Дмитрий Клоков: «После Пекина мы с Лапиковым уходим в супертяжелую весовую категорию»

<p align="justify">Сегодняшним поздним вечером в российском олимпийском пресс - клубе с журналистами встречались серебряный и бронзовый призеры Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике в весе до 105 кг Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков.</p>

21:4519.08.2008

Сегодняшним поздним вечером в российском олимпийском пресс - клубе с журналистами встречались серебряный и бронзовый призеры Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике в весе до 105 кг Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков.

Беседа вашего корреспондента с Дмитрием Клоковым началась с темы отбора на пекинскую Олимпиаду.

-Тренеры постоянно напоминали, что на Игры-2008 поедут обладатели двух первых мест отборочного чемпионата России. Эти состязания, к слову отлично организованные проводились в мае в Саранске. Конкуренция была самая серьезная. Самыми соперниками были олимпийский чемпион-2004 Дмитрий Берестов и чемпион мира-2001 Владимир Сморчков. Очень высоким было и психологическое давление. Судьба сложилась так, что я стал третьим..Но в итоге на Олимпиаду всё-таки поехал. С 2005 года я всегда поднимался на пьедестал - думаю, именно стабильность решила дело.

Если честно, то когда ехал в Пекин, то мечтал зацепиться за «бронзу». Это, думал, был бы мой триумф. Но вот так вышло, что получил «серебро».

-По ходу соревнований вы рисовали воздушные фигурки. Это талисман или какая-то примета?

-Я рисовал сердечки для моих девочек. В Москве меня ждут мама, сестра и жена Лена Я многократно рад еще и оттого, что именно сегодня исполнилось ровно три года с тех пор, как я знаком со своей женой. Эту медаль целиком и полностью посвящаю ей. Как и все остальные награды, которые завоевал с 2005 года. Серебро Олимпиады – пик моей карьеры, но без Лены я бы не стал вторым. В этом заслуга жены. У меня были тяжелые моменты. Те же травмы, после которых хотелось завязать со спортом. Но Лена пережила это состояние со мной.

Что означает, употребленные вами слова «пик карьеры»? Вы определились с собственными спортивными планами?

-Мне хочется еще на четыре года задержаться в спорте. Весовая категория 105 килограмм для меня маловата. Было время, когда я вообще весил 118 килограмм. Сбросить тринадцать килограмм даже при таком весе – очень проблематично. Это же не только вода уходит, но и мышцы. После такой сгонки веса травмы идут одна за одной. Поэтому и я, и Дмитрий Лапиков решили, что мудрить не надо. А надо набирать вес, раз он набирается, и переходить в супертяжелую весовую категорию. Думаю, что результаты резко пойдут вверх.

Представитель ИА «Стадион» первым делом спросил Лапикова, как он, в отличие от Клокова, громко кричащего, выражает свои эмоции на состязаниях?

-За всё, что происходит на помосте, я переживаю, что называется, за кулисами. Мне всегда интереснее наблюдать со стороны. Публично выражать свои эмоции и переживания не по мне.

-Сильно расстроились, что уступили второе место Дмитрию?

-Это спорт. Борьба. На разминке Дима подошел ко мне и сказал: «Пусть победит сильнейший».

-А кому вы посвятили свою бронзовую медаль?

-Отвечу так. Я еще не женат. Но в Калининграде у меня есть девушка. В день соревнований девушка забрала из нашего дома мою маму и отвезла её к своим родным. Там они вместе смотрели телевизионную трансляцию соревнований. Своей медалью я обязан ей. Она простая женщина – работает поваром. Расслабиться мне не давала никогда. Бывало, что мне из-за непогоды или ещё по какой-то причине не хотелось идти на тренировку. Мама в таких случаях меня неизменно принуждала - проходилась по моей спине мокрым полотенцем.

-Вы уже знаете о том, что губернатор Георгий Боос сказал, что Калининградская область гордится вами, и что вы награждаетесь премией в полмиллиона рублей?

-Знаю. Ребята в олимпийской деревне уже рассказали.

-А ваша мама об этом знает? -Не успел спросить об этом по телефону. Думаю, что знает. Моя девушка рассказала, что когда они смотрели церемонию награждения, мама плакала.

Из Пекина Эдуард Сорокин ИА «Стадион».

По теме (1):
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Сегодня, 23 апреля

1933 г. — родился Валентин БУБУКИН (футбол)