Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Пятое место Алины Загитовой на ЧМ-2018 – это нормально. И вот почему

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка российская фигуристка Алина Загитова не смогла поставить победную точку в своем золотом сезоне.</p>

4:1025.03.2018

Олимпийская чемпионка российская фигуристка Алина Загитова не смогла поставить победную точку в своем золотом сезоне. Она откатала произвольную программу на чемпионате мира хуже шести соперниц, став по сумме двух дней пятой. Но в этом нет никакой трагедии, поверьте. Результат справедлив – слишком много факторов было против нашей фигуристки.

Добро пожаловать в мир олимпийских чемпионов, Алина. Кажется, на 100 процентов прочувствовать то, что случилось в Пхенчхане, Загитовой удалось лишь на льду арены в Милане. Впервые со времен Олимпиады окунувшись в такой привычный соревновательный мир, она поняла, что больше не сможет сливаться с толпой других фигуристок, когда ей это будет удобно. Одна из десятка камер прямой трансляции теперь всегда будет направлена на нее. Как и сотни глаз влюбленной публики, ожидающей очередного яркого проката.

Загитова могла расклеиться еще в короткой программе, но успела взять себя в руки. А повод был очень даже весомый: великолепное выступление местной любимицы Каролины Костнер, которое предваряло выход Загитовой на лед. Два месяца назад россиянка бы даже не прислушалась к восторженному гулу трибун в адрес соперницы, но теперь статус обязывает соответствовать лучшим. "А смогу ли я откатать также?" Наверняка, эта мысль промелькнула в ее голове, моментально сбив правильный настрой.

Кроме появившихся после Пхенчхана повышенных моральных обязательств Загитову поджидал еще один удар: отсутствие Евгении Медведевой. В Пхенчхане та сыграла роль громоотвода, взяв на себя все трудности, сопряженные со званием лидера сборной. В Милане бороться с Костнер и Осмонд Загитовой пришлось в одиночку – при всем уважении к остальным участницам сборной России. Отказ Медведевой лишил Алину права на ошибку, невероятно сковав ее. Подающая надежды дебютантка – статус куда более комфортный, чем олимпийская чемпионка – первый номер сильнейшей сборной мира. Справедливо, согласитесь.

Если эти предположения не выглядят убедительно, можно просто пройтись по фактам.

Загитова приехала в Милан совершенно утомленной. И утомили ее не столько тяжелый сезон и Олимпиада, сколько танцы с бубнами после нее – приемы, фуршеты и поздравления. Спортсмены, о которых так основательно говорят лишь раз в четыре года, не имеют морального права приносить эти формальности в жертву своему строгому спортивному режиму. И это справедливо. Весь минувший месяц Алине приходилось разрываться: в первой половине дня почивать на лаврах олимпийской чемпионки, общаясь с журналистами и другими общественными деятелями, а во второй – настраивать себя на продолжение тяжелой работы и совершенствоваться на льду. И если после олимпийского награждения Загитова бодро отрапортовала, что готова прокатать произвольную еще раз в тот же день, по прошествии времени она, очевидно, поняла, что готовность – понятие, которое включает в себя чуть больше, чем просто физические кондиции.

Наконец, Загитова – школьница и вчерашняя юниорка, которая проводит первый сезон на взрослом уровне. Об этом вовремя напомнил немецкий журналист, который приехал в Милан писать о фигурном катании. Он заботливо поинтересовался у российских коллег: "Вы, наверное, расстроились? Но это первый провал в ее жизни, она переживет и станет еще сильнее. Вашей фигуристке всего лишь 15!". Абсолютно справедливое замечание от человека, который день назад освещал триумф 34-летней соотечественницы в парном катании.

… "Загитова должна прийти в микст-зону, – представитель оргкомитета чемпионата мира схватил российского пресс-атташе за руку. – Пусть она ответит хотя бы на два вопроса". "Я все понимаю, – последовал ответ. – Но она рыдает и никак не может перестать".

Не хочется думать о том, что Загитова не справится с этим ударом. Невероятная россыпь юных талантов настолько избаловала российскую публику, живущую в непрерывном ожидании новой суперфигуристки, что это безобразным образом обесценивает настоящее нашего женского катания. А оно ведь прекрасное, посмотрите на его вдохновленное лицо еще раз. И такое отношение, пожалуй, единственная несправедливость сегодняшнего дня.

Источник новости: sportbox.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 июля

1935 г. — родился Яков ВЛАДИМИРОВ (шахматы)

1938 г. — родился Марк РАКИТА (фехтование) весь список

Сегодня в новостях
Наверх