Евгений Климов: Слышал, что меня называют "Аэрофлотом"

<p>Евгений Климов в интервью &quot;Матч ТВ&quot; рассказал, как поменять вид спорта и за два года выиграть медаль, которой у России не было 5 лет.</p>

13:0525.02.2017

На этапе "Турне четырех трамплинов" в Инсбруке Евгений Климов неожиданно для многих стал третьим. Неожиданно, потому что еще два года назад Климов выступал в другом виде спорта — лыжном двоеборье. Эта бронза стала первой российской медалью за последние пять лет на крупных международных соревнованиях.

— Был довольно нелегкий процесс перехода из одного вида спорта в другой. Я 14 лет занимался двоеборьем. Но прыжки получались лучше, пошли разговоры в команде и около нее. Мы обсудили все с моим личным тренером Александром Гараниным и решили, что нужно попробовать, — рассказывает Евгений Климов.

— Почему раньше не перешли?

— Меня мой тренер видел только в двоеборье. Не пойду же я ему наперекор. Все эти 14 лет я его слушал, мы доверяли друг другу, работали вместе. А так бы пришлось разойтись. Я не знаю, что бы получилось без его согласия. Но мы все-таки сделали это, и он перешел в прыжки вместе со мной. Я думаю, сейчас все устраивает и его, и меня.

— Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский говорил, что у вас есть природные отклонения, которые не дают вам бегать быстрее.

— Скорее всего, он имел ввиду мою астму. Может, что-то и мешало физически бежать быстрее. Но у меня и в психологическом плане не получалось. Возможно, меня рано отправили на Кубок мира, где не смог перенастроиться на лыжную гонку. На национальном уровне по сравнению с другими российскими спортсменами я бежал хорошо. А на Кубке мира стал проигрывать им же в два раза больше. В свою силу бежать не удавалось.

— Терапевтические исключения оформляли по поводу астмы?

— Да. Меня даже как-то приглашали в Германию на обследование. Но тогда не было ни времени, ни средств. Поэтому ничего не получилось. Я потом обследовался в Москве, и диагноз подтвердился. Но в препаратах, которые мне выписали по рекомендации, я не видел большого толку. Что с ними бегаю, что без них.

— Тренировки сильно изменились после перехода из двоеборья в чистые прыжки?

— Для чистых прыжков нужно абсолютно другое телосложение. Оно у меня потихоньку меняется. Нагрузка сбавилась процентов на 70, полностью ушла циклика, и теперь тренирую только ноги. Мышцы в верхнем плечевом поясе сгорают, и тело приобретает форму прыгуна.

***

— Когда родители впервые увидели ваши прыжки?

— Мама решилась прийти примерно на четвертый год моих занятий. Это были пермские соревнования с пятнадцатиметрового трамплина. Они пришли с папой. У меня сразу промелькнуло в голове: "Ну, сейчас покажу им класс". Очень сильно толкнулся, а лыжи пошли вниз. Я чудом устоял. Мама тогда сказала, что больше на соревнования не придет. Потом все-таки приезжала с папой в Чайковский на летний Гран-при. Там все прошло без происшествий. Ей понравилось.

— Как попали в сборную?

— В сборную по двоеборью меня тянуло сразу, еще за два года до того, как я в нее попал. Меня останавливал личный тренер, который не давал мне так просто в нее войти. Он говорил, что я не готов, и смена тренера может сильно на меня повлиять, что нужно окрепнуть и еще работать. Он хотел, чтобы я не просто вошел в сборную, а сразу стал показывать там какой-то результат.

— В вашем виде спорта возможно обойтись без травм и переломов?

— Мне повезло — на протяжении всей карьеры ни одной травмы не получал. Были незначительные ушибы, но ничего серьезного. Правда, как показывает практика, травмы есть почти у всех.

— Что сейчас сложнее всего дается в прыжках?

— Сложно выделить особо тяжелый момент. Я обычно сконцентрирован на каждой фазе прыжка. Самое трудное, наверное, вылет. Нужно выбрать правильный угол вылета из посадки. Все трамплины разные и надо к каждому приспосабливаться отдельно. На каких-то получается, на каких-то — не очень. Например, на этапе Кубка мира в Висле мне было тяжеловато попасть в стол отрыва. Также и Бишофсхофене, где я проезжал стол отрыва каждый прыжок.

— Как удалось добраться до бронзы на "Турне четырех трамплинов"?

— Были очень нелегкие погодные условия. Но, видимо, к моему прыжку погода немного успокоилась. Удача в нашем виде спорта все равно присутствует. Может, другим спортсменам погода помешала больше. Но я был готов к любой ветровой ситуации. Был настроен держать лыжи не в разные стороны. В Инсбруке я сделал один из лучших прыжков.

***

— В Чайковском для спортсменов организовали поход на премьеру фильма "Эдди "Орел" про британского прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса. Тренировки, которые показывает в фильме герой Хью Джекмана, когда-нибудь пробовали?

— Можно сказать, что примерно тем же самым мы и занимаемся. Катание на тележке, оттачивание прыжка, запрыгивание на маты. Это все стандартные упражнения в зале. На крыше микроавтобуса, конечно, не ездим, хотя это было у меня в мыслях.

— А своего прозвища у вас не появилось?

— Я слышал от словенцев и наших спортсменов, что меня называют "Аэрофлотом". Не знаю, насколько это правда. Пока в лицо от кого-то конкретно я это не слышал.

— На кого учитесь в Чайковском?

— Сейчас поступил на первый курс магистратуры по специальности спортивный тренер. Но пока к этой работе у меня душа не лежит. Не тянет тренировать будущих чемпионов. Хотя, как жизнь повернется, я не знаю. Рано сейчас говорить — стану я тренером или не стану. Но, скорее всего, нет.

— Почему у российских спортсменов так редко бывают медали в прыжках с трамплина?

— Страдает наш вид спорта в прогрессе. Сейчас какие-то нелегкие времена. Федерация и команда вроде как стараются, но пока что-то не получается. Частая смена тренеров тоже не идет на пользу. Каждый дает тренировки по-своему и иногда даже может раскоординировать спортсмена.

— Почему другие прыгают дальше?

— За границей вообще методика подготовки спортсменов и организация сборов другая. У них трамплины в соседних городах. Они постоянно переезжают, часто меняют трамплины, готовятся в абсолютно разных условиях и готовы ко всему. Подготовка у них проходит с самыми новыми технологиями.

— О переезде в Европу не думали?

— Даже мысли такие исключаю. Мы практически все время находимся в Европе. Я и так скучаю по дому.

— О чем вы думаете во время полета?

— О том, чтобы руки были на месте, лыжи стояли на плюс и ветер держал.

Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)