В этом случае, мне кажется, и выступление у него будет другим. Сегодня мы немного забыли о том, что нам прививали в детстве – о чести советского флага. Нам нужно это возродить.

Были ли вы согласны с решением федерации отправить на мировой чемпионат Максима Ковтуна, а не Константина Меньшова или любого другого спортсмена?

- Здесь мне сложно говорить, но поделюсь одним своим наблюдением. Несколько лет назад я был в Подмосковье на прокатах сборной России. Когда я смотрел на выступления мальчиков, которые претендовали на попадание в основную команду страны, я увидел шесть Евгениев Плющенко. То есть я на льду видел не персонально Иванова, Петрова, Сидорова... Это были ребята, подражающие своему кумиру, олимпийскому чемпиону 2006 года, начиная с манеры катания и заканчивая отросшими светлыми волосами.

Тогда я подумал, что это неправильно. Каждый из одиночников должен быть индивидуальным, самобытным, неповторимым. Тогда мне показалось, что у нас очень многое упущено из того, чем славился отечественный спорт – мы перестали воспитывать фигуристов со своим собственным индивидуальным почерком. Тренеры тех юных одиночников руководствовались плющенковскими лекалами.

Максим Ковтун, напротив, является одним из тех людей, кто по этому пути не пошел. Поэтому я поддерживаю, что именно этого молодого человека выпустили первым номером.

- Между кем развернется борьба за титул чемпиона мирового первенства?

- В этом вопросе я буду необъективен, потому что мы вместе с Натальей Бестемьяновой, помогали в постановке программы Юзуру Ханью из Японии. Поэтому некоторым образом мы будем болеть за него. В целом, большое количество интересных ребят смогут претендовать на призовые места. Это и потрясающий канадец Патрик Чан, и Михал Бржезина из Чехии, и французы Бриан Жубер и Флоран Амодио, и Дайсуке Такахаши из Японии,и испанец Хавьер Фернандес.

Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ