Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Чтоб в Пекине побеждать, надо марки собирать

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">Всемирная филателистическая выставка The Olimpic Expo-2008, завершившаяся минувшим днём в Пекине, преподала несколько назидательных уроков функционерам различных российских ведомств.</p>

19:5718.08.2008

Всемирная филателистическая выставка The Olimpic Expo-2008, завершившаяся минувшим днём в Пекине, преподала несколько назидательных уроков функционерам различных российских ведомств.

Смотр филателистических собраний всего мира, объединенных общим названием Olimpex, традиционно проводится каждые четыре года в рамках летних Игр. Отечественные коллекционеры практически всегда (и во времена СССР, и в постсоветское время) собирали на этих экспозициях внушительный урожай медалей. Экспозиция The Olimpic Expo-2008 исключением из этого правила не стала, так как все доморощенные коллекционеры выглядели в Пекине уж никак не хуже своих соотечественников - спортсменов олимпийской сборной. Без какой-либо награды не осталась ни одна из коллекций, представленная нашей страной – это во-первых. А во-вторых, отечественные экспозиции впервые за все годы участия были удостоены наградами высшей пробы.

В Россию из Пекина отправились две золотые медали, которыми были награждены коллекции, хорошо известных в филателистической среде москвичей Владимира Садовникова («Спортивные выпуски почтовых марок СССР») и Константина Меллера («Олимпийские игры - спорт и политика»). Общую копилку российских наград пополнили также четыре «позолоты», три «серебра» и одна «бронза», присужденные за экспонаты в разных классах. Одна из позолоченных медалей – специально это подчеркнем – досталась ветерану спортивной журналистики и спортивной филателии, редактору московской газеты «Спорт для всех» Борису Базунову.

Увы, официальная Россия (отечественная почта или издательско-торговый центр «Марка») не делегировала своих представителей на выставку и, к сожалению, оказалась вне этого всемирного филателистического пиршества. В этой связи корреспондент ИА «Стадион» считает, что рассказ об организации работы выставки (в роскошных и просторных залах Beijing Exhibition Center) и о десятидневном ажиотаже, сотворенном вокруг неё китайской филателистической «тусовкой», будет полезным.

Бешеный натиск местной публики, коллекционирующей марки, имевший место в Пекине, не наблюдался ранее ни в одной из олимпийских столиц. Конечно, изначально было известно, что в сегодняшнем Китае интерес к филателии не только не идёт на спад (что при распространении Интернета наблюдается практически во всём мире), но и, наоборот, поступательно растёт - по официальным данным в стране насчитывается около восьми миллионов коллекционеров. Однако, предположить, что китайцы будут «ломиться» на выставку тысячными толпами, вряд ли бы смог кто-либо из наблюдателей. Например, в сегодняшней России филателистические выставки посещаются ни шатко, ни валко (исключение составляют родственники и друзья участников), поэтому наблюдаемое здесь столпотворение стало для вашего корреспондента приятным сюрпризом. Хотя, конечно, людские толпы у стендов с экспонатами и у прилавков почтовых компаний, торговавших марками, скажем честно, комфорта не прибавляли.

К входному билету, за которым китайцы простаивали часовые очереди, прилагался буклет-блокнот с несколькими чистыми страницами для вклеивания марок и их последующих гашений специальными штемпелями. Большинство посетителей стремились «отметиться» покупками и гашениями у каждой из компаний. В залах, где служащие десятков почтовых администраций из разных стран мира осуществляли этот процесс, было не протолкнуться. Безусловно, у местной публики был особый интерес к соседям. Олимпийские марки 2008 года Индии и Вьетнама, по словам почтовиков этих стран, были сметены с прилавков за первые часы работы выставки. Также за первые часы торговли были раскуплены единичные экземпляры свежих олимпийских марок России, имевшиеся у некоторых компаний. В последующие дни вьетнамцы сдерживали натиск на свои прилавки кое-какими олимпийскими марками тридцатилетней давности, индусы, у которых запасов не нашлось, только разводили руками и, извиняясь, ставили свои штемпеля на чистых страницах. А купить российские марки и, тем более, проштемпелевать их было негде.

Спрос, как известно, рождает предложение и, естественно, никто из торговцев не стеснялся многократно завышать цены. Давнишний знакомый россиян из Братиславы, возглавлявший стенд объединенной Европы, рассказал, что только-только выпущенные марки Норвегии, Монако, Лихтенштейна и Словакии достоинством несколько десятков центов «взлет» раскупались по цене в несколько раз больше номинальной, и что теперь европейские барышни, которые отказались помочь ему торговать в Пекине, сильно завидуют тем, кто согласился. Глава филателистической компании из Алма-Аты рассказала, что и во сне не могла увидеть мешок юаней, вырученных в столице Китая, и что на презентации марки Казахстана, посвященной олимпийскому факелу, устроенной по ходу выставки, толпу, раскупившую значительную часть всего тиража, еле-еле сдерживала полиция.

Более чем бодро шла торговля у совсем еще молодых литовцев, умеющих не только быстро считать, но и изъясняться на хорошем русском языке.

«Мы заработали здесь немереные деньги – признался один из них. – В нынешней Литве коллекционеров осталось – кот наплакал. И спроса на марки почти нет, поэтому мы никак не можем прикинуть, сколько лет или даже десятилетий надо будет торговать в Вильнюсе, чтобы выручка стала сопоставима с той, что заработана нами за несколько дней торговли в Пекине. Представьте себе, что в среднем каждые две минуты в кассу летело по полтысячи юаней. И ещё нам совершенно непонятно, почему России здесь не оказалось? Не оказалось, когда ваша страна в кои веки выпустила, наверно, по полиграфии самый эффектный в мире выпуск. Никто не приехал в Пекин, чтобы им торговать!!! Каждый второй покупатель спрашивал ваши марки или блок, где изображена Великая китайская стена. Продать за 60 юаней российскую сцепку из трёх марок или блок стоимостью 24 рубля можно было без особого труда за три-четыре секунды. Сами посчитайте, сколько это процентов выручки. Хороши же ваши начальники! Они что, не умеют считать деньги? Кому они теперь будут продавать олимпийские выпуски? Да и сколько лет? В Москве в живых осталось несколько сотен серьезных коллекционеров, в Питере и того меньше. Знаете, мой дед, имеющий за войну советские боевые награды, всё время повторяет, будто бог создал Россию для того, чтобы другие страны видели, как нельзя жить».

В Пекине российские чиновники получили хороший урок (ваш корреспондент не знает, правда, кем именно он должен быть усвоен) и по другой части. Речь идёт об увековечивании олимпийских чемпионов средствами филателии. К окончанию олимпийских состязаний 17 августа в копилке китайской сборной насчитывалось 35 золотых наград. К этому моменту китайская национальная филателистическая корпорация изготовила восемнадцать номерных выпусков, посвященных первым 18-ти китайским обладателям олимпийского «золота».

Каждый из выпусков, вкладывающийся в отдельную папку, представляет собой малый лист, в котором скомбинированы одна марка с купоном и восемь марок с восьмью купонами. На всех марках достоинством в 80 фэней изображена лицевая сторона золотой медали. На одиночном купоне воспроизведена титульная сторона «золота», а на остальных восьми – фотография соответствующего чемпиона. По информации справочной службы к утру 18 августа ни в одном из почтовых отделений города в продаже не осталось ни одного из этих выпусков.

Данное обстоятельство, конечно, похвально, как для китайского государства в целом, так и для рядовых его граждан. Цена каждой картонки – 30 юаней (приблизительно 4 с половиной доллара США). Как предполагается, в общей сложности каждый китаец, гордящийся своими спортсменами, выложит из собственного кошелька по тридцать единиц родной валюты (за каждого олимпийского чемпиона) пятьдесят раз или даже больше.

Для сравнения или в качестве информации для размышления заметим, что на почтовых марках России не был изображен ни один из олимпийских чемпионов Лиллехаммера, Атланты, Нагано, Сиднея, Афин и Турина.

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Регионы (1):
Читают по теме
3:32 18.11.2009
Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Пекина

Велосипедист Александр Колобнев получит олимпийскую бронзу Игр-2008 в Пекине после того, как своего серебра будет лишен пойманный на допинге итальянец Давиде Ребеллин.

9:45 17.03.2009

Спортивный арбитражный суд Лозанны признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши...

Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Наверх