Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Почему Юлия Липницкая решила завершить спортивную карьеру

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка Сочи фигуристка Юлия Липницкая приняла решение о завершении карьеры.</p>

5:1229.08.2017

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 российская фигуристка Юлия Липницкая приняла решение о завершении карьеры. По словам экспертов, опрошенных ТАСС, это не было спонтанным решением. К этому вело все развитие карьеры юной спортсменки.

Девочка в красном пальто

В 2014 году Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в командном турнире. Она выступила с программой на музыку из фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Выступление девочки в красном пальто стало откровением как для специалистов, так и для тех, кто никакого отношения к фигурному катанию не имел. В их числе и сам создатель "Списка Шиндлера" — Спилберг, который после выступления россиянки рассказал ей в письме — прокат смотрели всей семьей со слезами на глазах.

Только на официальном олимпийском канале на YouTube ролик с ее программой, поставленной известным российским хореографом-постановщиком Ильей Авербухом, просмотрели более шести миллионов пользователей.

В личном турнире у спортсменки все сложилось не лучшим образом — допустив ошибки в короткой программе, Липницкая стала пятой, в произвольной — шестой. Выступление на Олимпиаде спортсменка завершила на пятом итоговом месте, что не помешало ей стать лицом Игр в Сочи и одной из самых любимых в России и уважаемых в мире спортсменок.

Проблемы роста и старые травмы

После Игр Липницкой пришлось непросто — ее организм "одарил" хозяйку всеми проблемами роста.

Ее начали преследовать неудачи. Достаточно сказать, что на послеолимпийском чемпионате России 2015 года она стала лишь девятой, даже не попав в состав сборной на чемпионат Европы. Пьедестал чемпионата тогда заняли одни россиянки — Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая.

В ноябре 2015 года спортсменка принимает решение о смене тренера, уйдя от Этери Тутберидзе к олимпийскому чемпиону Лиллехаммера Алексею Урманову и переехав из Москвы в Сочи. Быстрого прогресса, к сожалению, не случилось. На чемпионате России 2016 года спортсменка была седьмой, войдя в состав сборной на чемпионат Европы только в качестве запасной.

Предолимпийский сезон также не подарил спортсменке больших успехов — выиграв короткую программу на стартовом турнире в Братиславе, фигуристка почувствовала боль обострившейся травмы. Затем — пропущенный этап серии Гран-при в Чикаго и московский Гран-при, где из-за боли ей пришлось остановить выступление в произвольной программе.

Борьба с лишним весом и ухудшение здоровья

Догадок, что могло произойти, была масса. Но известный российский тренер Татьяна Тарасова предположила в беседе с корреспондентом ТАСС: похоже, проблемы связаны с похудением спортсменки и, как следствие, с недостатком важнейших для организма калия и магния.

Постоянная борьба спортсменки с лишним весом привела к тому, что Липницкая была вынуждена пройти курс лечения от анорексии. После неудачи на московском этапе Гран-при спортсменка практически пропала из публичного пространства, изредка размещая посты на своих страницах в социальных сетях.

В декабре, практически накануне старта чемпионата России, Липницкая упала по дороге с тренировки, после чего было принято решение о пропуске фигуристкой чемпионата России, отборочного старта к чемпионату Европы в Остраве.

"Юлия — звезда. Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие — и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает, поскольку является очень хорошей, очень умной девочкой и очень доброй", — прокомментировала Тарасова решение фигуристки завершить карьеру.

В свою очередь Илья Авербух так отреагировал на новость:

"Очень грустно, потому что у Юлии Липницкой есть некий 25-й кадр, который притягивает тебя магнитом к ее выступлению: ты не можешь понять, почему тебя трогает ее катание, но оно оказывает именно такой эффект. Это можно называть харизмой, талантом, но в Юлии это есть, и особенно это проявилось на Олимпиаде, — сказал Авербух. — Жаль, что это не получило развития — сыграла роль и техническая сторона вопроса. Думаю, что требования тренеров столкнулись с собственными амбициями, и мы получили такой финал, который был ожидаем: после Олимпиады Юлия ни разу не попала, ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира".

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (117):
Илья Авербух Александра Австрийская Денис Айрапетян Виктор Ан Александр Анюков Сергей Базаревич Владислав Байцаев Евгений Белов Юрий Белоновский Алексей Березуцкий Тимур Бижоев Татьяна Бородулина eщё
Иван Букин Олег Васильев Иван Воробьев Максим Вылегжанин Гаджи Гаджиев Артем Гебеков Сергей Глухов Денис Глушаков Александр Горбацевич Александр Грищук Петр Губанов Павел Дрозд Нкеирука Езех Семен Елистратов Екатерина Ефременкова Антон Заболотный Алина Загитова Алан Засеев Роман Зобнин Александр Зубков Юлия Иванова Владимир Ивлев Эрнесто Инаркиев Светлана Калалб Юлия Канакина Сергей Карякин Михаил Кержаков Ирина Кириллова Федор Климов Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Александр Кокорин Павел Колобков Станислава Константинова Владимир Крамник Александр Легков Алла Лобода Андрей Лунев Роберто Манчини Евгений Марков Евгения Медведева Алексей Мишин Сергей Мозгов Нина Мозер Виктория Моисеева Владимир Морозов Владимир Морозов Тамара Москвина Муршид Муталимов Елена Никитина Семен Павличенко Дмитрий Парфенов Алексей Петухов Евгений Плющенко Бетина Попова Кирилл Пригода Софья Просвирнова Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Гамлет Рамонов Роман Репилов Крейг Риди Григорий Родченков Александр Рязанцев Александр Самарин Ацамаз Санакоев Серафима Саханович Петр Свидлер Александр Свинин Сергей Семак Юрий Семин Анна Сидорова Вадим Скрипченко Светлана Соколовская Мария Сотскова Роман Старков Александра Степанова Александр Степичев Ксения Столбова Евгения Тарасова Александр Тарханов Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Никита Трегубов Александр Третьяков Елизавета Туктамышева Азамат Тускаев Заур Угуев Сергей Устюгов Степан Федоров Маргарита Фомина Ислам Хаметов Рената Хузина Хетик Цаболов Ахмед Чакаев Илья Черноусов Антон Чупков Якуб Шамилов Евгения Шаповалова Юлия Шишкина Артем Шмаков Роджер Шмидт Александр Шульгинов Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх