Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Дурманов: Будь россиянин на месте Терезы Йохауг, 4 года были бы обеспечены

58 - Внутреняя страница новости

<p>Срок дисквалификации в 14 месяцев для норвежской лыжницы Терезы Йохауг не говорит об пренебрежении антидопинговым законодательством, однако если бы это был спортсмен из России, то наказание было бы максимальным.</p>

11:2530.11.2016

Требуемый срок дисквалификации в 14 месяцев для норвежской лыжницы Терезы Йохауг не говорит об откровенном пренебрежении антидопинговым законодательством, однако если бы на ее месте был спортсмен из России, то наказание было бы максимальным, заявил агентству "Р-Спорт" экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

Норвежское антидопинговое агентство официально потребовало от национального олимпийского комитета страны дисквалифицировать на 14 месяцев олимпийскую чемпионку Йохауг. Ранее 28-летняя лыжница была временно дисквалифицирована на два месяца после того, как ее допинг-тест дал положительный результат на запрещенное вещество клостебол. Допинг-проба Б спортсменки также оказалась положительной. По утверждению норвежской спортсменки, вещество попало в ее организм через защитный бальзам для губ. Срок временной дисквалификации Йохауг заканчивается 18 декабря.

"Что касательно наказания: дело в том, что не существует такой жесткой таксы для тех или иных допинговых нарушений. Потому что каждый раз оцениваются все обстоятельства – специально или нет, по глупости или по злому умыслу, сам спортсмен виноват или он пал жертвой некомпетентности своего обслуживающего персонала, поведение спортсмена во время расследования, поведение его федерации, стремление к сотрудничеству... В общем и целом получается этикеточка, на которой обозначен срок", - заявил Дурманов по телефону.

"В данном случае, 14 месяцев. Вообще-то, обычно такая этикеточка болтается где-то в районе двух лет. И будь на месте Терезы Йохауг кто-нибудь из наших, на этой бы этикеточке были законные четыре года. В общем-то, откровенного пренебрежения антидопинговым законодательством нет, и можно дать 14 месяцев. Но осадочек есть", - подчеркнул собеседник агентства.

Также Дурманов пояснил, что препарат клостебол давно перестал применяться в спорте, поэтому версия о том, что вещество попало в организм Йохауг через крем, скорее всего является правдой.

"Для того, чтобы на эту ситуацию глянуть непредвзято, нужно чуть-чуть углубиться в историю. Клостебол – это древний препарат, его придумали еще в ГДР, и он активно применялся в качестве допинга. Потом, поскольку это не очень сильный допинг, хотя в то же время у него явно анаболический эффект, он как-то из спорта ушел, и в основном он в животноводстве наблюдается. Им подкармливают скот, чтобы быстрее мясо набирал. И были случаи, когда у людей обнаруживали следы клостебола не потому, что они его применяли, а потому что они эту самую анаболическую говядину пробовали", - рассказал специалист.

"Клостебол довольно активно применяется в разных кремах, гелях для заживления. И в данном случае, наверное, это правда, что Йохауг получила допинг через крем, который дал ей врач, и в этом креме итальянском как раз и находился клостебол. Ну, наверное, это правда", - заявил Дурманов.

Источник новости: Р-спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (86):
Татьяна Акимова (Семенова) Михаил Артамонов Антон Бабиков Сергей Башкиров Яна Большакова Елена Буянова Геннадий Вагин Дарья Виролайнен Алексей Волков Татьяна Волосожар Евгений Гараничев Ольга Гиря eщё
Сергей Гончар Александр Горшков Александра Горячкина Рикко Гросс Николай Гуляев Валентина Гунина Михаил Девятьяров Матвей Елисеев Александр Ерохин Юлия Ефимова Вероника Ефимова Руслан Жиганшин Юрий Жирков Александр Жуков Николай Загурский Ольга Зайцева Вячеслав Иванов Кира Иванова Елена Ильиных Анатолий Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Никита Кацалапов Ульяна Клюева Сергей Колмогоров Павел Колобков Алексей Комаров Сергей Коновалов Александра Костенюк Владимир Котин Татьяна Кудашова Екатерина Лагно Игорь Лебедев Алена Леонова Александр Логинов Евгений Малкин Евгения Медведева Светлана Миронова Алексей Мишин Виталий Мутко Екатерина Некрасова Андрей Падин Иван Пискарев Адьян Питкеев Анна Погорилая Ольга Подчуфарова Александр Полинский Дмитрий Полоз Александр Попов Алена Попова Владимир Путин Владимир Родимушкин Антон Семышев София Серкина Виктория Синицина Евгений Сиротинский Виктория Сливко Алексей Сорокин Аделина Сотникова Ирина Старых Шамиль Тарпищев Максим Траньков Евгений Трефилов Ирина Трусова Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Рене Фазель Ксения Фральцова Максим Цветков Антон Шипулин Михаил Шлаен Юрий Шопин Екатерина Юрлова Дмитрий Яковлев свернуть
Наверх