Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ВСЕЮ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ЗАЩИЩАЛИ ЛЕНИНГРАД

58 - Внутреняя страница новости

<p>В эти дни внимание всей&nbsp;России, да, думается, и за ее пределами, было приковано к Санкт-Петербургу.&nbsp;Сегодня мы публикуем еще один материал Михаила Шлаена, посвященный этой знаменательной дате.</p>

8:2028.01.2019

- Символ героизма на берегах Невы -

В эти дни внимание всей огромной России, да, думается, и за ее пределами, было приковано к Санкт-Петербургу. В мировую историю город на Неве вошел не только своей красотой, архитектурными шедеврами. Переживший почти 900 дней чудовищной блокады в Великую Отечественную войну, он стал символом мужества, стойкости, героизма. 27 января 2019 года минуло 75 лет с того долгожданного момента, когда наша северная столица освободилась окончательно от сжимавшего ее зловещего кольца осады. О тех событиях, наряду с военным парадом памяти на Дворцовой площади и другими мероприятиями, напомнил и марафонский бег "Дорога жизни" со стартом у обелиска "Разорванное кольцо", проводившийся в 50-й раз!

Сегодня мы публикуем еще один материал Михаила Шлаена, посвященный этой знаменательной дате. Он продолжает предыдущий –"Отблеск Победы в золотых куполах".

Легко понять, что испытала в этот воскресный день Галина Ивановна Зыбина. Она, девчонка-блокадница, была среди наших первых олимпийских триумфаторов, выигравших золотые награды в дебютной для нас Олимпиаде-1952 в Хельсинки. Ей был тогда 21 год, а буквально в канун празднества исполнилось 88! В Китае цифра "8" считается счастливой (вспомните: Олимпийские игры в Пекине стартовали 08.08.2008). Распространить бы это чувство счастья и на нас, конкретно по отношению к Зыбиной и не одарить ее, прославившую родной город многими яркими победами, медалистку трех Олимпиад, чемпионку Европы, 8-кратную рекордсменку мира званием "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Его с гордостью носили коллеги по спорту и земляки - олимпийский чемпион-1952 гребец Юрий Сергеевич Тюкалов и заслуженный тренер страны Михаил Михайлович Бобров, наставник наших пятиборцев на тех Играх в столице Финляндии. И они оба – блокадники, причем Тюкалов пережил ее, как и Зыбина, ребенком.

Почему бы совместно ОКР, Минспорта, Российскому союзу спортсменов, городским Спорткомитету и Организации ветеранов войны и труда не обратиться с ходатайством об этом в Администрацию и правительство Санкт-Петербурга, губернатору с его новой командой управленцев, подтвердив тем самым слова легендарного поэта-голоса блокады и уроженки Петербурга Ольги Берггольц, что никто не забыт и ничто не забыто? Право, многоуважаемая Галина Ивановна, награжденная в 11 лет медалью "За оборону Ленинграда", которую она ценит не меньше олимпийского золота, этот почетный титул заслужила.

И, наверное, не она одна из спортсменов, если обратиться к истории.

Так случилось, что матч открытия чемпионата мира по футболу я смотрел по телевизору в гостиничном номере, будучи в Санкт-Петербурге. Отель находился на Пушкинской улице, и это обстоятельство обрело двойной смысл. Буквально рядом был дом с мемориальной доской, извещавший, что здесь жил Виктор Сергеевич Набутов. Родившийся в граде Петра творенье, один из его знатных жителей. А уж, прочитав это, конечно, связал его имя с другим матчем – знаменитым матчем жизни в осажденном Ленинграде в последний день мая 1942 года. От Набутова я и услышал впервые подробный рассказ о нем.И где услышал? Далекой осенью 1970 года в Болгарии, где мы оба освещали мировое первенство по волейболу. Виктора Сергеевича знали как блестящего футбольного комментатора, однако, прежде чем стать мастером "короля спорта", защищавшего ворота местного "Динамо", он был уже и в волейболе в мастерском обличье.

Враг хвалебно трубил на весь мир, что Ленинград вот-вот на грани сдачи, это уже город мертвых. Но "мертвый" город, несмотря на что, жил, боролся, и как одно из доказательств, что не сдается, что вся эта фашистская пропаганда – ложь, решено было порадовать земляков,всю страну футбольной встречей.Время поединка держали в строгом секрете, чтобы избежать возможных налетов немецкой авиации и обстрела. Но все равно обстановка была смертельно опасна.

Набутова, командира бронекатера, отозвали с фронта и поручили собрать свою родную динамовскую команду. Это было не просто, пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться откомандирования многих ее игроков из действующей армии. Теперь надо было подобрать соперника. Решили, что это будет сборная металлического завода. До войны они не раз конкурировали в городских соревнованиях.

- Основное поле нашего стадиона "Динамо" все было в рытвинах и глубоких ямах от попадания снарядов, другое использовали под огород. Хорошо, что еще одно поле, где мы часто тренировались, оказалось более-менее приемлемо, - вспоминал Виктор Сергеевич.

Я все выпытывал у Набутова, с каким счетом завершился матч. Он так и не сказал, и я, если честно, до сих пор не знаю результата. А важно ли это? Важно другое: город, который, по громогласному заверению врага, находился на волоске от того, чтобы быть стертым с лица земли, героически сражался, выстоял!

- Я, может, был не такой страж ворот, как Акимов и Жмельков, - скромничал Набутов, который ни в чем не уступал в классе этим известным довоенным московским голкиперам, что не раз демонстрировал в матчах чемпионата страны, - но, знаешь, на меня нашло такое вдохновение, что ловил мячи, казавшиеся безнадежными. Мне посчастливилось до войны сыграть немало матчей, защищая цвета родного "Динамо", но та встреча была особенной, это был "матч жизни", и мы им как бы защищали и свой любимый город, и всю нашу великую страну.

Набутов жил мечтой о памятнике блокадникам и готов был "сам пойти с шапкой по кругу" (его слова), чтобы собрать необходимые средства. Его призыв нашел отклик в сердцах земляков. 48-метровый гранитный монументна площади Победы , олицетворение подвига ленинградцев, прекрасно вписался в городскую среду.

Спорт в блокадном Ленинграде – его тоже можно считать соавтором прорыва блокады, соавтором Победы. Думается, красноречивее всяких слов – как ни старайся, все равно не подобрать такие, которые сполна характеризовали бы отвагу защитников великого города и его жителей, - будут предложенные ниже воспоминания экс-рекордсменки страны по конькам мастера спорта А. Разинковой-Сергеевой, участницы соревнований в осажденном Питере. Стихи незатейливые, но никакой редакторской правки, это документ истории. Лишь короткая справка: упомянутые в тексте Николай Петров и Лидия Чернова (Селихова) – заслуженные мастера спорта, а Селихова после войны стала двукратной абсолютной чемпионкой мира.

Нельзя без волнения читать эти строки. Ленинград жил, боролся, под обстрелом и бомбежками проводил соревнования, отбирая на них участников первенства страны по конькам 1943 года. Шесть суток добирались до Москвы Разинкова и Чернова, но к старту поспели. Им не удалось выиграть, но само участие (прямо по Пьеру де Кубертену, основателю современных Олимпийских игр) было огромной победой, торжеством неукротимой воли.

Футболисты, конькобежцы, великолепная семерка альпинистов, укрывавшая золотые купола и шпили (о ней ИА "Российский Стадион" уже рассказал), будущие звезды легкой атлетики и гребли, яхтсмены -есть и их ощутимый вклад в противостоянии врагу. Большой знаток истории питерского спорта полковник Лев Николаевич Смирнов дополнил этот список буеристами – первым из отечественных яхтсменов заслуженным мастером спорта, будущим участником двух олимпийских регат-1952 и 1956 Иваном Матвеевым и Василием Тризна; они вместе со своими товарищами,в мирное время ходившими под парусами на Ладожском озере с курсом на победу, теперь помогали прокладывать по его льду "Дорогу жизни".Действительно жизненно важную артерию, едва ли не единственную ниточку, связывавшую осажденный Питер с Большой Землей.

А мотогонщики, продолжал Смирнов, среди которых был Сергей Максимович Сергеев, будущий заслуженный тренер и воспитатель трехкратного чемпиона мира в мотокроссе в классе "250" Геннадия Моисеева, Павла Рулева и других известных мастеров, осуществляли разведку, выполняли приказ по эвакуации в тыл по "Дороге жизни" раненых бойцов и мирное население. А еще мой собеседник вспомнил боксеров, которые в ту нелегкую годину поднялись на ринг, чтобы провести матч с москвичами. И кто возглавлял команду ленинградцев? Человек, который на боевых позициях защищал ленинградское небо от налетов вражеской авиации, - зенитчик Иван Князев, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", пятикратный чемпион страны. И вот ведь совпадение – точно таких наград удостоился и мотогонщик Сергеев.

Какая была сила духа, чтобы в этих тяжелейших условиях сохранять самообладание, соревноваться, вселяя в людей – в том числе благодаря спорту - веру в Победу!

Когда приезжаешь сюда, на широкие и вольные брега Невы, тебя на Московском вокзале торжественно встречает "Гимн великому городу". Он более чем великий! Он – город-герой, а потому праздничный День ленинградской Победы по случаю полного снятия блокады– под стук метронома, со звуками воздушной тревоги, грохота от разрыва артиллерийских снарядов, невольно доносившимися с той грозной поры, с примесью горечи, со слезами на глазах - стал поистине всенародным!

И по-прежнему, как в пушкинские времена, светла Адмиралтейская игла!

***

К празднику принято преподносить подарки. Это сделали фигуристы с берегов Невы на чемпионате Европы, продолжив славные победные традиции знаменитой питерской школы в этом виде спорта во главе с Алексеем Мишиным, Тамарой и Игорем Москвиными. В цвет золотых вершин откатала свои программы 16-летняя дебютантка Софья Самодурова. Ученица Мишина сенсационно,с преимуществом в 15 баллов (!),обыграла олимпийскую чемпионку Алину Загитову. В парном катании дебютанты Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, тоже дебютанты, завоевали "бронзу". Ну а ранее питерская команда фигуристов "Парадиз" в очередной раз победила в первенстве России в синхронном катании.

Михаил ШЛАЕН.

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 марта

1922 г. — родилась Лидия СЕЛИХОВА (конькобежный спорт)

1936 г. — родился Алексей ХОРОШАВИН

1942 г. — родился Валерий ТРЕГУБОВ (бокс)

1945 г. — родился Модестас ПАУЛАУСКАС (баскетбол)

1947 г. — родился Владимир ДОЛГАНОВ (лыжные гонки)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх