Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Виталий Смирнов: Что еще должно произойти, чтобы мы поняли: реформы необходимы?!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный член МОК&nbsp;Виталий Смирнов прокомментировал решение МОК об участии спортсменов РФ в ОИ в Пхенчхане под нейтральным флагом.</p>

17:1526.12.2017

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов прокомментировал главный итог года, по мнению российских болельщиков, - решение МОК об участии спортсменов РФ в Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

– Теперь уже могу сказать: нам угрожали куда более худшие и болезненные для спортсменов варианты, чем тот, что был в итоге принят. Вспомните, как выступали на чемпионате мира в Лондоне наши легкоатлеты. Без командных видов, без названия страны... Я удовлетворен хотя бы тем, что в результате многочисленных встреч как до, так и во время исполкома нам удалось убедить членов МОК, что Россия находится на правильном пути. Нам сохранили командные виды и эстафеты, и это реальное достижение. Наши спортсмены будут выступать в нормальных условиях, перед ними фактически не стояло сложного выбора: ехать или не ехать. Мы будем представлены как делегация спортсменов из России, и не под каким-то нейтральным флагом, а под флагом МОК. Под ним в разное время соревновались уже многие страны, в том числе и на Олимпиаде в Москве.

– Насколько можно верить обещанию президента МОК Томаса Баха о том, что уже на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане нашей команде разрешат пройти под собственным флагом?

– Я убежден, что так и произойдет. Поверьте моему жизненному опыту: МОК свои обещания всегда выполняет, а порой даже перевыполняет. Так, в 1992 году на зимней Олимпиаде наши спортсмены выступали под олимпийским флагом. А уже летом, в Барселоне, на церемониях награждения в личных соревнованиях исполнялись национальные гимны бывших советских республик. Хотя ни одна из них, включая и Россию, еще не была на тот момент признана МОК. Не хочу говорить об этом с уверенностью из-за спортивного суеверия, но надеюсь, что в заключительный день Игр в Пхенчхане мы также получим возможность увидеть наш флаг.

– Бах сказал, что условием для возврата флага станет "достойное принятие наказания" со стороны ОКР. Апелляции спортсменов на решения комиссии Денниса Освальда – это разве не прямое оспаривание решений МОК?

– Моя позиция однозначна: каждый спортсмен, если чувствует себя невиновным, обязательно должен бороться за свое честное имя. МОК не вправе запретить конкретным людям отстаивать свои права. Точно так же никто не собирается запрещать болельщикам проносить на трибуны национальные флаги или петь гимн.

– Если болельщики бросят спортсмену на финише российский флаг – это провокация?

– Это медвежья услуга: ведь если спортсмен в состоянии аффекта этот флаг возьмет, он рискует быть наказанным. Поймите, есть правила, которые мы обязаны соблюдать. Я хочу призвать с холодной головой отнестись к ситуации, в которой мы оказались. Не нужно пытаться никого обмануть или обхитрить. Если мы идем на условия МОК и все-таки едем на Олимпиаду, стоит вести себя как положено.

– Лично для себя вы понимаете, что на самом деле происходило на Олимпиаде в Сочи? Была ли там в действительности подмена проб?

– Боюсь, однозначно ответ на этот вопрос не знает никто, включая и господ Освальда и Макларена. В этой истории все еще очень много непонятных моментов, но я надеюсь, со временем мы все-таки найдем правдивые ответы. Но здесь я хотел бы сказать несколько о другом. В соответствии со статистикой, опубликованной вашей газетой, только за последние две Олимпиады российские спортсмены были лишены за нарушения антидопинговых правил 37 медалей! И это без учета дел, которые были заведены комиссией Освальда по Сочи-2014.

Вы только вдумайтесь: порой за целую Олимпиаду мы завоевываем ненамного больше! А для сравнения, американцы за тот же период потеряли всего две медали. Эти цифры говорят о том, что у нас есть очень серьезный повод задуматься, что происходит. Наши спортсмены массово попадаются на допинге, наше национальное агентство не имеет признания WADA, мы вынуждены ехать на Олимпийские игры без флага и гимна. Если даже все это не станет для нас знаком, что пора что-то менять в системе управления спортом, я даже не знаю... Что еще должно произойти, чтобы мы поняли: реформы необходимы?!

Я предлагаю обратиться к мировому опыту и тому, с чего мы начинали свою работу в середине 1990-х. Тогда Олимпийский комитет России был мощнейшей организацией, осуществлявшей всю подготовку сборных команд. В соответствии с законом о спорте ОКР нес полную ответственность за подготовку и выступления спортсменов. Мы сумели сохранить спорт в сложнейшие времена, когда в стране была полная разруха, на стадионах устраивали рынки, массово уходили из профессии тренеры... Но даже на фоне всего этого спортивные результаты тогда были такими, о каких сейчас даже мечтать не приходится. Напомню, на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее мы выиграли 32 золотые медали. И это все было следствием того, что спортом высших достижений занимались напрямую Олимпийский комитет и федерации.

– Вы сами собираетесь на Олимпийские игры в Пхенчхан?

– Конечно. Игры в Пхенчхане станут для меня 28-ми в карьере. И хотя я еду на Игры как почетный член МОК, конечно, моей главной задачей станет помощь российской команде в этой нештатной ситуации. Это будет очень сложная Олимпиада. Но я верю, что наши спортсмены сумеют пройти ее с достоинством. Ведь самое главное, что их мечты выступить в Пхенчхане все-таки сбудутся.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
Максим | 23:39, вторник, 6 февраля 2018 г. |
Да, Смирнов как бывший руководитель ОКР тоже несет ответственность за развал нашего спорта. И хотя сейчас он вроде бы выступает в поддержку позиции России, все же его выступление содержит очень скользкие моменты. О каких реформах говорит этот господин? Ясно, что основные направления реформы, необходимые сейчас - это сокращение зажравшегося чиновного аппарата (в первую очередь Минспорта), усиление научной составляющей подготовки, ее интеграция (нужно убрать искусственное разделение медицины и педагогики), правовая поддержка на всех уровнях, разумные вложения в развитие спортивной подготовки, особенно резерва. А слова про "мировой опыт" только маскируют бессилие перед лицом откровеннейшего нарушения МОК всех существующих норм международного сотрудничества.
Отец Мефодий | 14:41, пятница, 29 декабря 2017 г. |
РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ весь текст ниже... ОЛИМПИАДА 2018 Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Всё в мире переменчиво и тленно. Настало время и «пяти колец». Забыты идеалы Кубертена. Повсюду правит Золотой Телец. Как в балагане, на дешёвой сцене, Где заправляет дьявол во плоти, Вас нагло опускают на колени И требуют униженно ползти! Для них и ложь, и правда – всё едино! И будет не по правилам игра. Вы веруете в честный поединок, А за столом, напротив – шулера! Они вас поприветствуют у входа, Измазав чёрной грязью – за глаза. У них в руках – краплёная колода, А в каждом рукаве – по два туза. Озлоблена, убога и сутула, Европа вся хронически больна: От имени «Россия» сводит скулы, И бешеная капает слюна. Вновь побеждает «избранная раса», Соперников зажавшая в тиски. И прыгают куски живого мяса… Напичканные допингом куски. У «избранных» есть Право, нет Запрета. Не получилось? Можно повторить! А в качестве примера – эстафета! Всё, как всегда! О чём тут говорить? Вы можете поехать. Ваше право. Решайте сами – быть или не быть. Но знайте, что сегодня Честь Державы Вам легче уронить, чем защитить. И вам уже условия создали, Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд. А если и добудете медали, Не факт, что их потом не отберут. Пока не потеряли то, что свято, Во имя тех, кто не пришёл с войны, Не продавайте Родину, ребята! Не стоит та медаль такой цены! Спортивный бой всегда зовёт к экрану. И слава тем, кто победил в бою! Но эти игры я смотреть не стану. Здесь унижают Родину мою. Константин Фролов-Крымский
Василий | 17:53, четверг, 28 декабря 2017 г. |
Волк в овечьей шкуре. Еще живы ветераны, которые помнят его "подвиги" в спортивном мире. А судя по очередному выступлению - пропагандист унижения страны.
Иван | 8:35, среда, 27 декабря 2017 г. |
Виталий Георгиевич! Вся страна ждет реформы системы управления спортом в России, а ее все нет. Можно только догадываться насколько горько Вам смотреть на то, что сегодня происходит. Но, надежда умирает последней!!!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 октября

1932 г. — родилась Любовь ВОЛКОВА (горнолыжный спорт)

1936 г. — родился Леонид ГЕЙШТОР (гребля на байдарках и каноэ)

1936 г. — родился Лев МУХИН (бокс)

1959 г. — родилась Татьяна АББЯСОВА (КОЛПАКОВА) (легкая атлетика)

1960 г. — родился Оганес АРУТЮНЯН (борьба греко-римская)

1964 г. — родилась Ирина СУМНИКОВА (СВИРИДЕНКО) (баскетбол)

1970 г. — родился Петр ЮМШАНОВ (борьба вольная)

1971 г. — родился Юрий СТЕПКИН (дзюдо)

1973 г. — родилась Светлана ТАЙШИНА (ГОЛОХМАТОВА) (шорт-трек)

1973 г. — родился Александр ФИЛИМОНОВ (футбол, футбол пляжный)

1974 г. — родился Сергей РУБЛЕВСКИЙ (шахматы)

1977 г. — родилась Галина БОГОМОЛОВА (легкая атлетика)

1978 г. — родилась Людмила БОДНИЕВА (гандбол)

1978 г. — родился Алексей ТРОПНИКОВ (лыжные гонки)

1981 г. — родилась Елена ДЕМЕНТЬЕВА (теннис)

1983 г. — родился Артем ВАЛИНТЕЕВ (фристайл)

1983 г. — родился Игорь УСАЧЕВ (лыжные гонки)

1986 г. — родилась Александра САДОВНИКОВА (современное пятиборье)

1986 г. — родился Николай СТОРОЖИЛОВ (фехтование)

1987 г. — родилась Рада БИКТИМИРОВА (АБДРАХМАНОВА) (дзюдо)

1987 г. — родилась Екатерина ЛИСИНА (баскетбол)

1988 г. — родилась Анастасия ЗАГОРУЙКО (РОМАНОВА) (биатлон, биатлон летний)

1990 г. — родился Филипп ТИМОШЕНКО (фехтование)

1991 г. — родился Максим СИМОНОВ (горнолыжный спорт)

1991 г. — родилась Виктория ФРОЛОВА (борьба вольная)

1993 г. — родился Артем СУРКОВ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Мария ПОЛУЯНОВА (прыжки в воду)

1996 г. — родился Михаил ИГОЛЬНИКОВ (дзюдо)

1997 г. — родилась Татьяна МЯКЕНЬКАЯ (борьба вольная)

Сегодня в новостях
Персоны (79):
Игорь Акинфеев Екатерина Александрова Томас Бах Тамерлан Башаев Нияз Билалов Александр Большунов Анастасия Братчикова Екатерина Букина Юрий Викулин Наталья Вихлянцева Юрий Газинский Анжела Гаспарян eщё
Алвим Гилерме Александр Головин Ольга Голодец Даниил Горячев Евгений Грачёв Михаил Григоренко Георгий Джикия Артем Дзюба Виталия Дьяченко Алексей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Вера Звонарева Роман Зобнин Алексей Ионов Руслан Камболов Кирилл Капризов Евгений Карловский Дарья Касаткина Дмитрий Квартальнов Алексей Кисилев Андрей Коваленко Александр Коган Сергей Козырев Мария Комарова Евгений Корев Василий Кошечкин Вячеслав Красильников Федор Кудряшов Далер Кузяев Илья Лешуков Андрей Лунев Даниил Медведев Илья Михеев Сергей Мозякин Анастасия Москалёва Роман Нойштедтер Хабиб Нурмагомедов Ирина Ологонова Стальвира Оршуш Анастасия Павлюченкова Маргарита Пахноцкая Дмитрий Полоз Никита Поршнев Елена Радионова Константин Рауш Андрей Рублев Андрей Рябинский Сергей Светлов Константин Семенов Владимир Силкин Денис Спицов Олег Стояновский Шамиль Тарпищев Ахмедхан Темботов Георгий Тигиев Анатолий Токов Марио Фернандес Карен Хачанов Станислав Черчесов Денис Черышев Ксения Чибисова Максим Шалунов Юрий Шахмурадов Василий Шестаков Сергей Широков Александр Шлеменко свернуть
Наверх