Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Заявление Олимпийского комитета России

58 - Внутреняя страница новости

<p>ОКР сделал заявление по результатам&nbsp;круглого стола в немецком Бундестаге от 26 апреля 2017 года, посвященного обсуждению последствий доклада профессора Ричарда Макларена.</p>

11:2629.04.2017

Олимпийский комитет России ознакомился с материалами круглого стола, посвященного обсуждению последствий доклада профессора Ричарда Макларена, который состоялся 26 апреля 2017 года в немецком Бундестаге, в том числе с заявлением г-жи Дагмар Фрейтаг – председателя Комитета по делам спорта Бундестага, сделанным по окончании данного мероприятия.

В частности, г-жа Фрейтаг заявила о том, что Россия не должна быть допущена до участия в Олимпийских играх 2018 года в связи с тем, что недостаточно, по её мнению, "осознает неправомерность содеянного".

В ответ на призыв официального представителя немецкого парламента отстранить всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх Олимпийский комитет России считает необходимым заявить следующее.

Фундаментальными принципами Олимпизма являются автономность и независимость спортивных организаций от любого влияния извне, а также недопустимость вмешательства государства в деятельность участников олимпийского движения, что нашло отражение и развитие, в том числе, в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 16 октября 2014 года.

В этой связи ОКР рассматривает заявление официального представителя Бундестага как грубое нарушение принципов, Олимпийской хартии и ООН, и крайне обеспокоен попытками немецких парламентариев оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью не допустить российских спортсменов к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года.

Полагаем, что подобного рода заявления подрывают целостность международного олимпийского движения и направлены на дестабилизацию тех процессов, которые в настоящее время осуществляются в соответствии с Олимпийской хартией МОК.

Мы никогда не отрицали наличие в российском спорте определенных допинговых проблем.

Президент Российской Федерации В.В. Путин четко указал, что в России существуют достоверно выявленные случаи использования спортсменами допинга, и что антидопинговая система в России не сработала.

Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что в России никогда не существовало государственной системы поддержки допинга, в чем её пытаются обвинить немецкие парламентарии.

Одновременно с этим, Олимпийский комитет России считает необходимым отметить, что Российская Федерация в последние годы прилагает огромные усилия для борьбы с допингом в спорте.

В целях исправления сложившейся ситуации в июле 2016 года была создана общественная независимая антидопинговая комиссия во главе с патриархом международного олимпийского движения В.Г. Смирновым.

Были внесены изменения в законодательство Российской Федерации в части введения уголовной ответственности за склонение спортсменов к использованию допинга, и обеспечения операционной и финансовой независимости общероссийской антидопинговой организации "РУСАДА".

Начиная с 2016 года, все российские спортсмены находятся под тотальным контролем иностранных антидопинговых организаций. Планирование тестирования осуществляется британским антидопинговым агентством, забор проб – шведскими и немецкими уполномоченными организациями, а анализ проб – ведущими антидопинговыми лабораториями мира, в том числе, Германии.

За указанный период у российских спортсменов выявлены единичные случаи использования допинга, и соответствующая статистика говорит о том, что в настоящее время процент выявленных допинг-случаев в России очевидно ниже чем в ряде ведущих мировых спортивных держав.

Также вызывает удивление аналогичное заявление руководителя Немецкой спортивной олимпийской конфедерации г-на Альфонса Хормана о том, что российские спортсмены должны пропустить предстоящие Олимпийские игры в то время, как большинство наших коллег из других национальных олимпийских комитетов не поддерживают подобные безосновательные и дискриминационные призывы и выражают стремление увидеть российских спортсменов на спортивных аренах мира.

Олимпийский комитет России считает, что коллективное наказание всех спортсменов из отдельно взятой страны является недопустимым и противоречит как правовым, так и этическим аспектам международного права и олимпийского движения.

Наказанию должны подвергнуться только те спортсмены, которые были уличены в применении допинга, и имеются соответствующие доказательства и решение компетентного органа спортивной юрисдикции.

Здесь уместно упомянуть о том, что Германия в конце 80-х – начале 90-х ХХ века пережила серьёзнейший скандал именно в этой сфере, который закончился громкими разоблачениями. Можно вспомнить и иные допинговые скандалы, имевшие место в различных странах по всему миру.

Однако, никто и никогда не ставил вопрос об отстранении всех немецких или иных спортсменов из отдельно взятой страны от участия в Олимпийских Играх. И это было абсолютно справедливо по отношению к тем спортсменам, которые не были замешаны в упомянутых скандалах.

Считаем, что справедливый и равноправный подход должен применяться ко всем без исключения спортсменам, независимо от их национальности. Политика "избранности" и "двойных стандартов" всегда деструктивна.

В заключение, Олимпийский комитет России хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия в последние два года предпринимает колоссальные усилия для искоренения допингового зла – проблемы, которая является актуальной для всего международного спорта. Уверены, что при взаимодействии с ВАДА и МОК нам удастся в самое ближайшее время выстроить одну из наиболее эффективных антидопинговых систем в мире. При этом мы всегда отстаивали и будем отстаивать право "чистых" спортсменов на участие во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Данное заявление направлено в Бундестаг Федеративной Республики Германии, Немецкую олимпийскую спортивную конфедерацию, Международный олимпийский Комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Узнать больше о персонах из публикации:
Иван | 10:49, суббота, 29 апреля 2017 г. |
Вот и началось то, о чем говорили и писали эксперты и любители спорта - наша позиция "я надеюсь" не принесла никакого результата, наши "доброжелатели" действуют по своей, ранее утвержденной, программе. Ну и, как же мы будем решать проблему допуска наших спортсменов на игры 2018 и 2010?
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (54):
Дмитрий Азаров Игорь Акинфеев Томас Бах Виктор Васин Максим Власов Владимир Габулов Гаджи Гаджиев Денис Глушаков Александр Головин Владимир Гранат Никита Губенко Георгий Джикия eщё
Алан Дзагоев Александр Ерохин Антон Заболотный Роман Зобнин Массимо Каррера Александр Кокорин Ксения Крылова Федор Кудряшов Михаил Кузнецов Далер Кузяев Илья Кутепов Дмитрий Ларионов Андрей Лунев Сергей Маймистов Виталий Максимов Николай Меркушкин Алсу Миназова Алексей Миранчук Антон Миранчук Виталий Мутко Полина Мухгалеева Роман Нойштедтер Магомед Оздоев Екатерина Перова Диана Позднякова Дмитрий Полоз Константин Рауш Крейг Риди Григорий Родченков Олег Романцев Зульфия Сабитова Александр Самедов Кирилл Сеткин Федор Смолов Игорь Смольников Дмитрий Тарасов Марио Фернандес Марта Харитонова Дмитрий Храмцов Евгений Чернов Станислав Черчесов Павел Эйгель свернуть
Наверх