Алина Загитова: Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне победа на ЧМ

<p>Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала, насколько сложно далась ей победа на чемпионате мира-2019 в Японии.</p>

12:4030.03.2019

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала, насколько сложно далась ей победа на чемпионате мира-2019 в Японии.

- Алина, ты никогда не показываешь бурную радость после своих побед. Но что творилось у тебя в душе в этот раз?

- Мне хотелось кинуть всё, что было в руках, кричать во всю глотку и прыгать от счастья! Но нужно было идти на интервью, отвечать на вопросы, говорить, что чувствую сейчас, фотографироваться, улыбаться… -- после всего этого наваливается такая усталость, что хочется просто лечь и не вставать.

- Почему золото чемпионата мира для тебя дороже олимпийской медали?

- Потому что на Олимпиаде я еще не понимала всей серьёзности происходящего и не знала, насколько трудно мне придётся потом. В олимпийском сезоне у меня не было проблем с прыжками. Я просто выходила на лёд, делала их, и всё шло легко. А вот после Олимпиады этот сезон получился сложным. Я уже не побеждала всё время, хотя была в призёрах, кроме чемпионата России, который морально меня немного подкосил. Потом я подзабыла как-то об этом, собралась и начала тренироваться. Но тренировки были не самые лучшие, что-то не получалось, то одно, то другое, и это заставляло меня нервничать. Когда на тренировке делаешь чистые прокаты, каждый день, без каких-либо проблем, то и на старт выходишь уверенно. А когда есть трудности с прыжками, что-то не получается, то, естественно, начинаешь думать об ошибках, а это не очень хорошо. Надо уметь отключаться от таких мыслей.

- После победы на Олимпиаде не было мыслей круто поменять свою жизнь?

- Уйти из спорта? Нет. Таких мыслей не было. Я хотела продолжать – продолжать кататься и делать это ещё лучше. Но я не думала, что это будет так сложно, и когда начались проблемы с прыжками, то поняла всю серьёзность, что мне предстоит очень много работы.

- Насколько тебя задевали глупые рассуждения, что Загитова случайно выиграла Олимпиаду? Хотя так могут говорить только люди, которые ничего не смыслят в спорте.

- Я тоже не понимаю таких людей. Раньше меня это сильно огорчало, а сейчас смотрю гораздо спокойнее. Чтобы разозлить себя перед произвольной программой на чемпионате, даже прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу.

- Прошлый сезон был самым успешным в твоей карьере и на чемпионат мира в Милан ты, наверняка, ехала с мыслью о победе.

- Я не думала об этом, потому что после Олимпиады заболела и перед тем чемпионатом мира не сделала ни одного чистого проката. Мне было очень тяжело собраться, потому что похудела на 2 килограмма, чувствовала слабость и не вылечилась до конца. После Кореи мне надо было, наверное, передохнуть, вылечиться, но я понимала, что не могу пропускать важные встречи. Ну как не пойти на приём к Президенту страны? В общем, не долечилась, поехала на мир и так получилось.

- Как проходила подготовка к этому чемпионату мира в Сайтаме?

- После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я ещё сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я всё делала наоборот.

В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких не знает, какой тяжёлой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы всё бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться на этот чемпионат мира.

- Можно считать, что эта победа стала тем барьером, после которого тебе уже будет легче и спокойнее дышать?

- Да. Я никому не говорила, но на этом чемпионате я поняла, что могу бороться с собой, своим характером, своими мыслями, прыжками, даже когда на тренировках не всё получается. За эти несколько дней на чемпионате мира я пережила столько всего, столько эмоций, что для меня вдвойне приятно, что я смогла здесь собраться.

- А чего тебе не хватало до этого? Может быть, спортивной злости, ты ведь в жизни очень искренний и добрый человек?

- Жизнь и спорт – это разные вещи. В спорте нужна спортивная злость. Мне этого как раз и не хватало в этом сезоне на некоторых соревнованиях. Я выходила, и мне ничего не хотелось делать. Просто повернуться и идти отдыхать. А на этом чемпионате мира у меня впервые в сезоне появился спортивный азарт, что немаловажно, что должно быть на старте. У меня на Олимпиаде было такое же настроение. Я знала: мне это нужно, я близка к своей цели, и мне надо добиться ее. И сейчас, в Сайтаме, было ровно такое же состояние. Я спала и видела: мне это нужно! У меня даже был сон, не буду говорить какой, но всё сложилось, всё получилось.

- Какие теперь планы?

- Заканчивать не собираюсь.

- Что для тебя фигурное катание?

- Это моя жизнь. Я всё время на катке, всё время тренируюсь, как бы странно это ни звучало, но это так. Я очень много времени провожу на катке. Ложусь вечером и думаю, что мне завтра надо сделать на тренировке. Встаю утром и составляю в голове план. Получается, что я всё время думаю о фигурном катании. О тренировках, соревнованиях. Олимпиада и чемпионат мира – самые запоминающиеся из них.

- И всё-таки, планы на будущее – усложнять контент?

- Я не люблю говорить о чём-то заранее – сначала надо сделать. Поживем – увидим.

- После чемпионата мира ты остаёшься в Японии на шоу. Шоу – это отдушина?

- Да, я обожаю шоу. Да ещё в Японии. Это другая атмосфера, без напряжения как на соревнованиях. Это общение с фигуристами, болельщиками. Я не говорю по-английски, но это мне не мешает общаться. Многие ребята пытаются говорить по-русски, учат какие-то фразы. Иногда это выглядит смешно. Но мне всё это очень нравится. После чемпионата мира шоу в Японии – самое то.

- На арене в Сайтаме был отдел, где продавали игрушечных Масару. Поднималась туда?

- Нет. Видела фото. Мне теперь на всех соревнованиях бросают на лёд игрушечных Масару и, наверное, скоро можно будет открыть свой магазин и раздавать их там. У меня в мешках с подарками всегда по несколько таких собачек, на ошейнике медалька, а на ней написано Масару. Эти игрушки очень похожи на живую Масару, и мне кажется, что Масару – это приятно, хотя она и не осознает, что является звездой в Японии. Когда-нибудь мне бы очень хотелось её сюда привезти.

- Какую роль играет Масару в твоей жизни? Думаю, для тебя она не просто собака.

- Не просто. Масару очень чувствует моё настроение, всегда старается меня развеселить и успокоить. Начинаешь её гладить – стресс проходит, хочется улыбаться. Возвращаешься с тренировок, и Масару радостно несётся и прыгает на тебя. Однажды я не рассчитала, и она как прыгнет! И – на… я уже на полу. После того случая стала её предупреждать: "Масару, спокойно!"

Я очень рада, то Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне всё чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку.

Бабушка в восторге от Масару, хотя раньше говорила категорически – нет! А сейчас они любят друг друга. Иногда я прихожу днем, ложусь отдыхать после тренировки, и Ириска (кошка – прим.) забирается на меня, а Масару ложится рядом с диваном. И бабушка охраняет наше сонное царство, тихо сидит на кухне, не гремит. У нас тихий час…

- Чем тебе запомнится этот чемпионат, Япония?

- Эмоциями, переживаниями. Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне эта победа, каким был тяжёлым путь к ней. Думаю, все они радуются даже больше меня. Но и я испытываю двойную радость, потому что все, что мы делали, не зря.

А Япония удивила меня с самого первого моего приезда сюда и продолжает удивлять. Здесь самые обычные вещи кажутся необыкновенными. Люди спокойные, традиции, не похожие на наши… Однажды я попала на фестиваль, где японцы переодевались в анимешные костюмы, наклеивали маски на лицо… В Японии на каждом углу можно найти что-то интересное.

А ещё здесь очень красивые рассветы. Когда я приехала в первый раз на шоу, и из-за акклиматизации мне не спалось, проснулась в 4 утра и увидела в окно, как солнце встаёт. Это длилось всего несколько мгновений, я снимала всё на телефон и чувствовала себя счастливой.

- А что такое счастье?

- Это когда все счастливы.

Источник новости: fsrussia.ru
Валерий | 19:31, воскресенье, 31 марта 2019 г. |
Согласен с Вами, Светлана! Если б это говорила не Алина, а кто-то гораздо менее "именитый", то те же Ваши критиканы уже обвинили бы эту девчонку в самопиаре на сочувствии к её проблемам! Собственно, точно те же проблемы рано или поздно появляются когда-то у ВСЕХ СПОРТСМЕНОВ: что-то перестаёт получаться - часто из-за травм или по пубертатным причинам! - что ж, приходится это преодолевать - стиснуть зубы и опять - ВПЕРЁД!!! Разве у Медведевой НЕ ТАК ЖЕ??? - но она стиснула зубы и... ВПЕРЁД! И нигде ни слова об этом! - К ЧЕМУ?! МОЛОДЕЦ!!! Вот, посмотрим, как всё будет в следующем сезоне, когда на льду, вместе с ними, окажутся Трусова, Щербакова и Косторная! - такие причитания, ведь, не помогут...
Серафима | 12:17, воскресенье, 31 марта 2019 г. |
Болею за Медведеву. Восхищаюсь Алиной! Загитова-умничка.
АИДА | 22:29, суббота, 30 марта 2019 г. |
Света АЛИНА НЕ КРИЧИТ КАК НЕКОТОРЫЕ.
Юлия | 18:39, суббота, 30 марта 2019 г. |
А эта девочка и не жалуется, а просто выходить и делает свою работу как никто другой. А все эти обстоятельства мы узнали только сейчас, после всех стартов, а не перед или во время них. Как это делают некоторые известные нам фигуристки. Поэтому Алина как никто другой заслуживает уважения!
Светлана | 14:02, суббота, 30 марта 2019 г. |
Почему только у Алины одни непредвиденные обстоятельства, которые ей приходится преодолевать? Перед ЧМ -2018 была совершенно здорова, активно участвовала в политическом митинге и других мероприятиях, а через год год выясняется, что болела, похудела на 2 кг? Затем, в новом сезоне, после провала на открытых прокатах, перед поездкой на запланированную ранее бешку, чуть ли не в аэропорту выясняется, что Алина потеряла документ, поговаривали - съела собака )))! Через неделю триумфальная поездка на Небельхорн. Чего только не натерпелась Алина потом - споткнулась о кабель, обожгла ногу...?! И апогея - паническая атака перед ЧМ-2019?! Так рождаются истории об известных людях, чтобы можно было подогревать интерес к своей персоне. Могла бы рассказать РЕАЛЬНЫЕ истории о травмах и болезнях фигуристок, но не хочется серьезные проблемы сравнивать с выдуманными. Гладко ни у кого не бывает, но никто не кричит об этом постоянно! Нехорошо по отношению к соперницам! Это называется - набивать цену своим победам и вызывать жалость! Это не нужно победителю!
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)