Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Футбол Печали Нашей: о российском футболе на международной арене в 2016 году

58 - Внутреняя страница новости

<p>Есть рейтинг ФИФА. Есть рейтинг УЕФА. О них, и без особой радости, ниже</p>

12:3030.12.2016

Есть рейтинг ФИФА. Есть рейтинг УЕФА. О них, и без особой радости, ниже.

А есть еще рейтинг, запрашиваемых материалов в поисковиках интернета. Уж и не знаю, будете ли вы удивлены, но самый запрашиваемый материал о российском футболе в одном поисковике оказался … гулянка П.Мамаева и А.Кокорина в казино на Лазурном берегу. И это очень, на мой взгляд, символично.

Игроки сборной, которая в финале чемпионата Европы-2016 заняла последнее место в группе, и которая в трех играх забила всего 2 гола, пропустив при этом 6. В общем зачете футбольные статистики поставили россиян на предпоследнее 23 место. Провал - одним словом. А им, как в пустые ворота с трех метров не попасть. Ну, блин, бывает!

Напомню, Павел Мамаев и Александр Кокорин в Монте - Карло решили потратить свои деньги на шампанское, конфетти и бенгальские огни и исполнение гимна России. Футболисты сборной России потратили на шампанское больше 250 тысяч евро. Одна бутылка шампанского обошлась футболистам сборной России в 500 евро. И вот стали они героями анекдотов, об их вечеринке снимают пародийные клипы, рисуют карикатуры... Не было ни одного российского телеканала, начиная с 1-го и заканчивая ТНТ, который не показал бы видео этой гулянки со своим комментарием. Много и иностранных тв продемонстрировали "новых русских" во всей своей красе, с соответствующим картинке дикторским текстом. В итоге именно они стали лицом российского футбола, и это... увы, увы и еще раз увы, очень печально.

Теперь о рейтингах. В таблице сборных ФИФА мы опустились на самое низкое место за всю историю российского футбола — 56! До этого худший результат был в 1998 году — 40! На сегодняшний день получается еще минус 16! Докатились.

В клубном рейтинге УЕФА место у нас - 7. Весной в плей-офф будут играть три наших клуба - "Зенит", "Ростов", "Краснодар" - и все только в Лиге Европы. В Лиге Чемпионов не осталось ни одной команды!

ЦСКА и "Ростов" - не прошли групповой турнир. Но если ростовчане пробились в Лигу Европы, обыграв при этом саму мюнхенскую "Баварию", то армейцы и этого не смогли сделать. А ведь питерский "Зенит" входит в 20 богатейших клубов Европы, однако он даже в групповой турнир Лиги Чемпионов не попал, заняв в первенстве России лишь 3 место. Как не закручивай, хоть сухим листом, хоть как Лобановский, - результат на международной арене, в общем и целом, как любят говорить правительственные чиновники, неудовлетворительный в рамках естественных колебаний. А колебает российский футбол в последний год по полной. Одно заявление вице-премьера правительства РФ и президента РФС Виталия Мутко чего стоит.

"Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России, застрахован на случай отмены. Отобрать ЧМ-2018 никто не сможет. Что значит "забираю"? Заплати, потом забирай. С этой точки зрения чемпионат мира-2018 застрахован. На сколько? Это наши дела", — заявляет Виталий Леонтьевич.

Однако это как-то, мягко говоря, слегка противоречит тому, что говорит генеральный директор "Россия-2018" Алексей Сорокин.

"Чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России, пока не застрахован на случай отмены. Страхует его ФИФА, процесс идёт, они в финальной стадии подбора страхователя, но оргкомитет ЧМ не страхует", — пояснил в интервью интернет-изданию "Лайф" Сорокин, отметив, что "речь идёт о страховке на случай отмены турнира из-за исключительных обстоятельств". Слова его звучат весьма убедительно: "Мне трудно сказать, что в страховку входит, что не входит, но традиционно страхуются только обстоятельства непреодолимой силы. Нелогично было бы застраховать ЧМ от отмены, а потом самим же его отменить, ни одна страховая компания его не примет из логики процесса".

А вообще кто-нибудь слышал, что у России хотят отнять ЧМ-2018? Я, например, нет. Даже комитет по этике ФИФА, начавший расследование в отношении Виталия Мутко, говорит, что пока речь идет о проверке заявлений о возможной причастности спортивного чиновника к государственной поддержке допинга в российском спорте.

Если обвинения в отношении Мутко подтвердятся, ему грозит исключение из рядов ФИФА и полный запрет на участие в какой-либо футбольной деятельности. Но про отмену ЧМ-2018 даже в этом случае речь не идет.

Сам Виталий Мутко все обвинения в свой адрес отвергает и грозит судебным преследованием тем, кто распространяет эту информацию.

Уход Леонида Слуцкого из ЦСКА напрямую, конечно же, не имеет отношения к международной футбольной арене. Но это только на первый взгляд. Бесславное выступление сборной на ЧЕ-2016, вылет ЦСКА из Лиги Чемпионов - самые болезненные удары, которые получал Леонид Викторович за последние лет пятнадцать. Сейчас наиболее вероятный вариант трудоустройства 45-летнего тренера в научно-аналитическую группу английского клуба "Челси", хозяин которого Роман Абрамович. Ни для кого не секрет, что Слуцкого связывают хорошие отношения с владельцем лондонского клуба.

Будет очень жаль, если Слуцкий больше не вернется в Россию в качестве тренера, а после той травли, которую ему устроили некоторые болельщики ЦСКА и не только, отдельные журналисты и футбольные функционеры, это вполне может быть.

Скажу больше: невозвращение Слуцкого-тренера в Россию станет огромной потерей для всего нашего футбола.

Чтобы не заканчивать на совсем уж печальной ноте скажу о двух радостных событиях. Открытие супер стадионов в Москве и Краснодаре — Арен ЦСКА и "Краснодара", на которых уже игрались матчи европейских турниров. И наши зарубежные гости из ведущих футбольных стран Европы дали высочайшую оценку этим спортивным объектам. Да и сборная России уже сыграла на стадионе в Краснодаре. Этот матч стал открытием Арены Краснодар. Проиграли, правда, Коста-Рике -3:4. А вы знаете, что костариканцы и в рейтинге ФИФА намного выше нас — 17?! Латиноамериканские футболисты, тренеры и функционеры оценили Арену Краснодар на 5! Хотя, к ЧМ-2018, ни тот, ни другой, стадионы в Москве и Краснодаре, как это не удивительно, не будут иметь никакого отношения. Такая вот загогулина!

Ждем Кубок конфедераций, который должен пройти с 17 июня по 2 июля 2017 года в России. Будем верить, что пройдет и пройдет успешно во всех смыслах.

Александр П.Ухов

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Наверх