Биатлонистка Доротея Вирер: Симон Фуркад - самый красивый, а Тарьей Бе - самый симпатичный и весёлый

<p>Итальянская биатлонистка <strong>Доротея Вирер</strong> за несколько дней до начала чемпионата мира в Контиолахти расcказала о подготовке к турниру, раскрыла подробности подготовки к свадьбе и назвала самого красивого биатлониста мира.</p>

4:0001.03.2015

Итальянская биатлонистка Доротея Вирер за несколько дней до начала чемпионата мира в финском Контиолахти расcказала о подготовке к турниру, раскрыла подробности подготовки к свадьбе и назвала самого красивого биатлониста мира.

- Подготовка к чемпионату мира входит в завершающий этап, ведь до гонок осталось уже меньше недели, - сказала Вирер. - Перед Холменколленом наша команда провела серьёзный тренировочный сбор в Шушене, поэтому мы пропустили этап в Нове-Место. Сбор был направлен именно на подготовку к чемпионату мира, и в Норвегии мы смотрелись не очень ярко. Никто в команде не отличился высокой скоростью по дистанции, и я в том числе. Так что пьедестал в эстефете стал для нас приятным сюрпризом.

- Все команды по-разному проводят двухнедельный перерыв перед Контиолахти. Какая у вас программа?

- После этапа в Холменколлене мы не планировали никаких особенных тренировок, потому что вся основная работа была проделана на сборе в Шушене. Первую неделю мы провели дома, а перед вылетом в Финляндию собираемся на короткий вкатывающий сбор в моём родном Антхольце. Надо поработать над скоростными показателями, и этого будет вполне достаточно. Надеюсь, что к этому времени я смогу "поймать" свою стрельбу, а то у меня вновь начались проблемы с последним выстрелом.

- В точности, как у Антона Шипулина.

- Да, именно. У меня как раз в голове возникла эта ассоциация. О таких типичных ошибкам много говорят. Стараюсь на зацикливаться на этом. Может быть, и стоит разобраться, хотя мне по душе просто тренироваться, и ошибка в один прекрасный момент исчезнет.

- Дома в Антхольце вы выступили не блестяще.

- О, дома меня просто разрывали на части: постоянные интервью утром и вечером, до гонки и после. Благо, хоть ещё не придумали технологий, чтобы отвлекать спортсменов во время соревнований. Кажется, что весь этап речь шла только обо мне. Обычно биатлон не слишком популярен в Италии, но во время этапа в Антхольце мне звонили буквально отовсюду.

- А разве так бывает не на всех домашних этапах?

- Да, но я не ожидала такого повышенного внимания к себе. То же самое могу сказать и о нашей команде, и о тренерах, которые в то же время не могли мне запретить общаться с журналистами. Да и я не могла отказать. Биатлон не имеет особой популярности в Италии, поэтому мне хочется рассказать о том, чем мы занимается, чтобы заинтересовать побольше людей. Вот я и старалась. Наверно, вся энергия ушла на интервью, поэтому в гонках я смотрелась достаточно средне.

- Наверняка, после Олимпийских игр вы перестали быть неизвестной спортсменкой.

- Да, после Сочи кое-что поменялось. Мне стали задавать более грамотные и интересные вопросы, стало побольше внимания со стороны, как минимум, региональных СМИ. Но не более того. Я слышала, что в России выбирают лучших спортсменов месяца. У нас бы такие рейтинги не прошли. В Италии по-настоящему популярен только футбол.

- Насколько высока конкуренция в вашей команде?

- Я бы сказала, что она оптимальная. Чтобы результаты росли, без конкуренции не обойтись. Ведь когда ты одна, то тебе не с кем бороться. Мы поддерживаем друг друга, но в то же время, мотивируем на результат, заряжаем на борьбу. Думаю, у нас очень здоровая конкуренция и, что очень важно, позитивная атмосфера.

- Так или иначе, вы остаётесь лидером в итальянской команде. Как ощущаете себя в этой роли?

- Даже не знаю, никогда не думала об этом. Мне кажется, что сейчас у нас вся команда находится примерно на одном уровне. Что касается внимания, то я тоже не замечала особой разницы. Хотя, в Антхольце было иначе: со всех сторон только и звучало: Доротея, Доротея! Это был небольшой перебор.

- Но обычно вы ведь любите давать интервью?

- Да, это весело. Я не особо разговорчива только тогда, когда действительно устала. Но в большинстве случаев у меня хорошее настроение, и я совсем не против немного поболтать. Я достаточно открытый человек, и мне интересно поговорить с кем-то новым или же рассказать парочку свежих историй, когда я вижу взаимный интерес.

- А что вам больше по душе: давать интервью или фотографироваться?

- Если честно, то у меня ни разу не было профессиональной фотосессии. Не было такого, чтобы я готовилась к съёмке, наряжалась. Пока что не довелось. Сполна хватает фотографий, которые я выкладываю в Facebook и Instagram. Обожаю делать селфи! Когда я дома, то часто делаю фотографии с тренировок, с друзьями и просто домашние.

- Но на свадьбе без фотосессии не обойтись…

- Да, надеюсь, всё будет красиво. Но это будет только в мае. Есть время подготовиться.

- Смену имиджа не планируете? Недавно я наткнулась на фотографию, где вы носили чёлку.

- Да вы что! Это же было так давно. Ту фотографию я делала на документы лет пять назад, не меньше. Сейчас я ни за что не отрежу волосы снова, так что больше никакой чёлки. Смотреть свои старые фотографии всегда так странно и забавно, не правда ли? Вот я порой гляжу на себя и думаю: "Что у меня на голове?" или "Что это на мне надето?" Вот, боюсь, взгляну я на свои фотографии через пять лет и ужаснусь.

- Доротея, вы лукавите: вы всегда отлично выглядите! Наверняка, получаете множество комплиментов каждый день.

- Даже не знаю. Я всегда нахожусь где-то в гуще событий, не люблю просто сидеть в номере отеля. Так что я постоянно с кем-то общаюсь, мне интересно узнать, как дела у моих коллег из других сборных и познакомиться с новыми спортсменами. Поэтому я просто общаюсь, тут дело не в красоте.

- Вы когда-нибудь слышали, что в России не обязательно быть успешной спортсменкой, чтобы иметь высокую популярность. Достаточно быть просто красивой.

- Неужели?!

- Вы слышали об Анне Курниковой?

- Да, конечно. Это известная теннисистка. Она очень красивая.

- Вот видите. А ведь больших успехов в теннисе Курникова так и не добилась.

- Правда? Как странно, ведь я много раз слышала её имя, и поэтому думала, что Анна – титулованная спортсменка. Вот вы меня удивили. В Италии бы такое не прошло. Конечно, если вы – красавица, вас будут чаще показывать по телевизору и брать интервью, но я уверена, что только за счёт красоты добиться популярности в Италии вам не удастся.

- А вам бы хотелось стать лицом какого-нибудь известного бренда?

- Звучит здорово! Конечно, было бы интересно попробовать себя в чём-то совершенно новом, получить уникальный опыт. Но рассчитывать на подобное предложение, наверно, очень сложно. К тому же обзавестись спонсоров в Италии в принципе сложно.

- У вас есть спонсоры?

- Да, сейчас их три: немецкая компания и две итальянские. Но в Италии моё имя не слишком известно, чтобы сделать меня лицом какого-нибудь бренда. У нас даже гонки этапов Кубка мира иногда не показывают по телевизору, о чём тут говорить.

- Значит ваши спонсоры, скорее всего, из мира спорта?

- На самом деле нет. Немецкий спонсор занимается разным оборудованием, а итальянские – разными кухонными принадлежностями.

- Очень интересно. Вы любите готовить?

- Нет, я бы так не сказала. Зато я очень люблю вкусно поесть. Вот недавно российское телевидение приходило ко мне в гости, и мы готовили пиццу. Было весело, но мы больше разговаривали, чем готовили. Конечно, я готовлю дома, но, когда приходишь уставшая с тренировки, тут уже не до серьёзных блюд, которые отнимают по два-три часа. Когда нет тренировок, и у меня есть свободное время, то я могу приготовить что-нибудь посложнее. Главное – никаких сэндвичей: если я готовлю, то всегда что-то здоровое. Многие девчонки живут с родителями, а когда ты одна, то готовить всё равно приходится, да и моего жениха иногда хочется побаловать.

- Он приезжает с вами на этапы?

- Он работает детским тренером по лыжным гонкам, поэтому ездить со мной на этапы Кубка мира он не может. Но мы вместе были на "Рождественской гонке" в Гельзенкирхене. Может быть, он поедет со мной на соревнования в Тюмени. Мы решим ближе к концу сезона, потому что у него тоже много работы, и он не может надолго уезжать.

- Наверно, не просто поддерживать отношения на расстоянии.

- Это не совсем такие отношения, ведь я приезжаю домой каждые две недели, так что мы видимся довольно часто. Но, знаете, когда вы действительно любите человека, то быть далеко от него очень сложно. Вот я даже День святого Валентина провела одна. Только скайп и спасает, как люди раньше без него справлялись! Мы стараемся чаще созваниваться. Хорошо, что на соревнованиях вокруг много людей, с кем можно провести время и пообщаться, чтобы не сидеть одной и не грустить.

- Вы дружите со спортсменами из других команд?

- Конечно. И не только со спортсменами, но и с ребятами из вакс-бригад, с некоторыми тренерами у меня тоже приятельские отношения. Но я никогда не говорю с ними о работе. Когда я отдыхаю, то предпочитаю полностью абстрагироваться от рутинных тем. Особенно, когда я дома. Никакого биатлона. Я обожаю пройтись по магазинам, посидеть в симпатичном баре, иногда сходить на вечеринку.

- Но во время соревнований нужно отвлекаться какими-то другими способами. Кто-то вот вяжет, кто-то кексики печёт для всей команды.

- Я тоже раньше любила вязать, особенно банданы разные и шапочки. Но в какой-то момент всю эту красоту стало некуда девать, и я решила, что хватит с меня вязания. Сейчас свободное время я, в основном, посвящаю учёбе. Хотя если я сильно устала после гонки, то я просто провожу весь вечер в кровати и рано ложусь спать.

- А что вы изучаете?

- Я учусь на тренера, так что изучаю всё, что связано с тренерской деятельностью. Но это на будущее, а пока просто хочу получить специальность.

- Получается, учёба стала вашим основным хобби?

- У нас не так много времени на хобби, когда мы на соревнованиях. Когда я приезжаю домой, то почти все свободное время провожу с друзьями. Иногда люблю покататься на сноуборде, но я всё же больше тусовщица. Я не такая девушка, которая сидит дома и читает книжки.

- Но ведь иногда вы всё-таки читаете?

- Нет, я никогда не читаю книги. Серьёзно. Я люблю почитать что-нибудь в интернете: разные новости, события. Но художественную литературу я не люблю.

- Надо же. Я удивлена.

- Я прочитала, разве что, "50 оттенков серого".

- Кстати, совсем недавно вышел фильм по этой книге.

- Да, я знаю. Жду не дождусь его посмотреть. Как только будет свободный вечер, сходим с моим бойфрендом в кино.

- А музыку вы слушаете?

- Конечно. Мне нравятся самые разные жанры, но больше всего я люблю что-нибудь танцевальное. Когда мне нужно провести длинную тренировку, то я всегда беру с собой плеер и наушники. Или когда тренируюсь одна. Я намного больше люблю работать в команде, так веселее и можно поговорить.

- У многих спорсменов есть свои фан-клубы. У вас, наверняка, тоже есть свои болельщики?

- Это как-то слишком. Болельщики интересовались этим вопросом и хотели создать что-то вроде моего фан-клуба, но я сказала, что мне это не нужно. Дома в Антерсельве всё, конечно, по-другому: на стадион приезжают все мои друзья и родители. Но никто из них не обладает такими возможностями, чтобы путешествовать по этапам весь сезон. У нас это не так принято и развито, как среди российских и немецких болельщиков.

- Как ваше замужество повливает на дальнейшие планы?

- Сейчас сложно сказать, как может поменяться моя жизнь. Я пока не загадываю, и даже не думаю о следующем сезоне.

- Вы не намекаете на завершение карьеры?

- Сто процентов, что я не буду заниматься биатлоном до тридцати лет. Это точно не моё. Я не понимаю занятий профессиональным спортом в возрасте Кайсы Мякаряйнен, например. Но мы все – разные люди, и лично у меня нет мотивации выступать так долго. Для меня важна семья, домашние заботы.

- В вашей семье пятеро братьев и сестер. А вы хотите иметь детей?

- Да, в будущем. Но никто не знает, как все сложится. Хотя мне по душе нормальная семейная жизнь, как у моих родителей. Мой папа держит небольшой ресторанчик в Брунико, а мама ведёт домашнее хозяйство. Папа у меня здорово готовит, именно он привил мне любовь к еде и разным вкусностям. Для нас семейный ужин – это очень важно, своего рода традиция.

- Видимо, вопросов о том, кто будет заниматься едой на вашей свадьбе, быть не может.

- Кажется, да. Главное - всё рассчитать, потому что, если на свадьбе недостаточно угощений, то это катастрофа.

- Какие ещё нюансы вы продумываете?

- Ну, в Италии все по-разному отмечают свадьбу. Я хочу, чтобы на моей всем было весело, хочу устроить настоящую шумную вечеринку.

- С конкурсами?

- У нас в Брунико существует много интересных свадебных традиций и конкурсов, в том числе и похищение невесты. Но свадьба пройдёт на родине моего жениха в Валь-ди-Фьемме, где мы сейчас живём, и там такой традиции нет. Так что я понятия не имею, захотят ли меня украсть. Но это уже организовывать не мне, так что пусть для меня это будет сюрпризом.

-Вам комфортно жить в Валь-ди-Фьемме?

- Да, это отличное место, и прекрасно подходит для тренировок. В прошлом году в преддверии Универсиады местные власти построили стрельбище, так что сейчас нет никаких проблем с комплексной подготовкой дома.

- Замужество – это серьёзный шаг. Вы уверены в своём выборе?

- Да, я уверена. Меня сразу очаровали глаза моего жениха. Знаете, мне комфортно с людьми, которые не прячут взгляд, а смотрят тебе в глаза. Мы сразу почувствовали связь между собой, и сейчас мы очень близки. Мне нравятся мужчины с типичной итальянской внешностью: карими глазами и тёмными волосами. Так что мне повезло.

- А среди биатлонистов вы раньше таких мужчин не встречали?

- Когда ты влюблена, то особо не смотришь по сторонам, так что я даже не помню. Недавно мы говорили на эту с Николь Гонтье. Мы с ней живём в одной комнате и любим немного посплетничать по вечерам. Скажем, Симон Фуркад – самый красивый среди биатлонистов. Это факт. Мы все так считаем. Есть в нём что-то итальянское. А ещё Тарьей Бё очень симпатичный.

- Но это же два совершенно разных типажа.

- Да, я знаю. Поэтому Симон – самый красивый, а Тарьей – самый симпатичный. К тому же он весёлый.

Источник новости: sportbox.ru
По теме (1):