Александр Самарин: Хочу, чтобы у меня получилось примерно то же самое, что у Мехдиева в балете

<p>Спортсмен, который многим кажется скучным, попал на пьедестал этапа Гран-при во французском Гренобле, но &quot;пролетел&quot; мимо Финала Гран-при в Ванкувере.</p>

15:1029.11.2018

Российский фигурист Александр Самарин уже известен своим спортивным характером, но, пожалуй, именно к нему применима и основная критика, связанная главным образом с хореографией и музыкальностью. Спортсмен, который многим кажется скучным, попал на пьедестал этапа Гран-при во французском Гренобле, но "пролетел" мимо Финала Гран-при в Ванкувере.

- Я не думал о финале во время программ и при подготовке к стартам, но оказаться в Финале Гран-при мне, как и любому другому спортсмену, конечно же, хотелось.

- Александр, вы так хорошо улыбаетесь в жизни. Когда вашу улыбку мы увидим на льду?

- С этим делом у меня уже становится получше, чем год назад, чем два. По чуть-чуть, постепенно ко мне приходит свобода. Пока мне тяжело полностью раскрепоститься в соревновательном катании. Тяжело выходить на лед с ощущением, что от тебя многое зависит, полностью морально расслабиться мне еще не удается. Для этого необходим профессионализм, к которому ты приходишь с опытом на крупных турнирах. Я всего лишь второй сезон во взрослом катании, мне еще только предстоит достичь такого высокого уровня. Но мы с моей командой - тренером Светланой Владимировной Соколовской и танцором Балета Игоря Моисеева Рамилем Мехдиевым - над этим работаем, и я считаю, что небольшие сдвиги у нас уже есть.

- В чем причина зажатости? Не выработался собственный стиль?

- У меня есть свой стиль, я ни под кого не кошу. Я не пытаюсь никого копировать, а катаюсь так, как я чувствую.

- Зритель хочет видеть более эмоционального, гибкого, разнообразного, компонентного Самарина.

- Я об этом знаю. Над этой самой так называемой гибкостью мы работаем, но я вам скажу, что дело не столько в гибкости, сколько в раскрепощении, о котором я сказал. Волнение меня сковывает на старте. На тренировках я катаюсь свободнее.

- Соколовская рассказывала, что вы такой типичный мужик, которому даже в армии интересно.

- Ну, я не год провел в казармах, но присяга была. За то время, которое я там был, изменил отношение к тому, чем занимаюсь. Когда ты надеваешь военную форму, то сразу начинаешь себя по-другому ощущать. Ходить прямее. Будто влезаешь в суперкостюм, который постоянно тебе напоминает - за тобой Родина, в случае чего надо ее защищать. Армия изменила мое мировоззрение.

- Но на соревнованиях вы выступаете под российским флагом и приносите стране славу.

- Конечно, я защищаю свою страну. Но служба в армии прибавила мотивации и изменила взгляд на то, чем я занимаюсь. Ответила на вопрос, для чего мне это все нужно.

- И для чего? Раньше спорт для вас был просто игрой?

- Раньше это был просто спорт. Я выходил с мыслью, что мне обязательно нужно что-то сделать, прыгнуть. Армия добавила мне уверенности в себе. Я уже не выхожу на лед, чтобы уступить кому-то место. Никаких "проезжайте, пожалуйста". Я стал как отдельная личность, которая стремится к тому, чтобы со мной начали считаться. Вообще, сложно словами передать полностью этот опыт.

- С Мехдиевым как работаете?

- Очень плотно. Он в меня верит и поддерживает. Постоянно интересуется, как я себя чувствую. Я ему очень благодарен за то, что он хочет моих успехов в спорте. Но зрителям пока сложно увидеть плоды нашей работы, так как трудимся вместе мы недавно.

- Его знаменитый на весь мир "Калмыцкий танец" он вас не научил исполнять?

- Нет, но в его исполнении он просто шикарен, я был на концерте балета Моисеева, и калмыцкий как раз был в программе. А "Узбекский танец с блюдом" вообще настолько потрясающий, что я даже не понимаю, как человек способен сделать то, что делает Рамиль. Он - профессионал своего дела, который знает, чего хочет, и который всего добился сам. Я хочу, чтобы у меня в спорте получилось примерно то же самое, что у него в балете. Но для этого нужно добиваться своего потом и кровью.

- У вас прямо связка с ним.

- Нашли контакт. Мы стараемся добавить каких-то фишечек мне, пластичности, музыкальности. Эти занятия - раскрепощение меня не только на льду, но и в жизни. Бывают моменты, когда я могу что-то не сказать важного, или не сделать, а Рамиль заставляет меня ничего не сдерживать в себе, а выплескивать всю энергию наружу. Я и как человек стал намного свободнее. Раньше в разговоре с тренерами, бывало, головой просто кивал, а сейчас могу мысль свою донести, при этом без псевдоулыбки и стеснительного смеха, а с полноценной эмоцией от души без всякого зажима.

- Насколько Рамиль назойлив в этом практически тренерском труде?

- С ним не похалтуришь. Вообще, на тренировках я сейчас не халтурю, все-таки двадцать лет мне, и я уже понял, что век спортсмена не очень длинный. И все, что я сейчас делаю, нужно исключительно мне, а не кому-то на стороне. И я хочу сказать людям, чтобы они верили в меня. У нас хорошая команда, со Светланой Владимировной Соколовской у нас уже давно сложился тандем, где тренер доверяет спортсмену, а спортсмен - тренеру. В Гренобле я узнал, что у меня достаточное количество болельщиков в Японии, также приехали меня поддержать и из России. Поддерживайте меня, и меня это только мотивирует для достижения больших вершин!

- Чемпионат России будет особо интересным в мужском одиночном катании?

- Он каждый год интересный. Посмотрим, кто будет сильнее. Я собираюсь побиться и реабилитироваться за прошлый сезон. Поверьте, у меня есть амбиции.

По теме (1):
Персоны (1):