Александр Легков: Самое главное - в любых обстоятельствах оставаться перед собой честным

<p>Перед решающим заседанием комиссии Освальда по делу российских лыжников олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, отстраненный от соревнований до 31 октября, рассказал о том, что изменилось за время его дисквалификации.</p>

11:5030.10.2017

Перед решающим заседанием комиссии Освальда по делу российских лыжников олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, отстраненный от соревнований до 31 октября, рассказал о том, что изменилось за время его дисквалификации.

- Вся эта ситуация с отстранением сначала сильно выбила меня из колеи. Соответственно, сразу появилась и злость, и желание доказать – это естественно. Когда люди добивались самого максимального результата? Когда выходили из зоны комфорта. В целом ситуация, конечно же, сложилась очень поганая, но благодаря ей я понял, что самое главное - в любых обстоятельствах оставаться перед собой честным.

- Спорт стал занимать в вашей жизни больше места, чем год назад?

- Не сказал бы. Я по-прежнему много занимаюсь политической деятельностью, считаю, что это правильное дело, более того, мне нравится сам факт, что я могу помогать людям. В прошлом году для меня было важно доказать себе, что я могу совмещать все это с тренировками. В моем возрасте это не всегда просто: нужно больше спать, чтобы успевать восстанавливаться, и сна, конечно же, не всегда хватало. Но в целом, считаю, я справился. Понял, что в жизни ничего вообще нет невозможного. Все зависит только от головы. От того, как человек настроен.

- Как вы оцениваете свое нынешнее состояние?

- Если говорить о функциональном состоянии, оно отличное. Мы провели очень много тестов, и все они показывают хорошую готовность. Примерно такие же показатели у меня были перед Олимпиадой в Сочи, а тогда я считал их рекордными. Вот и сейчас, собственно, по всем этим рекордам прошелся. Но свое психологическое состояние я оценить пока просто не могу – нужно дождаться соревнований. Я слишком долго не стартовал.

- Не испытываете внутренний дискомфорт из-за того, что бригада Крамера в этом сезоне заметно увеличилась?

- На такие вещи я вообще не обращаю внимания. Я уже настолько старый спортсмен, что сам четко знаю, что именно и когда мне требуется. Мне даже тренер особо не нужен. Нужен прежде всего человек, который всегда может выслушать, подсказать, помочь советом. Что до тренировок, я наизусть знаю свой график работы, могу с закрытыми глазами прочитать любой план, который был у меня не только в период работы с Крамером, но и раньше – с тех времен, когда я еще работал с Юрием Бородавко.

- Есть ли какая-то дистанция, про которую вы думаете применительно к своим будущим выступлениям? Где у вас, может быть, больше шансов на успех, где проще, наконец?

- Сейчас такой дистанции точно нет. Если говорить о результате, мне кажется, что было бы правильно настраиваться не на весь сезон, а на какие-то конкретные гонки. Маркусу я об этом говорил, но он, как мне кажется, другого мнения. Он видит, как я тренируюсь, и постоянно говорит, что я могу еще лет десять бегать. А меня уже некоторые спортсмены-юниоры на "вы" называют. И я реально понимаю, что от природы не убежишь. Есть молодежь, которая подрастает, она сильная. Откровенно говоря, я и сейчас хочу бежать все дистанции подряд, как бегал когда-то. Но думаю, что так лучше не делать. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно просто чуть-чуть больше отдыхать и готовиться к каким-то точечным выступлениям.

- Что вы испытываете, когда более молодые спортсмены обращаются к вам на "вы"?

- Ничего особенного. Чувствую, что возраст подходит, что, наверное, пора завязывать с гонками. Поколение меняется – это нормальный процесс. Хотя знаю точно по состоянию своего организма, что еще очень много могу сделать в спорте. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, нет никаких травм, да и сил еще вагон и маленькая тележка. Просто я головой понимаю, что приходит время подумать о другой жизни.

- Если сил вагон, то зачем заканчивать?

- А потому что весь спорт - с тренировками, сборами - это одна сплошная зона комфорта. Здесь все отлично: кормят, поят, обувают - только результат показывай. В обед спишь, вечером массажи тебе делают. Это раньше я считал, что мы на сборах работаем, а между сборами отдыхаем. Сейчас же, когда в моей жизни появились какие-то другие дела и заботы, стал понимать, что настоящий отдых - это когда приезжаешь на сбор. Потому что я здесь вхожу в привычный спортивный режим, и для меня он классный, этот режим. Просто потрясающий.

- Ну так тем более не понимаю: зачем от всего этого отказываться?

- Затем, что я хочу чего-то еще добиться в этой жизни, чтобы моя жизнь не ограничивалась только спортивными результатами. Много чего хочу. И буду это делать, сто процентов. Буду оступаться, буду подниматься, буду переживать и не спать ночами, буду думать, что у меня ничего не получается… Но все равно пойду дальше!

Персоны (1):
Сегодня, 28 марта