Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ВТБ против выплаты 2,7 млрд руб. властям Петербурга за экс-генподрядчика "Зенит-Арены"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Банк предоставлял финансовую гарантию компании &quot;Инжтрансстрой-СПб&quot;.</p>

17:1531.10.2016

Банк ВТБ, предоставивший банковскую гарантию экс-генподрядчику строительства стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге компании "Инжтрасстрой-СПб", возражает против выплаты гарантий в размере 2,7 млрд руб. властям города. Об этом в ходе судебного заседания заявил представитель комитета по строительству, передает корр. ТАСС из зала суда.

"При этом у нас есть взаимоотношения с банком (ВТБ - прим. ТАСС), предоставившим гарантию, в обеспечение обязательств по государственному контракту. Банк уже заявляет возражения на выплату в бюджет неотработанного аванса, а это 2,7 млрд рублей бюджетных средств", - сказал он и пояснил, что в связи с этим необходимо установить, по каким основаниям был расторгнут контракт. Заседание продолжится 14 ноября.

В суде комитет по строительству города отстаивает свои права по трем искам к бывшему генподрядчику стадиона компаниям "Инжтрансстрой-СПб" и корпорации "Трансстрой". Среди них признаны расторгнутыми контакты на выполнение работ по корректировке проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ, благоустройство прилегающих территорий и завершение работ по строительству стадиона.

Кроме того, бывший генподрядчик также подал три иска к комитету по строительству о признании недействительным расторжения контракта в одностороннем порядке и взыскании убытков. Иски находятся в стадии рассмотрения.


История строительства

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась с предполагаемых изначально 6,7 млрд рублей до возможных 43,8 млрд рублей. Ранее ТАСС сообщал, что смета строительства стадиона увеличена на 4,3 млрд рублей до 39,2 млрд рублей.

В июле администрация Петербурга расторгла контракт с генподрядчиком компанией "Инжтрансстрой-СПб" и передала в правоохранительные органы информацию о дефиците в 2,5 млрд рублей, который не смог объяснить генподрядчик. Работы в 2016 году выполнены только на 1,2 млрд рублей из запланированных 5,5 млрд рублей. Бывший генподрядчик 26 августа завершил передачу площадки стадиона и набора документов по выполненным работам властям города. Новым генподрядчиком по достройке стадиона и прилегающих территорий стала петербургская компания "Метрострой".

В октябре бывший генподрядчик "Инжтрасстрой-СПб" также подала иск на сумму 166,5 млн рублей к нынешнему генподрядчику стадиона компании "Метрострой". В пресс- службе "Метростроя" ТАСС сообщили, что спор касается передачи светопрозрачной пленки для крыши стадиона, которая принадлежала бывшему генподрядчику. По информации местных СМИ, "Инжтрансстрой-СПб" считает, что за пленку ему должны заплатить, поскольку она была куплена на деньги компании для ускорения строительства, а не за счет бюджета.

Источник новости: http://tass.ru/ekonomika/3747690
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх