Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олимпиада и допинг-скандалы: Виталий Мутко подвел итоги 2016 года в спорте

58 - Внутреняя страница новости

<p>Также вице-премьер РФ Виталий Мутко рассказал о потенциале российского футбола и развитии массового спорта.</p>

17:1030.12.2016

Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал достойнейшим результатом четвертое место сборной России в медальном зачете на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Говоря о допинговом скандале вокруг российского спорта, он отметил, что в этом вопросе "видны двойные стандарты".

По словам Мутко, который также возглавляет Российский футбольный союз (РФС), у отечественного футбола, несмотря на неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы, есть потенциал.

"В конце нынешнего года как никогда чувствуешь, что спорт — это большая сила, объединяющая людей. С одной стороны, люди любят его, хотят им заниматься, хотят болеть за любимых спортсменов — спорт стал серьезным фактором развития нашего общества. А с другой — спорт становится политическим орудием. Еще несколько лет назад мы этого не чувствовали, но то, что происходит сейчас... Накопилось много проблем, и в мировом спорте в том числе. Речь идет об объективности, честности, равноудаленности международных спортивных организаций. При всем при этом российский спорт — один из мировых лидеров, это признано во всем мире, как бы ни хотелось кому-то обратного.

Об Олимпиаде

Главным спортивным событием года стала, конечно же, Олимпиада, на которую приехали спортсмены более чем из 200 стран. Олимпиада в каком-то смысле — смотр их развития, поскольку спортивные победы в определенном смысле свидетельствуют и о социальном развитии государства, развитии массового и детского спорта.

Главным спортивным событием года стала, конечно же, Олимпиада, на которую приехали спортсмены более чем из 200 стран. Олимпиада в каком-то смысле — смотр их развития, поскольку спортивные победы в определенном смысле свидетельствуют и о социальном развитии государства, развитии массового и детского спорта.

Прежде чем говорить о нашем выступлении в Рио-де-Жанейро, нужно вспомнить, как мы к этой Олимпиаде подходили. В 2016 году наши спортсмены победили в девяти из 34 чемпионатов мира. Кроме того, было 28 чемпионатов Европы, по итогам которых мы в общей сложности выиграли больше всех медалей — 85, 34 из которых были золотыми. С таким результатом мы подошли к Играм, мы готовились... А потом произошел так называемый допинговый скандал, которому предшествовали доклады, обвинения. Нашим спортсменам пришлось пройти дополнительное горнило отбора, перенести серьезные дополнительные испытания. Мы понесли большие потери — по числу спортсменов в команде мы на Олимпиаде были лишь 12-ми, при том что на Играх в Лондоне — третьими. Несмотря на все это, наша сборная завоевала 56 медалей, заняв в общекомандном зачете четвертое место.

Если учитывать то давление, которое оказывалось на наших спортсменов, это достойнейший результат, если не сказать громче. Блестяще выступили наши фехтовальщики, борцы, синхронистки, художницы, дзюдоисты, боксеры, гандболисты, спортивные гимнасты, теннисистки, пятиборцы! Были призовые места в гребле, велотреке, шоссе, плавании, пулевой стрельбе, стрельбе из лука. 103 олимпийца домой с медалями приехали, то есть 36% команды!

Я следил за Олимпиадой из Москвы (Мутко не получил аккредитацию на Игры-2016. — Прим. ТАСС). Конечно, неприятно, что так вышло, — я был вместе с командами, а потом случилось так, что непосредственно в Рио не мог их поддержать. Это сложно, это обидно, но главное — что наша команда выступила прекрасно.

Об атаках на российский спорт

2017 год будет насыщен спортивными стартами — и в нашей стране, и в других. Нам нужно набраться спокойствия, терпения и доказывать свою правоту. Если суммировать все обвинения, которые нам были высказаны в 2016 году, то никакой правовой основы под ними нет. И это безусловно. Четко видны двойные стандарты, в них нет правды.

Наша позиция понятна: мы никогда не скрывали проблемы допинга, боролись с ним и будем бороться. Этому есть десятки примеров. Обвинения в наш адрес — политический шантаж, это видно. "Независимый эксперт" — это и судья, и прокурор, и обвинитель, и суд присяжных в одном лице. Он везде пытается вынести нам приговор. Тот же Международный паралимпийский комитет, не вдаваясь в суть, цинично и безразлично по отношению к сотням спортсменов принял решение о коллективном отстранении нашей сборной.

Это путь в никуда. Все обвинения построены на показаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого мы выгнали, против которого было возбуждено уголовное дело, которого сам Макларен в своем первом докладе называл несостоятельным. Нам рекомендовали его (Родченкова) уволить. И вдруг он становится самым добросовестным свидетелем. Царапины и переписки — разве все это доказывает, что подменялись пробы? Нет. Это привело к списку, в котором больше тысячи спортсменов, и сейчас нам приходится рассчитывать на мудрость международных спортивных организаций.

Все, о чем говорится в этих расследованиях, рассчитано на обывателей. Манипуляции с допинг-пробами невозможны — спортсмены международного пула находятся под тотальным контролем.

Помимо того что мы готовы отстаивать добрые имена наших спортсменов, мы готовы строить систему (борьбы с допингом), которая должна быть идентичной во всем мире. А сейчас мы видим двойные стандарты, терапевтические решения, перекладывания с больной головы на здоровую. Российский спорт хотят дискредитировать, и будут новые проверки. Но когда-нибудь люди поймут, что это бесперспективный путь. Наши спортсмены выступают на крупных стартах, они продолжают соревноваться. Их поддерживает страна. И эта поддержка будет продолжаться.

О развитии футбола и подготовке к ЧМ-2018

Футбольный год прошел под знаком чемпионата Европы. К сожалению, выступление сборной России во Франции оставило неприятный осадок. Ведь потенциал у нашего футбола есть: в России много футбольных школ — в общей сложности в футбольную систему вовлечено около 300 тысяч детей, у профессиональных клубов есть свои хорошие академии.

Были, конечно, и приятные моменты, например, серебряная медаль сборной России на чемпионате мира по мини-футболу. Хорошо выступает и женская сборная России, пробившаяся в финальную часть чемпионата Европы. Развивается у нас массовый футбол, в том числе студенческий, были запущены важные социальные программы.

В 2016 году была проведена огромная работа по подготовке к чемпионату мира, в частности в регионах. Я читаю различные опросы общественного мнения, и некоторые из них говорят, что у нас чрезмерные затраты на подготовку, что деньги расходуются неэффективно. Но надо понимать, что эти вложения — это прежде всего развитие 11 городов, в которых пройдут матчи чемпионата, и 20 городов, которые так или иначе будут вовлечены в организацию турнира. Мы строим и реконструируем 13 аэропортов, 12 стадионов, сотни тренировочных полей, вкладываем деньги в инфраструктуру — и все это останется в нашем пользовании после чемпионата мира.

Проделана колоссальная работа. Нельзя сказать, что есть какие-то критические проблемы. Подготовка идет под контролем президента, контролирующих органов. В 2016 году мы выбрали талисман, провели жеребьевку Кубка конфедераций, начали набор волонтеров.

В следующем году ключевым направлением будет проведение Кубка конфедераций — в России сыграют лучшие сборные своих континентов. Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи увидят лучшие команды мира. В первой половине года все усилия будут направлены на этот проект. А в декабре Москва примет жеребьевку финальной стадии чемпионата мира, это будет настоящее зрелище. Разумеется, продолжим строительство инфраструктуры — завершим около 180 объектов. Это дорожные развязки, гостиницы, больницы, аэропорты. Конечно же, и стадионы. Работа нам всем предстоит гигантская.

Большое внимание уделим подготовке сборной России. До Кубка конфедераций она проведет три-четыре игры, после — еще шесть. Мы хотим показать болельщикам, что в России есть футбол, и не такого уж он плохого уровня.

О комплексе ГТО

Я хочу отметить, что помимо спорта высших достижений, событий, соревнований мы не должны забывать о массовом спорте. Мы возродили комплекс ГТО и в 2016 году практически 27 тысяч сдали его испытания. В основном это касается школьников и студентов. А с нового года у всех будет такая возможность. Прошло большое количество массовых спортивных мероприятий: Спартакиада, турниры для пенсионеров, Кросс нации, "Лыжня России", много спортивных фестивалей. Сегодня около 40 миллионов граждан на регулярной основе занимаются спортом, он становится модным, популярным. Люди понимают, что спорт укрепляет здоровье. Молодежь выбирает здоровый образ жизни, и мы будем это всячески поддерживать", - сказал Мутко.

Источник новости: http://tass.ru/sport/3916241
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Наверх