Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Юрий Сандалов: «Смело можно сказать, что в Европе сейчас нам нет равных»

58 - Внутреняя страница новости

<p align="justify">В начале мая в польском городке Владиславово прошёл чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, на котором блестяще выступила женская сборная команда России. Девушки завоевали четыре золотые и три серебряные медали. Успехи мужчин скромнее – одно золото, три серебра и две бронзы. Итоги европейского чемпионата в интервью ИА «Стадион» подводит вице-президент Федерации тяжёлой атлетики России <A class=clink6 href="http://www.infosport.ru/search/searchall.aspx?ts=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2" target=new>Юрий Сандалов</a>...</p>

13:5924.05.2006

В начале мая в польском городке Владиславово прошёл чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, на котором блестяще выступила женская сборная команда России. Девушки завоевали четыре золотые и три серебряные медали. Успехи мужчин скромнее – одно золото, три серебра и две бронзы. Итоги европейского чемпионата в интервью ИА «Стадион» подводит вице-президент Федерации тяжёлой атлетики России Юрий Сандалов.

- Юрий Анатольевич, на Ваш взгляд, можно ли назвать выступление женской сборной России триумфальным на этом чемпионате Европы?

- Честно говоря, в прошлом году мы выступили лучше. Тогда у нас было пять золотых медалей. Но и в этом году команда выступила очень достойно. Девочки завоевали в общей сложности семь медалей. И это только в олимпийской программе. Ещё есть медали в отдельных упражнениях – в рывке и толчке. Отрадно то, что было установлено довольно большое количество рекордов Европы, и один рекорд мира принадлежит Светлане Шимковой (категория до 63 кг). Мы планировали первое-второе место, так и получилось. Смело можно сказать, что в Европе сейчас нам нет равных. Наши основные соперницы живут в Юго-Восточной Азии и в Китае.

- Исходя из результатов, можно сказать, что женская тяжёлая атлетика сейчас в России на подъёме?

- Да, это так. Приходит очень много девочек. Уделяется внимание развитию женской тяжёлой атлетике на местах.

- Чем Вы можете объяснить интерес к этому виду спорта со стороны девушек? Вроде бы не совсем женский вид спорта…

- Так всё зависит именно от вас, девчонок! Эмансипировались (смеётся)! Вообще, впервые вопрос о признании женской тяжёлой атлетики был поднят в таких странах, как Англия, Испания, Франция, США, где девушки решили заниматься тяжёлой атлетикой. Они стали проводить свои соревнования, издавать журналы. Международная федерация увидела, что это движение приобрело массовый характер, и решила, так сказать «прибрать к рукам» женскую тяжёлую атлетику, чтобы был порядок. В 1983 году состоялся исполком Международной федерации о признании женской тяжёлой атлетики. В то время я был членом Международной федерации, и мне в директиву написали, чтобы я категорически возражал о признании. Я должен был эту директиву выполнять, хотя, сразу хочу сказать, сделать мне этого не удалось. И женская тяжёлая атлетика была признана официально.

В России история этого вида очень коротка – она стала культивироваться около 20 лет назад. Только в 1988 году постановлением Госкомспорта было принято решение о развитии женской атлетики в СССР. Хотя в то время уже проводились чемпионаты мира среди женщин.

Сейчас во главе женской сборной команды России стоит Султан Асманович Каракотов, умелый специалист, который нашёл себя в этой работе. Теперь мы проводим круглогодичный сбор на базе в Рузе, где идёт селекция, отбор совсем молоденьких девочек, которые, на взгляд тренеров, перспективны. Там прекрасные условия, питание. Никаких отвлекающих моментов. Только тренируйся!

- Насколько велика сейчас конкуренция в женской сборной?

- Конкуренция большая. Особенно в тяжёлых весовых категориях, начиная с 69 кг. Там на одно место по три-четыре претендентки. Но, как и у мужчин, нехватка спортсменов в маленьких весах. Весовые категории начинаются с 48 кг. И там у нас единственная спортсменка – Светлана Ульянова. В прошлом году она была чемпионкой Европы, а в этом году стала только второй. И за ней нет никого. А в категории до 53 кг уже есть девочки.

- Как проходит смена поколений?

- Этот вопрос остро стоит не только в тяжёлой атлетике, но и в других видах спорта. Процесс идёт естественно. Вызывает глубокое уважение Валя Попова. Ей 34 года, а её подпирают девочки, которым нет ещё и двадцати. Но Валя сопротивляется. Вот, на чемпионате Европы она заняла второе место, показав свой лучший результат. Остальные наши девочки с конкуренцией не справились.

- На фоне успешного выступления женской сборной, как Федерация оценивает выступление мужчин?

- Неудовлетворительно, несмотря на то, что в целом они привезли довольно много медалей. Шесть медалей – одна золотая, три серебряные и две бронзовые. Но в то же время было одно девятое место. У нас на каждое упражнение даётся по три подхода. Чем надёжнее спортсмен работает, чем больше подъёмов он совершает, тем лучше у него шансы подняться на более высокое место. Если девчонки у нас в основном совершали пять-шесть удачных попыток, то у ребят их было всего две-три. Такая низкая реализация подходов говорит о том, что спортсмены, начиная с очень больших весов, совершают тактические ошибки. Только Дима Воронин, который завоевал золотую медаль, на шесть подходов сработал.

- В чем причина неудач?

- Неудовлетворительная форма, просчёты тренеров. У нас нет соответствующей тренировочной базы для мужчин, поэтому юниорская команда тренируется отдельно от взрослой. Конечно, надо проводить совместную подготовку. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

Главный тренер мужской сборной Давид Адамович Ригерт, выдающийся в прошлом спортсмен, но с двух последних Олимпийских игр возвращается без медалей. Работая тренером, он в душе остался спортсменом. Всё пропускает через себя. Учёные проанализировали, что Ригерт был самым нестабильным спортсменом, хотя и сумел завоевать восемь титулов чемпиона мира, стать многократным чемпионом Европы. Один раз стал олимпийским чемпионом, хотя принимал участие в трёх Олимпиадах.

- Выводы были уже сделаны?

- Пока выводов никаких нет. Предположительно на этой неделе должен состояться разговор с Давидом Адамовичем, где мы всё подробно обсудим.

- Вы говорили, что в Европе у женской сборной нет конкурентов, а кто основные соперники у мужчин?

- Сейчас всё смешалось в тяжёлоатлетическом доме. Основной соперник в нашем виде спорта – допинг. И в большей степени это касается, конечно, мужчин. В прошлом году чуть ли не половина турецкой команды отказалась проходить допинг-контроль. Сейчас они даже не выступали на чемпионате Европы. Если говорить о командах, то сильны болгары, поляки, белорусы. Конечно, нельзя не вспомнить Китай. Там очень серьёзно развивают тяжёлую атлетику. Если же говорить о спортсменах в отдельных весовых категориях, то очень много хороших

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (72):
Виктория Андреева Артем Ашаев Дмитрий Барсук Анна Беломытцева Алёна Беляева Мария Борисова Алексей Бугайчук Егор Васильев Вероника Вахитова Насиба Гасанова Ольга Горбунова Елена Данилова eщё
Никита Деревянкин Юлия Ефимова Эльвира Зиястинова Евгения Иванова Эльвина Каримова Анна Карнаух Надежда Карпова Анна Кожникова Александр Кокорин Климент Колесников Кирилл Корнеев Марина Коскинен Вячеслав Красильников Николай Лазарев Сергей Лисунов Никита Лямин Дарья Макаренко Надежда Макрогузова Даниил Меркулов Екатерина Морозова Елена Морозова Иван Нагаев Арина Опенышева Екатерина Пантюхина Анастасия Поздеева Вероника Попова Екатерина Прокофьева Владимир Путин Крейг Риди Дарья Рыжкова Евгений Рылов Константин Семенов Алена Сержантова Анастасия Симанович Виталий Смирнов Надежда Смирнова Наталья Солодкая Екатерина Сочнева Виталий Стаценко Олег Стояновский Иван Сучков Анна Тимофеева Татьяна Толкунова Евгения Уколова Дарья Устинова Анна Устюхина Марина Фёдорова Елена Фомина Дмитрий Холод Илья Хоменко Екатерина Хомякова Маргарита Черномырдина Анна Чоловяга Антон Чупков Татьяна Шейкина Роман Шепелев Виктория Шкода Татьяна Щербак Елизавета Щербакова Артем Ярзуткин свернуть
Наверх